Елена Есенина: «Музыка прекрасна во всех ее проявлениях

by • 02.06.2017 • ПЕРСОНА / personComments (0)793

Елена Есенина – певица, автор песен, актриса, радиоведущая, писательница. При всем многообразии ее талантов, она – пример творческой личности, у которой получается все, за что бы она ни взялась.

Елена, добрый день! Очень хочется узнать о каждом из Ваших творческих амплуа. Начнем с писательницы. Расскажите, что Вы пишете?

Я пишу детские книги. И вдохновили на них меня мои дети – сын Тимофей (6 лет) и дочка Серафима (ей почти год). Все началось, когда родился Тимофей. Как любая мама, я стала интересоваться детской литературой и часто разочаровывалась, так как порой встречалась не очень качественная продукция – непонятное содержание, грамматические ошибки. И я подумала – почему бы не написать самой? Я люблю писать, пишу стихи, и написание детской книги в стихах не составило мне большого труда. Мне было даже интересно попробовать себя в этой области. На данный момент вышло уже четыре книги. И на этом я не хочу останавливаться – у меня есть планы по созданию мюзиклов, спектаклей, мультфильмов по моим книгам.

Расскажите поподробнее.

Мюзикл я планирую поставить по пьесе «Николка» о жизни кадет царской эпохи. Постановка над ним уже шла, когда я работала в Первом Московском кадетском корпусе, но тогда я не успела завершить проект, так как ушла в декрет.

Мультфильм будет по последней книге «Бенни- Бом», где главный персонаж – воздушный змей. Уже есть команда молодых специалистов для создания мультфильма, и, если детям понравится, я планирую сделать познавательную серию книг и мультфильмов с этим персонажем. Сейчас также идет работа над кукольно-драматическим спектаклем по этой книге. Я вижу этот спектакль передвижным — чтобы его можно было играть и на детских утренниках, и в развлекательных центрах для детей, и на сцене маленьких театров.

Вы сами актриса, и прослужили в театре несколько лет…

Да, сейчас я заканчиваю ГИТИС, актерский факультет. Но когда я попала в театр, у меня не было актерского образования, лишь высшее музыкально-педагогическое и психологическое. В театре «Ленком» я прослужила 4 года. Просто пришла на показ и меня взяли. Играла в спектаклях «Юнона и Авось», «Королевские игры», «Пролетая над гнездом кукушки», «Безумный день, или женитьба Фигаро», «Пять вечеров», «Борис Годунов». В спектакле «Дона Флор и два ее мужа» у меня была главная роль. Театральный опыт многое открыл для меня, прежде всего, в себе самой, и стал для меня важной ступенькой. Но из-за занятости в театре музыка ушла на второй план, а мне хотелось развиваться и в этом направлении, и я приняла решение уйти из театра.

Сейчас мне бы хотелось играть на театральной сцене, но не служить в репертуарном театре, который очень сковывает и вообще, по-моему, изживает себя. Наша жизнь стала слишком активной, идей так много, в том числе и талантливых идей, что современный театр нуждается в неких реформах, в движении в ногу со временем.

Как Вы попали на радио? Насколько комфортно Вам в роли радиоведущей?

Дело в том, что я сейчас живу в Испании, и здесь я познакомилась с удивительной женщиной — Марией Уибберли. Она одна из организаторов Международного кинофестиваля Русского кино в Марбелье и совладелица радиостанции РусРадиоМарбелья. Она и предложила мне вести программу «Русская десятка». Эта область для меня была нова, но я не раздумывая согласилась.

Перейдем к Вашему главному амплуа – певице и автору песен. Расскажите, с чего началось увлечение музыкой?

Я буду банальна, но все началось в детстве: пела, играла на фортепиано. Позже начала писать стихи, песни, выступать на конкурсах. После школы, когда встал выбор — куда поступать, мы переехали в Москву, и я с головой ушла в музыку. Лев Валерьянович Лещенко, у которого я работала в театре эстрадных представлений, посоветовал мне принять участие в конкурсе «Славянский базар», я приняла и победила.

У вас несколько дуэтов — с Львом Лещенко, Валерией, Дмитрием Маликовым, а недавно вышел дуэт с Юлией Проскуряковой. Что объединило Вас с Юлей?

Наши дочери! Мы обе молодые мамы. Поэтому песня «За доченьку», которую я посвятила своей Серафиме, в нашем исполнении звучит особенно тепло – Юля испытывает те же эмоции, что и я, и смогла передать всю гамму чувств — только мать может это прочувствовать. Недавно мы сняли клип на эту композицию. Идея видео проста и в тоже время глубока: мы с Юлей — два мира, олицетворяем материнское начало, вселенную во вселенной. Премьера клипа состоится примерно через месяц. Режиссером клипа стал Иван Криворучко, известный по работам в художественных фильмах и сериалах. И после съемок он предложил мне роль в новом детективном сериале для одного из федеральных каналов. А с Юлей музыкальное сотрудничество у меня на этом не заканчивается – мы записали еще один дуэт, в продолжение темы материнства, и новая песня называется «Я мать». Но в отличие от первой лирической песни, новая – танцевальная и немного юмористическая. Она родилась у меня быстро, и получилась легкой, веселой. Это песня о сильных женщинах, которые умеют не только рожать детей и стоять у плиты, но и танцевать, получать удовольствие от жизни. В записи песни принял участие Максим Галкин — он прочел рэп от имени отца. Удивительно приятно то, что Максим согласился принять участие в этом проекте, для нас с Юлей его поддержка, конечно, очень много значит.

Для кого из артистов Вы еще пишете песни?

Мои песни поют Зара, Александр Коган, Ясения.

А Вам кто-нибудь посвящал стихи?

Нет, никто, по крайней мере, я не знаю об этом. Я бы приятно удивилась, если бы это случилось.

Недавно Вы возобновили гастрольную деятельность. Как после некоторого перерыва Вас приняли зрители?

Очень хорошо! Я шла к сольной программе много лет, но было много обстоятельств, мешающих мне. За это время у меня накопилось огромное количество музыкального и поэтического материала, которым мне хотелось поделиться с людьми. Встреча со зрителями для меня была долгожданной. В концертную программу вошли мои хиты «Одиссей и Пенелопа», «Синдерелла», «Мир без тебя», «Вишня», новые песни, а также я читала свои стихи и подготовила несколько небольших театральных зарисовок. Это все – разные грани меня, и зрители приняли каждую из них.

Есть музыкальные жанры, которые Вам наиболее близки?

Для меня музыка прекрасна во всех ее проявлениях, и я никогда не была категорична в отношении определенного жанра. Сегодня я написала танцевальную песню, завтра мне хочется петь рок-балладу… Я не ограничиваю себя.

Само собой возникает вопрос — как Вам удается совмещать все это?

Я просто живу и стараюсь проживать свою жизнь, а не быть сторонним наблюдателем. Нужно ценить свое время. Ведь если посмотреть, большинство из нас тратит много времени на совершенно ненужные дела или ленится. А когда ты живешь осознанно, ты ценишь каждую минутку и стараешься провести ее с пользой.

Rating: 5.0. From 3 votes.
Please wait...

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ / Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.