Варвара: «Зрители — мои главные критики, советчики и друзья»

by • 31.05.2017 • ПЕРСОНА / personComments (0)424

Варвара — замечательная певица, самобытная и талантливая, динамичная и современная, красивая и успешная.Её музыка похожа на сказку, в которой причудливо переплетаются элементы русского фолка, британского инди, эпика и мотивы средневековья.
Эта девушка может запросто взять в руки гитару и спеть кавер на Avicii или зачитать рэп. Русские напевы и шотландская волынка, звуки старинных курских рожков и азиатские бубны в сочетании с современными ритмами — всё это певица, Заслуженная артистка России — Варвара.

Варвара, скоро лето – время отпусков. У Вас это лето планируется рабочим, или все-таки удастся отдохнуть?

В основном рабочим. С начала июня у меня гастроли, затем я еду на «Славянский базар» в Витебск, где я буду председателем детского конкурса и приму участие в концертах. А в августе мы с дочкой поедем в Италию отдыхать. Конечно много времени будем проводить в загородном доме за 500 км от Москвы. Там у нас настоящее раздолье – лес рядом, озеро, чистейший воздух. Заняться там всегда есть чем — мы любим рыбачить, ходить в лес за ягодами, грибами, много гуляем, я люблю позаниматься йогой на причале. А в этом году, буквально пару недель назад, мы открыли велосипедный сезон – купили специально для всей семьи велосипеды.

Какие страны и места Вам наиболее близки для отдыха?

На первом месте у меня Италия. Даже не знаю сколько раз я там уже была. Очень ее люблю. Отдыхали там в прошлом году летом, посетили сразу несколько городов: побывали в Удине и Тревизо, Триесте. Там я была первый раз. И это потрясающие городки, которые сохранили историю. Побывали и в Венеции, прокатились на гондоле, посетили Дворец дожей — этот великий памятник итальянской готической архитектуры не только строился и украшался много веков, но и очень интересен своими интерьерами и фасадами. В нем около десяти парадных залов, отделанных различными скульпторами и архитекторами.

Очень мне понравился город Брюгге в Бельгии. Там сохранились все готические архитектурные строения, вплоть до церкви 12 века. Очень красивый и уютный городок.

В Азии мне нравится Самуи — остров влюбленных и людей, любящих романтику. На Бали понравилось. На самом деле мест много, и выбор зависит от того, чего хочется на момент поездки. Если спокойный отдых у моря или океана – это острова, если хочется новых впечатлений и обогатиться духовно, узнать что-то новое и погрузиться в культуру – это города, но обязательно с интересной историей, местами.

Все Ваши клипы были сняты в необычных местах, везде очень красивые локации. Среди них любимые?

Любимый клип — «Грезы». Его мы снимали на легендарном острове Валаам в северной части Ладожского озера, в Карелии. На острове мы провели 5 дней, и до сих пор я с трепетом вспоминаю это время, хотя прошло уже 14 лет. По прибытии нас встретили вечерние очертания мужского монастыря в свечении Северного сияния, которое происходит раз в 10 лет! Это было невероятно красиво! Остров богат живописными местами, и именно там растет та самая 300-летняя сосна, которую запечатлел живописец Васнецов. Недавно я была на гастролях в Карелии, и какая ностальгия меня охватила, когда я отправилась на пристань, откуда в 2003-м отплывал на Валаам наш корабль «Граф Орлов».

Еще один из ярких и запоминающихся — «Летала, да пела», который мы снимали в Марокко. Изначально съемки планировались в древней Бухаре, в Узбекистане, но холода не позволили. Чуть позже я поехала отдыхать в Марокко, и эта страна меня не просто впечатлила, ее природа показалась мне органичной песне. Локации мы выбрали для съемок не самые популярные — Маракеш, Агадир или Касабланку, а Варзазад и Zaouiat Aguilal, стоящие вдалеке от туристических маршрутов.

Одним из самых «живописных» по праву можно назвать и видео на песню «Ах, душа». Его мы снимали в горах, при температуре +3 градуса, шел снег и дождь, ветер 10 метров в секунду… К тому же мы очень боялись, что начнется камнепад. Но все прошло удачно, и клип получился очень красивым.

