9.5 C
Moscow
17.10.2018
MOSKONEWS.COM Музыкальный портал MOSKONEWS МОСКОНЬЮС МОСКОНЬЮЗ
АВТОРСКИЕ БЛОГИ / PERSONAL BLOGS Путешествуем с дипломатом Ингрид

КУЛЬТУРНЫЙ МОСТ МЕЖДУ РОССИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ ИРАК

Посол Ирака

Ближний Восток сегодня – это уже не «горячая точка», но, скорее, одна большая горячая область нашей планеты, где пересеклись интересы многих государств, а потому интересы местного населения часто становятся их заложниками.

Периодически вспыхивающие военные конфликты и противостояния, разжигаемая извне религиозная рознь, значительное отставание региона в социальной, научной, военной и многих других областях — все это на фоне богатых ресурсов полезных ископаемых и стратегически важного географического положения – такова непростая ситуация, в которой живут страны и народы, заложившие основы науки и культуры современной европейской цивилизации. И несмотря на продолжающиеся попытки «раскачать» регион, создавая в нем все новые очаги напряженности, мы можем констатировать усиливающуюся волю народов, населяющих его, к стабилизации и мирному сосуществованию, к спокойному и обдуманному самоопределению, к отказу от насилия и выбору путей прогресса и конструктивного диалога.

Одним из важнейших вопросов для будущего стран этого региона является вопрос выбора долгосрочных партнеров на сегодняшнем глобусе. И мы видим, как яркие соблазны, рассчитанные на молодежь и людей, не удовлетворенных своим бытием, начинают терять позиции, уступая место взвешенным решениям, основанным на опыте и многовековой мудрости.

Посол Ирака

Об этом, и о перспективах межгосударственных отношений с Российской Федерацией – я веду беседу с послом Республики Ирак в Российской Федерации господином Е. П. Хейдаром Мансур Хади Ависом.

Господин Посол, как Вы могли бы охарактеризовать политическую ситуацию в сегодняшнем Ираке?

Прежде всего, должен сказать, что Ирак продолжает двигаться по демократическому пути развития, отвергая насилие и терроризм. Более того, как показали выборы 12 мая, в стране набирает силу то сообщество, которое представляет собой оппозицию действующей власти, но при этом не опирается на ценности, экспортируемые Вашингтоном. При этом само правительство Республики находится в тесном взаимодействии с Организацией Объединенных Наций – в том числе и в вопросах противостояния терроризму и нормализации ситуации в Сирии. Ирак здесь сотрудничает и с США, и с Россией, но в сложившейся обстановке нам ближе позиция России. Возглавляющий набирающее силу движение «Ас-Сайрун» шиитский проповедник Муктада ас-Садр — четвёртый сын знаменитого иракского шиитского лидера Мохаммеда Садека аль-Садра – уже не раз доказывал свою приверженность именно национальным ценностям, отвергая как диктат со стороны американской администрации, так и влияние находящегося рядом Тегерана. Однако, координационный центр в Багдаде, где объединились усилия России, Сирии и Ирана, показал свою эффективность — именно эффективность содружества, кооперации различных государств ради борьбы с общим противником, международным терроризмом.

Значит ли сказанное, что ИГИЛ в Ираке более не имеет опорных позиций?

Да, это так, начиная с 2017 года. Понимая, что процесс движется в нужном направлении, мы еще в сентябре 2017 открыли прямые авиарейсы с Россией, а окончательная победа над ИГИЛ на нашей территории состоялась в декабре 2017 года. Сегодня в Ираке безопасно, и я приглашаю всех желающих россиян посетить нашу страну. Кстати, во время своего визита в Санкт-Петербург я встречал на его улицах иракцев – это не может не радовать. Авиасообщение сегодня предлагает очень выгодные цены, а полет занимает всего 4 часа.
А как Вы оцениваете перспективы развития российского туризма в Ирак?

Положительно. Истории нашей страны 10000 лет, и здесь есть, что посмотреть. Мы развиваем природный туризм, медицинский, ну и религиозный конечно – у нас очень много святых мест, храмов, мавзолеев, куда стремятся и просто интересующиеся, и верующие. Впрочем, начало уже положено – в прошлом году Ирак посетило несколько российских правительственных делегаций, которые провели переговоры по различным аспектам развития наших межгосударственных отношений, и по развитию туризма в том числе. Сейчас еще не закончен подсчет голосов после выборов 12 мая, но по его завершении, когда будет полностью сформировано новое правительство, мы сможем назначить конкретные даты для новых встреч и переговоров.

В каких сферах Вы ждете развития сотрудничества между нашими странами?

Истории наших дипломатических отношений уже 75 лет, и за это время мы создали многочисленные площадки для сотрудничества. Это и медицина, и образование, и военная сфера, и нефтегазовая отрасль, а сейчас одним из приоритетных направлений становится сотрудничество в области культуры. И Россия, и Ирак обладают огромным историческим наследием, и нам просто необходим культурный обмен для лучшего понимания друг друга, для укрепления платформы будущего сотрудничества.

Что интересного для себя Вы нашли в России?

Очень многое. За время своей работы я посетил Казань, Майкоп, Ингушетию, Самару – помог, в частности, чемпионат мира по футболу. Плотное рабочее расписание не позволяет пока расширить географию поездок, но должен сказать, что незабываемое впечатление произвели на меня музеи Санкт-Петербурга, где желающий может детально ознакомиться с историей России. В дальнейшем я планирую посетить и другие города Вашей огромной страны.

Расскажите поподробнее о ближайших мероприятиях культурного обмена, запланированных Вами в России.

В феврале следующего года мы с заместителем министра культуры России Богдановым запланировали проведение в Москве большой художественной выставки, посвященной искусству Ирака. Кроме того, в сентябре, когда, собственно, и будет юбилей наших дипломатических отношений, мы хотим познакомить россиян с творчеством Тахлети – он представляет национальное искусство Востока – каллиграфию. Сам художник-каллиграф живет в Лондоне, и его имя уже обрело международную известность.

Чтобы Вы хотели сказать нашим читателям в заключение?

На протяжении всей своей истории Восток верит в основополагающую роль культуры. Именно по следам прочных культурных связей возникают в дальнейшем доверительные торговые и научно-промышленные отношения, иные контакты. Я надеюсь, что начавшиеся переговоры о долгосрочном культурном обмене между нашими государствами, получат свое логическое продолжение с приходом нового иракского правительства, и все наши планы будет не только реализованы, но и дадут начало новому этапу взаимопонимания и взаимообогащения наших народов.

Последняя песня Владимира Мулявина

19-летняя певица Nika Nova стала ведущей World Cup Daily FIFA TV

moskonews

Тоска по Тоскане. Путешествие по Италии.

Важа Давитадзе, винодел: Истина в вине. Вино- это культура, это история, это политика

Ингрид

«А НЕ СИДИТ ЛИ РЯДОМ КРОКОДИЛ?»

Рулькова Елена

Алексей Чадов накачал мышцы для съемок в фильме «МОЛОТ»

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

* By using this form you agree with the storage and handling of your data by this website.

ArmenianAzerbaijaniBelarusianBulgarianChinese (Traditional)CzechEnglishFrenchGermanGreekItalianJapaneseKazakhKoreanNepaliPersianPortugueseRussianSpanishTajikTurkishUkrainianUzbekVietnamese