Благотворительный спектакль «Мой бедный Марат» собрал около 200 ветеранов

by • 10.05.2018 • ТЕАТР / theaterComments (0)

В Санкт-Петербурге прошёл благотворительный спектакль «Мой бедный Марат» московского театра «Компас-центр», который собрал около 200 ветеранов Великой Отечественной войны, Афганистана и Чечни, главные роли исполнили известный артист и исполнитель Антон Зацепин (Марат) — финалист «Фабрики звёзд», актриса Ярослава Славская (Лика) и Сергей Балашов (Леонидик).

Показ состоялся в преддверии празднования Дня Победы в одном из залов отеля Four Seasons в Санкт-Петербурге. Специально для ветеранов был приготовлен праздничный фуршет.

Организаторами благотворительного спектакля выступили — директор театра и главный режиссёр Евгений Шамрай, актриса Ярослава Славская и волонтёрские организации.

Особая атмосфера спектакля чувствовалась ещё в фойе. Главными его гостями стали те, кто прошёл блокадный Ленинград, кто знает, как можно стать взрослым или сиротой за один день или час. Эта история о том, как любить и веселиться, когда нельзя, когда вокруг идёт бомбёжка, как сохранить дружбу и любовь и остаться тем, кем ты есть.

«Этот спектакль особенный для меня, я вырос в Ленинградской области и Санкт-Петербурге.  Я на сцене с раннего возраста, то принимал участие во множестве мероприятий, посвященных теме блокадного Ленинграда и людям, которые пережили это тяжёлое время. Я  репетировал этот спектакль долго, и удалось его сыграть именно в Петербурге, где живёт моя родня, и все они пришли на спектакль — мама, сестра, бабушки, тёти, друзья. Дорого стоят те эмоции, которые я здесь видел -заплаканные лица, реплики — «Браво!», «Мы тебя таким не видели и не знали», «Спасибо». Я открылся сам для себя по новому благодаря этому спектаклю», — сказал Антон Зацепин, исполнивший роль Марата.

Актриса Ярослава Славская, исполнившая роль Лики, отметила, что особенно ценно, что удалось сыграть этот спектакль именно в Санкт-Петербурге.

«Это очень символично, что мы сыграли благотворительный спектакль «Мой бедный Марат» практически накануне празднования 73 годовщины Дня Победы в городе-герое, городе, где была блокада и где возможно жили реальные Лика, Марат и Леонидик. В наши дни очень важно быть благодарным, помнить о том, что для нас сделали те, кто пал, чтобы мы жили. И если ты можешь что-то дать, и не важно спектакль это или ещё что-то, как-то помочь кому-то и просто подарить положительные эмоции, то это обязательно нужно делать.

Для меня это не первый благотворительный проект. И я очень люблю участвовать в таких событиях и любой деятельности, которая связана с 9 мая. Для меня это особое время, когда я чувствую безграничную любовь к своей Родине и патриотизм ощущаешь на самом высоком уровне. В эти моменты я люблю быть на параде¸ участвовать в концертах, читать стихи, петь песни или играть спектакль. И когда поступило предложение дать гастрольный благотворительный спектакль именно в Санкт-Петербурге — это сразу же было принято всей командой, потому что это удача сыграть «Моего бедного Марата» именно в Санкт-Петербурге. Самое главное, что ветераны и зрители остались очень довольны, значит это того стоило», — сказала Славская.

Сергей Балашов (Леонидик) также отметил, что тема, которая раскрывается в спектакле ему очень близка, как и многим, потому что практически в каждой семье, есть те кто воевал или те, кто во время войны был ещё ребёнком.

«Это рассказ о жизни и чувствах детей, которым было только 16, но им пришлось идти на фронт и защищать Родину. Главная задача артиста — излучать энергию и отдавать её зрителям. Тот отклик, который мы получили от ветеранов войны, Великой Отечественной, Афганистана и Чечни удивительный.  Люди благодарили и это было искренне», — сказал Балашов.

«Спасибо вам всем, и режиссёру, и актёрам. Желаю, чтобы никто и никогда не ощутил того, что мы. Пусть вы никогда не узнаете, что такое война и блокадный Ленинград…», — делится впечатлениями после спектакля член комитета ветеранов труда социальной направленности Светлана Курдюмова.

Пьеса Алексея Арбузова «Мой бедный Марат» не оставляет равнодушными зрителей не только в России, но и за рубежом. Только в Англии её ставили 11 раз. В постановке московского театра участвовали выпускники ГИТИСа курса Александра Бармака: Антон Зацепин (Марат)¸Ярослава Славская (Лика) и Сергей Балашов (Леонидик).

Московский молодёжный театр «Компас-центр» сделал свой эксперимент и представил свой сюжет, непохожий на классическую постановку пьесы.

Как рассказал режиссёр постановки, директор театра Евгений Шамрай, в спектакле использовался приём «Воспоминание». Он позволил сделать постановку реалистичной и не соврать зрителю.

Следующий показ спектакля состоится 13, 24 и 29 мая в Москве в театральном лофте «Компас-центр» в 19.00. 

No votes yet.
Please wait...

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ / Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.