Море, солнце, пальмы и … Алкоголики равно «Молитва»

by • 22.11.2016 • КИНО & ТВ / films & tvComments (0)743

Женевьева Бонд – режиссер, сейчас заканчивает подготовку к международному проекту «Молитва». Фильм покажет давнюю проблему России –алкоголизм в новой интерпретации. Через иную среду обитания, через параллели восприятия религии и культуры, через другую страну – Малайзию.

Geneveva Bond«Молитва» находится на российской краудфандинговой платформе «Планета», где происходит сбор средств. К краутфандингу обращаются многие молодые режиссеры.Россияне активно поддерживают разные идеи. Многокороткометражных фильмов уже снятых с помощью народных средств. И даже, полнометражные фильмы. К примеру, «28 панфиловцев», который собрал 3 миллиона рублей. Он выходит в широкий прокат с 24 ноября.

Женева работала корреспондентом на окружном телевидение столицы: освещала социальную и культурную тематику. Творческие идеи подтолкнули на обучение режиссуры в киношколах: Арткино, Александра Митты, Свободное кино, Артерия кино, на авторский курс Владимира Аленикова. К этому добавилось увлечение мультипликацией в Школе Мульттерапии и Британской Школе Телевидения. В копилке её достижений есть награды на Третьем Всероссийском Студенческом Кинофестивале «8 1/2» — Лауреат «Лучшие работы фестиваля».

-Расскажите о вашем опыте в режиссуре?
-Сначала я снимала фильмы и создавала мультики, участвовала в российских и международных фестивалях в России. Получила несколько дипломов: на Первом молодежном фестивале «Будем жить!», на 12 международном фестивале имени Юрия Озерова. С моими работами меня пригласили на показы в Белград в 2015 году. В апреле этого года представляла фильм «Бора-Бора» на фестивале в Германии. Там познакомилась с молодыми режиссерами из Европы, и у нас возникло желание сделать международный проект. В итоге, уже полгода мы работаем над «Молитвой». Совсем скоро начнем снимать короткометражный художественный фильм, потом планируем взяться за полный метр.

— Как пришла идея снимать в Малайзии?
— Всё получилось спонтанно. У нас был сценарий, основанный на реальных событиях и мы решили снимать там, где произошла эта история. Режиссер проекта, Mathankumaran. По национальности – малайзиец. Он хорошо проработал сценарий и предложил сделать сначала документальный проект для тщательной подготовки к художественному фильму «Молитвы». Сейчас мы монтируем документальный блок. Планируется два фильма: художественный и документальный.

Режиссер Женевьева Бонд— Как в Малайзии проводится борьба с алкоголизмом?
— Честно говоря, не знаю, как они борются с этой проблемой и что делают. Я знаю только то, что проблема с наркоманией у них решена. С алкоголизмом, думаю, тоже все гораздо проще, чем у нас.
Малайзия — страна, где официальной религией является ислам. Более 60% населения исповедуют эту религию. Как известно — в исламе строго прописано всё, что касается алкоголя и мусульмане придерживаются этих норм.

-Почему в фильме сюжет основан на истории в малазийской семьи? С чем это связано? Наши зрители неоднозначно воспринимают реалии?
-Скорее всего у нашего зрителя срабатывает психологический эффект отрицания. Это видно по реакции зрителей, журналистов, которые пишут обзоры и статьи. Допустим, в Европе люди спокойно воспринимают фильмы с наболевшими вопросами общества. Мы же — тяжело. Поэтому, мы решили показать проблему не в российской семье.

-В чем причина?
-До конца этот вопрос не изучили, да и наверное вряд ли кто-то изучал. Если вы вспомните, что писали и говорили, когда вышел фильм «Левиафан», сколько всего интересного было в СМИ.Удивительно откуда взялась такая волна истерии? Подобная реакция как раз доказала, что режиссер попал в точку, в самую болезненную во всем фильме. Он настолько правдоподобно смог подметить и отразить присущие нашему обществу проблемы. А публикации тем временем пестрили: это не правда, это совершенно не так… Люди отрицали фактически всё, что показано в фильме.

— Почему сюжет фильма связан с алкогольной темой?
— Мы решили показать давнюю проблему. В России алкоголизм ведет свои истоки со времен Петра I. В нашем фильме «Молитва» (так он называется в переводе на русский язык) мы проводим параллели с российской глубинкой.
Хотя, далеко ходить не надо — в Москве и Подмосковье есть проблемы с алкоголизмом. Самые серьёзные в таких местах, как район Западное Бирюлёво и город Рошаль. Алкогольная зависимость людей, проживающих в этих районах, просто-напросто зашкаливает.

regisser-geneva— Расскажите подробнее о фильме.
— Фильм «Молитва» будет сниматься в необычном месте: где солнце, море, пальмы. Прекрасные погодные условия. Постоянно лето! Персонажи фильма непривычные и фактурные малайзийцы, с иной религиозной верой и взглядом на жизнь, с совершенно другой культурой. Сюжет, положенный в основу фильма драматичен. Как я говорила – это реальная история. Жанр фильма – драма. Формат — короткий метр до 20 минут.

Подробнее о нашем фильме можно посмотреть на специальной страничке — https://planeta.ru/campaigns/mudhal-padayal .

Съемки мы планируем начинать в декабре. То есть вот, вот. Осталось совсем немного времени. Потом монтажно-тонировочный период. И, затем фестивали. Подготовка и отправка. Показы будут в России и за рубежом. Мы уже договорились с российскими кино-клубами о просмотрах в больших городах.
Работать над фильмом будет международная команда. Режиссер имеет опыт работы в Болливуде. Директор фильма участвовал в съемках сериала «Марко Поло» (Голливуд). Я буду представлять российский опыт кинопроизводства.

Мы надеемся на благополучное завершение проекта, а также на международный резонанс. Ведь эта тема болезненна не только в России. В Америке, Канаде, Германии и других странах алкоголизм серьезно подрывает общество – это серьезно подрывает с рождаемостью, и здоровье нации, и способствует росту преступности, употреблению наркотиков … одно влияет на другое, образуя множество проблем. Так что, я призываю вас присоединиться к нам, к нашему проекту, задуматься о будущем страны и наших детей.

Интервью подготовила: Ингрид Ким

Rating: 5.0. From 2 votes.
Please wait...

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ / Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.