-5.4 C
Moscow
23.02.2019
MOSKONEWS.COM Музыкальный портал MOSKONEWS МОСКОНЬЮС МОСКОНЬЮЗ
ПЕРСОНА / person

Дэн Якушевич: «Артист на сцене ничем не отличается от охотника».

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Дэн Якушевич — создатель и продюсер первой в России кавер-группы «ТОРОНТО», музыкант, основатель школы кавер-бэндов рассказал о своих музыкальных пристрастиях, группе и самом запоминающемся концерте.

С чего всё началось? Как ты пришёл в музыку?

Все началось с «Шизгары», которую показал мне на гитаре старший брат. Потом я снимал другие песни и сочинял свои собственные. Потом я бегал по родному сибирскому суровому городу в поисках человека, который научит меня играть на гитаре. В итоге я его нашел в сплющенном виде – в виде самоучителя. Вот так незатейливо все и началось.

Какая музыка нравилась тебе больше всего в детстве и в подростковом возрасте? Фанател от чего-нибудь?

Первая группа, от которой я зафанател — Dire Straits. Это было как встреча с шаровой молнией. Я внезапно въехал в музыку. Причем, это был не самый кассовый их альбом. Потом было много разной классной музыки. The Doors, Nirvana, Stevie Ray Vaughan, Red Hot Chili Peppers и так далее. Но первая любовь, конечно, Dire Straits!

С тех пор твой музыкальный вкус сильно изменился? Что слушаешь сейчас?

Я стараюсь обращать внимание на новые явления. Такое бывает нечасто, но все же. Ну, например, Amy Winehouse, Adele, Ed Sheeran, Bruno Mars. Еще мне нравится тишина.

Кого из современных русских исполнителей можешь выделить для себя?

Кроме Басты, пожалуй, никого не выделяю. Хотя, честно говоря, не слежу внимательно за российской эстрадой. Кстати, надо поинтересоваться, кого там нашел Александр Кушнир на своем фестивале «Индюшата». Кушнир — мощный.

Давай пристальнее взглянем на TORONTO. Как родилась группа? Что означает её название?

Изначально группа ТОРОНТО собралась из компании музыкантов, которые одновременно оказались нигде не играющими. Мы были свободны, мы ценили друг друга как музыканты, короче, были на одной волне. Нужно было только найти певицу для осуществления нашей концепции.

А название я выдумывал долго. Даже консультировался с ясновидящей. И она подтвердила, что ТОРОНТО — подходящее название. А название означает «Место встречи» на языке гуронов. Был такой союз индейских племен. А индейцев мы любим с детства. А вы?

Как собирался состав участников группы? Ты устраивал прослушивание? Или это старые друзья?

Как я уже сказал, изначально ТОРОНТО — это компания друзей. Но это, конечно, быстро закончилось, и все последующие участники группы проходили через прослушивание.

Очень важным фактором для нашей команды я считаю способность учиться и готовность меняться.

А это непросто, учитывая нарциссический характер нашей профессии.

Сейчас для того, чтобы попасть в группу и прослушивания недостаточно. Нужно еще пройти несколько психологических тестов, собеседование и испытательный срок. Очень важно, с кем ты делишь сцену. Каждому участнику группы должно быть действительно кайфово на сцене.

Помнишь своё первое выступление?

Конечно! Мое первое выступление состоялось на грандиозном школьном утреннике в актовом зале. Я исполнял две эпохальные песни. «Старик Козлодоев» и «Светка-конфетка». Я думаю, вы уже догадались, что песня про Светку был мой шедевр. Героиня песни присутствовала в зале, что, впрочем, мне никак не помогло в отношениях с ней. Пропасть между нами не уменьшилась. А пропасть между мной и директором школы приняла грандиозные масштабы. Я сейчас подозреваю, что Козодоев был лишний в той концертной программе.

Расскажи о самом запоминающемся концерте.

Однажды я приехал играть сольный концерт в Ульяновске. Естественно, целый день перед выступлением я гулял по городу, не пренебрегая общепитом. И то ли отравился, то ли заразился. Вечером у меня была температура под 40, понос, рвота, гитара и нарядная концертная рубашка. Я не понимал, как выйти на сцену. Но принял решение, собрался и вышел. Это был оглушительный концерт. Я играл как в последний раз. В итоге я закончил концерт абсолютно здоровым счастливым человеком, хоть и мокрым насквозь. Этот концерт многому меня научил.

Многие артисты говорят, что аплодисменты — это наркотик. Для тебя это так?

Все хотят любви. Аплодисменты показывают артисту, что публика его любит.

Но для меня наркотик — сама сцена и непосредственно процесс концерта.

Для меня важно телом чувствовать кайф от музыки. И чувствовать резонанс с публикой. Это важнее аплодисментов. Для меня.

Что ты чувствуешь, когда стоишь на сцене перед толпой людей?

Я чувствую прежде всего азарт. Ты ведь не знаешь заранее, как все пройдет. Даже группа U2 сознается, что боится играть новые песни на стадионах, так как в этот момент они могут потерять зрителя. А на концерте ты, как артист, не должен выпускать своего слушателя ни на секунду. И ты должен быть включенным на 100 процентов. Это сложная и азартная задача. В этом смысле артист на сцене ничем не отличается от спортсмена или охотника.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

«Довольный космонавт» Каминский: «Нет, это не образ, это и есть я!»

Рулькова Елена

Sergio Gareth — «Можно уйти из шоу-бизнеса, но, уйдет ли он от тебя?»

moskonews

Екатерина Калёнова: «Когда тебе тяжело самой, помогай другим»

Рулькова Елена

Певица ZVEZDA: «Моя цель — нести добро через музыку»

Рулькова Елена

Актриса Дарья Егорова — Без любви люди гибнут

Moderator

Данил Буранов: «Я не думал о поражении!»

Рулькова Елена
ArmenianAzerbaijaniBelarusianChinese (Traditional)EnglishFrenchGermanGreekItalianJapanesePortugueseRussianSpanishTajikTurkishUzbekVietnamese