Второй Международный Фестиваль Мартина МакДонаха

by • 11.10.2016 • РЕГИОНЫ / regions, ТЕАТР / theaterComments (0)475

mdmf-2016-2По тонкому лезвию смыслов – в творческом напряжении и на высоком эмоциональном подъеме прошел с 1 по 7 октября в Перми Второй Международный Фестиваль Мартина МакДонаха, посвященный драматургии талантливого современного ирландского автора.

Талисманом фестиваля стал артист театра кот Семен. Когда на недавних сентябрьских гастролях он потерялся, об этом написало множество изданий, не только российских, но и зарубежных. Кота нашли, и в Пермь он вернулся настоящей знаменитостью.

Став звездой, Семен, по словам художественного руководителя театра и вдохновителя Фестиваля Сергея Федотова, стал больше «играть на публику» и требовать новых ролей — раньше он был занят в «Лейтенанте с Инишмора», а теперь выходит на сцену и в спектакле «Череп из Коннемары»: кот «засветился» в одной из сцен на кладбище. Во время Фестиваля кот даже потребовал поменять имя — сначала его начали называть на английский манер Саймоном, а затем он стал тезкой другого ирландского драматурга Самюэля Беккета, об отголосках творчества которого в драматургии МакДонаха говорили многие ценители театра.

За 7 дней зрители и взыскательное жюри увидели 18 спектаклей, смогли оценить работы участников из 9 стран. Свои лучшие постановки представили театры из России – Пермский театр «У Моста», «Наш дом» из Озерска, Театр.Акт из Казани, новосибирский «Старый Дом», Тамбовтеатр, Учебный театр ВГИК, а также зарубежные гости Фестиваля — Barakah Teatr из Польши, Tron Theatre из Шотландии, Narodno Pozoriste Sombor из Сербии, Государственный ТЮЗ Азербайджана, Montenegrin National Theatre из Черногории, Východočeské divadlo Pardubice из Чехии, Nowadays Theatre из Ирана и Bardic Theatre из Северной Ирландии. Вне конкурсной программы прошел показ российской премьеры спектакля «Палачи» театра «У Моста».

В ежедневном режиме Оргкомитетом Фестиваля проводились встречи представителей театральных трупп с прессой, режиссеры и члены жюри проводили мастер-классы и дискуссионные клубы, театралы могли воочию увидеть обсуждение спектаклей фестивальной программы.

Фотограф Вадим Балакин

Rating: 5.0. From 2 votes.
Please wait...

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ / Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.