13.8 C
Moscow
27.06.2019
MOSKONEWS.COM Музыкальный портал MOSKONEWS МОСКОНЬЮС МОСКОНЬЮЗ
КИНО & ТВ / films & tv ПЕРСОНА / person

Актриса Анна Пескова: «В нашей профессии надо не терять самоосознание…»

С актрисой Анной Песковой мы встретились в уютном французском кафе, в одном из ее любимых мест. Именно сюда когда-то в компании своих коллег Анна зашла отметить окончание съемок и просто влюбилась в это место. Теперь все важные для нее встречи она назначает здесь.

Актриса сериалов «Тест на беременность», «Москва. Центральный округ», «Двойная сплошная», «Высокая кухня» и многих других, рассказала нам о своих творческих планах и о том, что любит больше всего в своей жизни. Но обо всем по порядку…

anna-moskonews-111Здравствуйте, Анна. Расскажите о Ваших ближайших творческих планах. Над чем сейчас работаете?

Совсем недавно мы закончили снимать тизер к полнометражному фильму «Прощаться не будем» моего очень хорошего друга, режиссера, с которым я уже работала несколько лет назад на одном из проектов для телеканала «Россия 1» Павла Дроздова. Сейчас он работает над полным метром, сценарий для которого написал сам. Это фильм про начало войны, 1941 год. Тизер снимали в Твери: отсняли потрясающе красивые кадры с техникой, военными… Очень надеюсь на то, что в следующем году мы снимем полный метр, который выйдет во всех кинотеатрах страны.

Этот фильм будет приурочен к какому-то событию, дате, например, 9 Мая?

Я не знаю, успеем ли мы все отснять и все закончить, но мы будем надеяться.

Анна, у вас уже очень много ролей, а есть ли что-то, что бы Вы ещё хотели сыграть?

Я очень люблю исторические фильмы. Там можно окунуться в прошлое, соприкоснуться с той культурой, эпохой, какими-то особенностями жизни, которых сейчас уже нет. Ведь год от года общество, люди, привычки – всё меняется. Сейчас мы ходим иначе, выглядим иначе, поэтому погружение в другую эпоху — это незабываемые ощущения. И в моей фильмографии есть проект «Любовь за любовь» — фильм Сергея Ашкенази по роману Стефана Цвейга, — где мы играем вместе с Максимом Матвеевым, Сергеем Шакуровым, Алексеем Гуськовым, Михаилом Пореченковым, Ириной Виноградовой. Помимо всего, там были потрясающие костюмы, которые шили специально для нас. У меня было порядка 7-8 нарядов, а одно такое платье стоило около 100000 рублей, и подлинный дух той эпохи воссоздавали в мельчайших деталях.

Также люблю военные фильмы и жду начала работы над лентой «Прощаться не будем». А ещё, мне хотелось бы сняться в приключенческом фильме в жанре экшен, что дало бы новые возможности для профессионального развития, поскольку подобных проектов у меня ещё не было.

В чем Вы находите вдохновение для себя? Кто Вас поддерживает в Вашей профессии? anna-moskonews-117

Это, конечно же, моя семья и друзья. Мои родные живут в разных уголках планеты, и мне не так часто удается с ними видеться, встречаемся во время отпусков и путешествий. И я очень люблю всех своих друзей, с которыми мы находим в Москве время, чтобы пересечься, несмотря на обоюдную занятость и пробки.

Вдохновение я нахожу в путешествиях, в хороших фильмах, в интересных книгах. В последнее время читаю много сценариев, из-за этого времени на книги остается меньше, но я, несмотря на это, все равно стараюсь его находить, чтобы прочитать что-то из классики или познакомиться с современными писателями.

Какой жанр в литературе Вы больше предпочитаете? Что бы Вы посоветовали прочитать из последнего?

Я люблю светлые, вдохновляющие книги, не сказать, чтобы приключенческие, но воодушевляющие. Чтобы хотелось открыть книжку и отправиться в те места, которые в ней описывались, либо, после прочтения, как-то иначе посмотреть на свою жизнь.

