-3.6 C
Moscow
20.01.2019
MOSKONEWS.COM Музыкальный портал MOSKONEWS МОСКОНЬЮС МОСКОНЬЮЗ
ПЕРСОНА / person

Певец Сергей Вольный: всему свое время…

Сергей Вольный — певец, позиционирующий себя, как поп-шансон исполнитель. Его песни нравятся абсолютно разному поколению людей. Да это и неудивительно, ведь все песни Сергея наполнены смысловой нагрузкой и жизненными историями… Сложно ли артисту такого жанра быть на плаву, об этом мы и спросили Сергея…

певец сергей вольныйСтас Костюшкин торгует пончиками. Группа «Те100стерон» содержит автосервис. Сергей Жуков и Стас Михайлов открыли рестораны. Кэти Топурия выпускает одежду. Список артистов-бизнесменов можно продолжать до бесконечности. Сергей, на ваш взгляд, может ли современный артист прожить исключительно за счет гонораров за концерты?

Конечно, может! Вопрос только, какого уровня этот современный артист? Я имею в виду, если ты входишь в топ-лист артистов нашей страны, то более чем предостаточно иметь несколько концертов в месяц и получать приличные по сегодняшним меркам гонорары. Но если ты не в топе, то есть к чему стремиться! Надо работать, работать и еще раз работать! Топовыми артистами не становятся в один день, за их плечами десятилетия покорения Олимпа.

Главная проблема на сегодняшний день – как донести свою музыку до конечного потребителя, то есть слушателя, причем в массовом порядке. На мой взгляд, это либо радио, либо Интернет. Других вариантов нет. Если с радио сейчас сложно, то остается Интернет, но и тут тяжело что-то придумать, поскольку музыкального материала сейчас в огромном избытке, и, к сожалению, он не всегда качественный. Поэтому песни и артист в целом не всегда становятся известными благодаря радио. Возьмем пример моего тезки Сергея Шнурова, который, по некоторым данным, за последний год обошел даже Киркорова и Лепса по доходам! И это абсолютно неформатный артист для наших радиостанций, он больше «концертный артист», я бы так его назвал. Стоит побывать на его живых выступлениях! Это настоящее шоу! А вот, что касается нашумевшего «Экспоната», то стоит отметить, что сначала клип взорвал интернет, сработал как вирусный ролик, а только потом песню стали крутить и брать в эфир. Шнур гениален!

Насколько совместимы бизнес и искусство? Или главное в слово «шоу-бизнес» все же бизнес?

Если такое слово существует, значит, эти два понятия совместимы. На самом деле все зависит от того, какую несольный концертцель ты преследуешь. Если у тебя все хорошо в финансовом плане и ты отлично себя чувствуешь без дополнительных доходов из сферы шоу-бизнеса, то ты спокойно можешь заниматься искусством и не думать о деньгах и прибыли. Для тебя лично это искусство, хобби, увлечение, как хотите называйте. У нас сейчас нередко встретишь бизнесменов, которые поют, пишут песни и т.д. Со временем, естественно, более чем уверен, у всех возникает мысль еще на этом и заработать. Это абсолютно нормально для человека бизнеса. Но если изначально это твой «хлеб» и другого дохода у тебя нет, это дело всей твоей жизни, ты чувствуешь себя Артистом с большой буквы, то для тебя это и шоу, и бизнес, два в одном. Других вариантов, я думаю, не существует.

Многих, кто бывал на ваших живых выступлениях, вы поразили своим коронным номером — надуванием грелки. С чего началось это необычное увлечение?

Началось все с песни «Для настроения», которую я написал по мотивам своей молодости. Спою сейчас отрывок из припева: «Раньше были времена, а теперь мгновения. Раньше грелки рвали мы, а теперь давление!» Не знаю, как у других, но у меня воспоминания связаны с тем, что мы, от нечего делать, рвали грелки во дворах. После записи этой композиции и ее прослушивания, я уже не помню, но кто-то меня спросил: «А ты действительно грелки рвал?». Пришлось купить грелочку и вспомнить былые времена. Так и прижилась эта идея, что на каждом концерте после этой песни я рву настоящую резиновую грелку! Как элемент шоу это действительно смотрится эффектно, многие кричат «Браво» и просят подарить рваную грелку с автографом!

Каковы ваши спортивные достижения?

