Bojena 1

Bojena: «Людям нужна музыка, а не продукт музыкального сутенерства!»

by • 12.04.2018 • ПЕРСОНА / personComments (0)

Bojena (Божена Войцешевска) не поет попсу, виляя попой в блестящих стрингах. Не корчит из себя крутого рэпера из Бруклина. Она поет рок: «Рок – это нужная температура музыки, чтобы иметь возможность высказываться так, как я чувствую!» Пока певица готовится к осенним концертам в Москве и Петербурге, MoskoNews решил поближе познакомиться с новой рок-амазонкой.

Bojena 2Божена, почему все-таки рок? Он в России практически умер

Мне очень не нравится, что вокруг всё стало нарочито одинаковым. Все звучат одинаково. Выглядят одинаково. Поют одинаково. Думаю, самое время вернуться немного назад, к классической форме рока. Чтобы музыкант был индивидуальностью, чтобы он мог говорить на своём языке, со своей интонацией, со своим градусом и прибамбахами. Наверное, это слишком сложно. Возможно и выглядит не очень коммерчески. Но в музыке есть два пути. Либо ты обслуживаешь людей, их вкусы и их интересы и делаешь вид, будто тебе это нравится. Или ты хочешь по-настоящему самовыразиться, поделиться с людьми частью себя. Вряд ли такой человек, как я, может петь «Ветер с моря дул». Это несложная песня, я могу её спеть, но это будет фальшиво. Фальшиво не по нотам. Фальшиво по душе.

А когда вы поняли, чем хотите связать жизнь с музыкой?

С раннего детства. Когда мама меня ждала, ей часто казалось, что я издаю какие-то звуки. Наверное, это были мои первые песни!

Bojena 4А можно в России прожить, будучи музыкантом? Или художник должен быть голодным?

Дело не в стране, дело в человеке. А совмещать музыку с чем-то другим крайне сложно. Музыка очень ревнива.

Вы помните, как заработали первые деньги?

Это было, когда я ещё училась в школе. Меня пригласили в обычный попсовый женский коллектив. И мы всё лето ездили по детским лагерям и турбазм. Деньги, которые я на этом заработала, для меня были просто фантастические. На первый гонорар я купила себе очень крутой и самый дорогой махровый халат и супермодные джинсы. На одну мечту стало меньше!

Давайте вернемся к музыке. Вы выпустили два альбома – Bojena и «Грязные мысли» и еще несколько синглов. Все песни о любви, что для рока не совсем характерно. Почему вы пишите только о любви?

Bojena 5Я считаю, что рок – это искреннее проявление личности музыканта. Его способность мыслить самостоятельно, отлично от других, по-своему. Я думаю, что музыка – это когда получается о своей боли рассказать поэтично.

Может быть, у кого-то сильно болит по поводу социальной обстановки, но у меня сильно болит по поводу обычных человеческих отношений. Лицемерия, лжи, предательства. Если я, девушка, буду петь о социальных проблемах общества – это будет выглядеть как фальшивая карикатура. А рок это или не рок, или частично рок, или как-то ещё, мне на самом деле всё равно! Как сказал легендарный барабанщик Джинджер Бейкер(Cream): «Музыку нельзя распихать по коробкам!»

На что вы готовы ради успеха?

Не на все. Выставлять напоказ свое тело ради псевдоуспеха? Никогда. Я хочу поделиться с людьми своей музыкой, а не своим телом. Людям нужна музыка нужна, а не продукт музыкального сутенерства.

Текст Натальи Пелехацкой

Ссылка на официальные ресурсы:
www.bojena.ru
vk.com/clubbojena
https://www.instagram.com/bojena_rock/

 

Rating: 5.0/5. From 3 votes.
Please wait...

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ / Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.