Из того, что действительно воодушевляет и к чему отношусь очень трепетно – это книги Анны Гавальды, которую я за последнее время перечитала всю. Её легко читать, но при этом её книги несут в себе глубокий смысл и серьезные размышления. Очень нравится Габриэль Гарсиа Маркес. Что-то называть конкретное, чтобы посоветовать прочитать, пожалуй, не стоит, ведь у каждого разные предпочтения в литературе, и то, что нравится мне, не обязательно должно понравиться кому-то другому. Но однозначно всем нам периодически стоит перечитывать классику! Особенно русскую.

 Актриса Анна ПесковаАнна, Вы говорите, что любите путешествовать, а какая страна Вас больше всего воодушевляет?

Я очень люблю Италию, страну, в которую хочется возвращаться снова и снова, и каждый раз открывать её для себя с новой стороны. Особенно трепетные отношения у меня с Францией, ведь там ко всему прочему живёт моя мама. Этим летом во время путешествия по Провансу я впервые увидела невероятной красоты лавандовые поля. До сих пор под впечатлением.

Путешествия – неотъемлемая часть меня. В мире очень много мест, которые обязательно нужно посетить, воодушевиться и насладиться их красотой. Каждая страна, она по-своему прекрасна. И каждый город, он особенный. Вот та же Франция, Париж — это одно, а Руан — это совсем другое, Довиль, Трувиль, Марсель. Чем дальше двигаешься, тем все разнообразнее. А еще я люблю кататься на лыжах.

 У каждого актера есть такая роль, которую один раз сыграешь и настолько проникнешься ею, что потом долгое время начинаешь жить этим персонажем. Есть ли у Вас такая роль?

Лучше этого не делать, не жить с персонажем, оставляя его на съёмочной площадке. Привыкать надо к людям. Во время съёмок, особенно, если они выездные, мы все живём, как одна большая семья, черпаем вдохновение от тех людей, которые находятся рядом, и становимся друг для друга уже как родные. А когда все заканчивается, естественно, становится очень грустно. Но это естественный ход вещей.

Другое дело — ты вживаешься в роль и вдруг начинаешь превращаться в своего персонажа в реальной жизни. Вот здесь нужно отдавать себе отчет, что это просто твоя работа, не переносить на себя ни в коем случае! Все эти привычки, черты, особенности – не твои, а героя, которого придумал сценарист. Когда звучит фраза «Стоп! Снято!» нужно выдохнуть, сказать «спасибо», день — два отдохнуть и пойти дальше. Как только ты начинаешь превращаться в персонажа, то это первый звоночек, надо встряхнуться, осознать произошедшее. Я знала истории, когда артисты не могли выйти сами из этого состояния, и приходилось обращаться за помощью к профессионалам. Чтобы сохранить себя в нашей профессии, надо не терять самоосознание.

Анна, Вас, наверное, часто об этом спрашивают, но Вы нигде не говорите о своей личной жизни. Вы ее тщательно скрываете?

Да, личная жизнь – это действительно то, что не стоит афишировать.

Но все-таки хотелось бы чуточку приоткрыть завесу. Есть поклонник?  anna-moskonews-118

Есть. (смеется)

А вот, что касается поклонников Вашего творчества. Все-таки красивая девушка, актриса. Ждут под окнами, у подъезда с цветами, встречают после съемок?

Я не рассказываю, где я живу, поэтому таких ситуаций не возникает, но в наше время со всеми имеющимися гаджетами, нет проблем написать письмо, отправить открытку. Я их получаю в большом количестве, особенно из других городов. И мне это всегда очень приятно, это говорит о том, что я работаю не зря…

Анна, насколько я знаю, прежде, чем стать актрисой, Вы какое-то время работали телеведущей. Не хотелось бы вернуться к этой профессии?

Я бы с удовольствием вернулась на телевидение, и всегда с приятной ностальгией вспоминаю времена, когда работала на ТНТ.

А в каком из сегодняшних телепроектов Вы хотели бы себя попробовать?

Проект «Вместе с дельфинами» — очень интересный, захватывающий и даже жизнеутверждающий. Ещё  я бы с радостью приняла участие в шоу «Остаться в живых». Там, в экстремальных условиях, ты можешь многое узнать о себе. Одно из самых впечатляющих испытаний – когда приходится есть насекомых, чуть ли не живых. А в обычной жизни я не ем даже морепродукты, мне они всегда кажутся сырыми. Поэтому проект, построенный на преодолении своих страхов, помог бы мне справиться с этим, понять, что я способна на большее!