Если говорить об объеме грелки, которую я порвал, то это трехлитровая грелка.

Судя по вашей отличной физической форме и уже упомянутой грелке, вредным привычкам вы не подвержены. Это изначальная установка, или вы боролись с любовью к сигаретам?

Я курил много лет, но бросил в один день. На девятый день после смерти мамы я решил расстаться с пагубной привычкой! Я очень сильно переживал, даже сейчас могу дать слабину и всплакнуть, когда вспоминаю о ней! У меня есть песня, посвященная маме, так и называется «Мама». Я ее редко исполняю на концертах, поскольку это очень личное! Но не могу сдержать слез каждый раз. Ядаже псевдоним взял «Вольный» неслучайно. Это даже не псевдоним. Это девичья фамилия моей мамы – Вольная. Периодически, правда, я могу выкурить сигару с бокалом вина. Все зависит от настроения и от музы. Обычно в таких состояниях я пишу песни. А это помогает мне расслабиться и настроиться на творчество.

Сегодня в моде всевозможные флешмобы. Как вы относитесь к такому спонтанному коллективному волеизъявлению? В каком флешмобе вы бы с удовольствием приняли участие?

Флешмоб – интересное явление со стороны понаблюдать. Оно не совсем спонтанное, насколько я знаю, люди обычно договариваются что-то делать в определенное время и в определенном месте. Мне нравятся флешмобы, но, к сожалению, вживую не видел, только в Интернете ролики смотрел. Я бы с удовольствием с настоящими мужиками начал одновременно рвать грелки. Мне кажется, со стороны это выглядело бы забавно!

вольный сергейШоу-бизнес — это система, требующая умения идти на компромисс. Насколько вы готовы ломать себя ради успеха?

Я всегда был сторонником компромиссов. Но ломать себя никогда и ни за что не буду! Я уже состоявшаяся личность, и я такой, какой я есть. И подстраиваться под кого-то, прогибаться – точно не мой вариант. Я готов к любому виду сотрудничества, готов к переговорам, готов обсуждать все и вся, находить общие точки соприкосновения и в шоу, и в бизнесе. Но я не зеленая бумажка, чтобы всем нравиться! Кому не нравится, проходите мимо, не нужно париться. Всему свое время. Иногда просто нужен случай, и нужно набраться терпения, отпустить ситуацию, чтобы судьба преподнесла тебе приятный сюрприз! Но не надо только воспринимать это буквально и по-философски – работу все равно никто не отменял!

И последний вопрос. Каковы ваши ближайшие творческие планы? Собираетесь ли вы как-то менять направление, в котором работаете, или вы консерватор, которому комфортно в выбранной форме существования?

Мне комфортно исполнять песни, которые отображают мою сущность, поэтому люблю смешные и юмористические истории, еще люблю, когда душа поет! У меня свой стиль, свое направление, которое нельзя назвать просто «шансоном». Я бы больше охарактеризовал его как «поп-шансон». Мои песни – это жизненные истории, которые укладываются в музыкальное оформление. Возможно, это не совсем форматный материал для радиостанций. Но я бы не хотел изменять себе или ломать себя только ради того, чтобы меня стали активно брать на радио! На моих концертах я вижу, как людям нравится то, что и о чем я пою. Конечно, любой артист мечтает, чтобы его композиции звучали на радиостанциях, чтобы их услышали миллионы. И как любой артист, я продолжаю работать над песенным материалом и, в принципе, готов к любым экспериментам, только при условии, что это ложится на мой характер и мой стиль.

Костя Битеев: «Я стараюсь писать просто»

Moderator

Певица Варвара «При желании всегда можно все успеть».

Рулькова Елена

Максим Аншуков: «ANSHU – мое личное поле для эксперимента»

moskonews

Юный певец Юрий Агабабян — победитель вокального фестиваль-проекта «Arena Project 2017»

Moderator

Певица Миранда. Эксклюзивное интервью

moskonews

Алексей Остудин: «Ролики Навального были озвучены моим голосом»

Рулькова Елена

Оставить комментарий

95 − 91 =

* By using this form you agree with the storage and handling of your data by this website.

ArmenianAzerbaijaniBelarusianChinese (Traditional)EnglishFrenchGermanGreekItalianJapanesePortugueseRussianSpanishTajikTurkishUzbekVietnamese