Наверное, только за такие путешествия и эмоции можно любить свою профессию…

Не могу не согласиться. Однако моя профессия, мой стиль дает мне не только это. Это еще и постоянное развитие, встречи с невероятными людьми, культурами. Например, чукчами, или нивхами. Последних мы встретили во время творческой экспедиции на Сахалине. Нивхи — коренные жители острова, и их на Земле осталось меньше 5 тысяч. Россия – это гораздо больше, чем многие думают, у нас столько потрясающих мест! И такая богатейшая история! Столько всего интересного и невероятного можно найти в творчестве и культуре наших предков, в их традициях. Я очень люблю Север — Хабаровский край, Якутия, Хакасия, Нарьян-Мар… Я объездила практически его весь и знакома со многими представителями малых народностей России.

На Ваш взгляд, есть ли разница между популярностью и успехом?

И то, и другое временно, если не прикладывать усилий. Трудолюбие и любовь к своему делу – во главе всего. По сути, популярность – это успех. Но если ничего не делать, думать, что все само случится, то это недолговечно. За каждым успехом стоит десять неудач и годы работы. И расслабляться, даже когда пришло долгожданное признание, не стоит. Наоборот – пришло время работать еще больше, чтобы все это удержать. Для меня успех – любовь зрителей и слушателей. Когда выходишь на сцену и видишь полный зал – значит, все не зря. Именно любовь зрителей, их тепло, их отзывы, для меня являются показателями того, что я все делаю правильно.

Есть волнение перед выходом на сцену?

Постоянно! Волнуюсь перед каждым концертом. Для меня каждая встреча со зрителем – долгожданная. Ведь они – мои главные критики, советчики, друзья.

Вы – уникальная артистка на нашей сцене. Вам льстит то, что у вас нет конкурентов?

У каждого артиста должно быть что-то, что выделяет его среди других. Это залог успеха, важная составляющая. Очень важно найти себя. Мое музыкальное звучание имеет свой собственный стиль, который нарабатывался годами. Это совокупность чтения, хороших книжек, фильмов, путешествий, знания истории… Все это я переношу на музыку, делюсь со зрителями разными культурами, историей разных стран, и, в первую очередь, русской.

Что Вас мотивирует? Ведь Вам важно быть постоянно в тонусе.

Я активный человек и, как правило, большая мотивация мне не нужна. Тем более я занимаюсь любимым делом, с удовольствием погружаюсь в каждый творческий процесс. Если говорить о жизни в целом — мне важно, чтобы у меня в семье все было в порядке, важно чувствовать себя настоящей женщиной как внешне, так и внутренне. Это все меня очень хорошо стимулирует. Помогает и то, что я рано встаю. Люблю собираться не спеша, чтобы правильно настроиться на предстоящий день. Это очень помогает сделать день более продуктивным.

А что Вас вдохновляет?

Природа, любимое дело, семья, сама жизнь. Когда ты влюблен в жизнь, она отвечает тем же, и не нужно искать искусственного временного вдохновения.

Вас можно назвать оптимистом?

Абсолютно! И людей люблю жизнерадостных, веселых, которые заряжают энергией.

Есть что-то, чем Вы больше всего гордитесь?

Детьми. Они – моя самая большая любовь и гордость.

На рисковые шаги легко идете?

Нет, я человек скорее предприимчивый и десять раз перестрахуюсь, прежде чем сделать что-то важное.

А как относитесь к зависти?

Плохо! Я радуюсь, если у кого-то что-то получается. Не понимаю, зачем кому-то завидовать? У каждого свой путь и своя ниша. И лучше направить энергию на свое развитие, а не смотреть постоянно на других. В любой сфере должна быть здоровая конкуренция, тогда присутствует какая-то игра, и жизнь становится интересней.

С начала Вашей сольной карьеры прошло уже более 15 лет. Сейчас Вы бы что-то изменили, если бы был шанс?

Думаю, что нет. За эти годы я убедилась в том, что сделала правильный выбор. Этно –стиль – это абсолютно «мое», то, что очень интересно, близко. У меня есть четкое видение, как развиваться дальше. Это бездонная ниша и простор для творчества. Безусловно, я изменилась. Когда начинала, мне было чуть больше 20. Поменялись какие-то взгляды, опыта больше. Но своей музыке я не изменяю. Я всегда верила в нее, и эта вера помогала преодолевать трудности. И так до сих пор.

Rating: 5.0. From 2 votes.
Please wait...

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ / Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.