Федор Бондарчук поделился секретами фильма «Притяжение»

by • 21.01.2017 • КИНО & ТВ / films & tvComments (0)355

На днях в кинотеатре «Каро Октябрь» состоялась большая пресс-конференция с создателями, актерами и конечно же режиссером фильма Федором Бондарчуком.

Так откуда же пошла идея создания фильма «Притяжение»? Создатели фильма приоткрыли нам  небольшую завесу тайны.

Как многие помнят, в году где-то 2013  в различных СМИ присутствовала резонансная история о противостоянии между национальностями в одном из московских районов. Именно это противостояние послужило идеей для фильма. Одну национальность заменили на пришельцев. Первоначально такая идея не пришлась по нраву сценаристам и режиссеру, но спустя какое-то время стало понятно, что это то, что надо, чтобы привлечь внимание искушенного зрителя.

Федор Бондарчук: «Идея этого фильма очень наглая, ведь тарелка падает на один из районов Москвы, а не на Кремль, что, возможно, было бы более ярким, но банальным. Невероятный непредсказуемый сюжет. Эта история про нас, про то, что мы видим каждый день по новостям по телевидению. Эта история, которую мы знаем».

Фильм «Притяжение» ни о прошлом или о будущем, которые присутствовали во всех предыдущих фильмах Федора Бондарчука, таких, как «9 рота», «Сталинград» или «Обитаемый остров». Это фильм о сегодняшнем дне. О том мире, в котором живет каждый из нас и о том, что каждый из нас может сделать «здесь» и «сейчас».

Сам Федор Бондарчук называет эту картину «маленький фильм о любви». Но такой ли уж он маленький и совсем ли о любви? В этом предстоит разобраться зрителю уже совсем скоро. Причем в прокат картина выходит не только в России, но и в Китае.

Помимо оригинального сюжета в фильме задействован и прекрасный актерский состав, который подобран на абсолютном контрасте: здесь и уже известные классики кино, такие, как Сергей Гармаш, Светлана Максакова, Олег Меньшиков и совсем молодые актеры Александр Петров и Ирина Штаршенбаум, Риналь Мухаметов и другие. И именно при таком сочетании актеров старого и нового поколения создатели фильма отошли от стереотипов того, что нужно снимать только тех актеров, на которых идет зритель. Как пояснил Александр Андрющенко, один из создателей фильма: «Мы решили, что можем отказаться от понятия «на этого актера пойдут», и масштаб картины это позволяет и идея режиссера. И слава Богу мы смогли себе позволить взять свежих молодых артистов, чтобы образ в картине связывался исключительно с ними, чтобы было больше веры в этого персонажа».

В фильме «Притяжение» все непривычно и необычно даже для самих актеров.

Вот, что они рассказали об участии  в съемках фильма:
Александр Петров: «Для меня это первый опыт публичного интервью. Занесло меня на съемки очень интересно: утром открывается дверь, на пороге стоит Федор Сергеевич с цветами и бутылкой шампанского. Все, что в моей жизни происходит, все происходит интуитивно. Когда произошло знакомство с Федором Сергеевичем — это было на кичинге Фонда кино. Меня кто-то позвал, сказать слова по фильму. Все вышли курить на улицу, стоял Федор Сергеевич и мы там с ним познакомились. Разговаривали по поводу спектакля и тогда, я интуитивно понимал, что что-то должно произойти. И дальше звонок по телефону… приглашение на кастинг фильма «Притяжение».

Ирина Старшенбаум: «Когда я впервые взяла в руки сценарий фильма «Притяжение», как ни странно у меня тоже возникло интуитивное чувство, что я просто обязана сниматься в это фильме. Когда ты читаешь историю и у тебя есть абсолютное ощущение, что эта история твоя и она не может быть ни чьей другой, ты борешься за нее и она действительно становится твоей. Ф.Б.: Увидев Ирину, я понял, что она тоже сумасшедшая и тоже может сыграть все, что угодно.А когда появилась шапка и Федор Сергеевич ее на меня надел, я поняла, что все — это мое.»

Не обошлось в этот вечер и без сюрпризов. На большом экране зрители увидели первые 15 минут фильма, которые оставили зрителей полностью заинтригованными: что же будет дальше…

Фильм «Притяжение, это не просто блокбастер, это картина с глубоким философским смыслом. Подобного рода фильмы еще не снимались в нашей стране.

Федор Бондарчук: «Если говорить о балансе сценария, то в нем есть все-драматургия, актерская игра, есть актеры, есть команда, есть операторы. Мы вырезали все рекламные кадры из старой жизни. Мы убрали все нарочито пафосное, мы убрали все лишнее и ненужное. Карина рождается три раза: первый раз в сценарии. второй раз на съемочной площадке и третий раз она рождается на монтаже. Вот сейчас время сегодняшнее -это четыре угла».

Но любой блокбастер не будет полноценным без соответствующего звукового сопровождения. Здесь оно безупречно. Да и это неудивительно. Ведь над звуковыми эффектами работал сам саунд-дизайнер «Властелина колец» и «Района № 9» Дэйв Уайтхед.

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ / Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.