Как происходит момент встречи актера с режиссером? Как утверждаются роли?

В последнее время я стала более избирательна к ролям. Мне хочется более сложных профессиональных задач, я к этому готова. И в сценариях мне бы не хотелось повторяться, я стремлюсь идти дальше.

Помню, накануне отъезда из Челябинска, получила телевизионную премию как лучшая телеведущая. Для моего родного города это была невероятно высокая ступень в карьере, и дальше, чтобы развиваться, нужно было переезжать. Хотелось чего-то более перспективного. Чем сложнее, тем интереснее. Поэтому, когда представилась возможность переехать в Санкт-Петербург, когда предложили там интересную работу, я сразу же согласилась, понимала, что это огромная ответственность и большая перспектива для меня.

Насколько я помню, именно в Петербурге как раз у Вас и была самая первая крупная роль. Вы встретили Вашего земляка, который Вас на нее утвердил. Это подарок судьбы. А были ли еще в Вашей жизни какие-нибудь судьбоносные встречи или роли?

Да, судьбоносными были съемки в сериале «Тест на беременность». Благодаря им я окончательно перебралась в Москву. Хоть сам сериал снимался в Петербурге, первоначально пробы были здесь, в Москве, и именно тогда я начала получать всё больше предложений о съёмках в столице и поняла: это знак, надо переезжать сюда. И я рада, что всё сложилось именно так.

В театре, в балете есть свои закулисные интриги, а бывает ли что-то подобное в актерской среде?

В кино совсем по-другому. Здесь тебя утверждают на роль, ты подписываешь контракт и работаешь. Никто не вставляет палки в колёса! С другой стороны, есть и свои сложности: каждый кастинг проходишь «с нуля».

А есть ли в кино такие же жесткие условия контракта, какие, например, бывают в том же шоу-бизнесе?

Да, конечно, в контракте все прописывается. Существуют обязательные условия, которые нарушать ни в коем случае нельзя. Например, ты соглашаешься жить во время съёмок вдали от дома, понимая, что очень долго не увидишь родных. К примеру, когда мы снимали «Фамильные ценности», я в течение семи месяцев жила в Минске.

Анна Пескова интервьюАнна, в чем Ваш секрет успеха?

Я люблю выкладываться, люблю работать честно, не позволяю никогда себе халтурить. Для актёра важна дисциплина, а еще любовь к своему делу. Вот, к примеру, тот исторический проект, про который я рассказывала, фильм «Любовь за любовь» — в нем я снималась бесплатно, потому что это другая специфика, это развитие себя.

Как родители первоначально отнеслись к выбору Вашей профессии?

Несмотря на то, что мои родители работают не в актерской среде, они люди творческие: мама искусствовед, музыкант и кандидат философских наук, папа – энергетик, но он прекрасно фотографирует, — и они полностью поддержали меня в выборе профессии, за что я им очень благодарна.

Есть ли у мамы какой-то любимый фильм с Вашим участием?

Я знаю, что моя мама будет сегодня пересматривать «Тест на беременность». Это ее любимый сериал. А еще так совпало, что он выходит еще и в день ее рождения. И, несмотря на то, что мы живём в разных станах – я в России, а она во Франции, — я буду в какой-то степени рядом с ней, хоть и с экрана телевизора.

Вот такая она, многогранная актриса Анна Пескова, красавица и умница!

«Хороший мальчик» Анны Песковой поедет на Кинотавр

Рулькова Елена

Филипп Киркоров озвучил «Новые приключения Аладдина». Премьера

moskonews

Дмитрий Певцов: «Роднить меня с героем «О любви» могут только грехи»

Рулькова Елена

Певица Евгения — Берегите любовь!

moskonews

Сергей Чирков сыграл в короткометражном фильме «Голос»

Рулькова Елена

Группа Маяковский: самое главное вдохновение — это желание творить…

Рулькова Елена
Загружаю....
ArabicArmenianAzerbaijaniBelarusianChinese (Simplified)EnglishFrenchGermanGreekHebrewItalianJapaneseKoreanPortugueseRussianSpanishTurkish