Интервью с послом Государства Палестина АБДЕЛЬ ХАФИЗ НОФАЛЕМ

by • 22.07.2017 • ПЕРСОНА / person, Путешествуем с дипломатом Ингрид2 комментария

Господин посол, как вы оцениваете отношения между Россией и Государством Палестина?

Наше посольство поддерживает отношения между Россией и Палестиной с 1988 года, с момента образования независимого Государства Палестина. Политические интересы Палестины признавали как Советский Союз, так и Российская Федерация, возникшая после распада Советского Союза. Россия всегда поддерживала права палестинцев на мировой арене. Недавно Россия поддержала также позицию Палестины в ЮНЕСКО. Также особое значение для ближневосточного мирного урегулирования имела резолюция ООН об израильских поселениях в Палестине, в принятии которой Россия принимала активное участие.

Хочу особо подчеркнуть позицию по палестинскому вопросу господина Лаврова, Министра иностранных дел России. На конференции по безопасности в Мюнхене он заявил, что есть более важный вопрос, чем арабо – сирийская проблема. Таким вопросом он назвал арабо — палестинскую проблему. Очень важны личные отношения лидеров двух стран, России и Палестины. Президент Палестины Махмуд Аббас регулярно, не реже 2-3 раз в год, посещает Россию. У него доверительные отношения с господином Путиным.

Особую роль играют в развитии отношения наших двух стран религиозные отношения. Самая большая православная церковь, из существующих в арабских странах, находится в Палестине. «Православный вопрос» имеет очень большое значение. Мы ценим и уважаем православную церковь. Между прочим, само название «православная» тесно связано с топонимимом «Палестина». Наши культурные отношения базируются на событиях, случившихся еще в древности.

Чем живет сегодня Государство Палестина?

Палестинцы — небольшой народ с очень большими возможностями. Начнем с того, что палестинский народ — самый образованный на Ближнем Востоке. Несмотря на трудности во взаимоотношениях с Государством Израиль, у Палестины много успешных международных проектов. Среди них — добыча природного иерусалимского камня. Внешне он очень похож на белый мрамор. Предприятие по добыче иерусалимского камня находится в Вифлееме.

В Палестине работают успешные строительные компании. Одна из них, SS.com, специализируется по прокладке трубопроводов. Штаб – квартира этой компании базируется в Греции, в Афинах. Один из реализованных этой компанией проектов — строительство трубопровода между Казахстаном и Китаем. У Палестины также международная известность на фармацевтическом рынке. Семь палестинских компаний имеют международный сертификат GMP, позволяющий работать на международном рынке лекарственных препаратов. В частности, две палестинские фармацевтические фабрики работают на острове Мальта. Их продукция в больших объемах экспортируется в Германию и другие европейские страны. Среди препаратов этих фабрик – средства, замедляющие развитие рака. Сегодня рассматривается возможность организации совместного российско – палестинского проекта по производству лекарств в России.

Кроме того, в Палестине благоприятные условия для сельскохозяйственного бизнеса. Например, палестинская клубника считается самой лучшей в мире. Но весь урожай идет на экспорт в Европу. Значительная часть нашей сельхозпродукции экспортируется под маркой израильских брендов. Хотя ее родина находится в Палестине, в окрестностях Иерихона.

Россия тоже великая сельскохозяйственная держава. Но когда в России нулевая температура, в Палестине — +25 по Цельсию. Поэтому сельскохозяйственный сезон в Палестине длится почти круглый год. Сельское хозяйство – сфера возможной кооперации России и Палестины.

Как видите, Палестина это не только палестинские военные…

Продолжается ли сотрудничество Палестины и России в сфере образования?

Могу привести Вам статистику международного студенческого обмена. Количество палестинских студентов в российских вузах с советских времен не изменилось. Оно никогда не опускалось ниже 45 тысяч человек. Среди выпускников – представители современной палестинской элиты. В их числе, например, президент нашей страны Махмуд Аббас. Есть и другие примеры. Например, в советском вузе учился нынешний министр здравоохранения Государства Палестина. Да и я сам когда-то закончил советский вуз. Мы гордимся нашим образовательным сотрудничеством с Россией. Раньше это сотрудничество происходило по линии правительств двух стран. Сегодня выезд студентов происходит через Российский центр науки и культуры в Вифлееме. Это российское учреждение. Его возглавляет гражданин России. Каждый год центра выделяет более 150 стипендий для граждан Палестины. Недавно, кроме Российского центра науки и культуры, был открыт второй подобный центр для организации обмена в сфере образования. Это – Центр Путина, содействующий организации обучения по различным направлениям. Это негосударственный центр, полностью финансируемый лично Владимиром Владимировичем Путиным. Решение о его открытии было принято после встречи Владимира Путина и Махмуда Аббаса в Сочи. Центр многопрофильный, он работает по таким направлениям, как межкультурный обмен, танцевальное искусство, живопись и многое другое. Строительство Центра обошлась более чем в 70 миллионов долларов. Кроме него и Российского центра науки и культуры в Вифлееме, активно работает также Российский центр науки и культуры в Иерихоне.

Как происходит сегодня культурный обмен между русскими и палестинцами?

Ежегодно в Палестине проводится Фестиваль российской культуры. В 2017 году мы отмечали Дни палестинской культуры в России. До конца сентября планируем провести также Дни российской культуры в Палестине. Недавно Президент Государства Палестина Махмуд Аббас принял делегацию из семи известных российских писателей. Членов делегации наградили государственными наградами палестинского государства.

Каковы приоритеты культурного обмена между нашими странами?

Знаете, когда Махмуд Аббас приезжает в Россию, он всегда делает две вещи. Во – первых, он обязательно встречается с патриархом Кириллом. И, во-вторых, у него происходит встреча с главным муфтием России. Они разговаривают о проблемах развития ислама в мире. Именно мирного ислама. Государство Палестина солидарна с российскими мусульманами, в противодействии радикальному исламу. Летом 2017 года Махмуд Аббас планирует посетить Крым.

Одно из важных направлений культурного сотрудничества связано с поддержкой Русской православной церкви. Правительство Государства Палестина последовательно выступает за возвращение РПЦ всей собственности, когда-либо принадлежавшей русской церкви.

Даже та собственность, которая была когда-либо приобретена палестинцами, возвращена сегодня русской церкви. Последний акт торжественной передачи состоялся во время последнего визита Махмуда Аббаса в Россию. Речь идет об участках земли в городе Хеврон.

Как Вы оцениваете современное положение России на международной арене?

Российская Федерация – сильный игрок на международной арене. Но России не хватает пиара. Между тем, у России много проектов, которые можно и нужно продвигать, активно рассказывая о них.

Какова Ваша оценка современных взаимоотношений Палестины и Израиля?

Для меня это одна из самых важных тем. Я участвовал некогда в палестино-израильских переговорах в Париже и в Осло. Был также в составе палестинской делегации в США. И вхожу до сих пор в состав Совместного палестино-израильского экономического Комитета. На протяжении семи лет в статусе заместителя министра экономики Палестины я курировал вопросы экономических взаимоотношений двух стран. Экономика – это то, что сближает нас. Потому что экономика это всегда кооперация. Но существует ряд нерешенных политических проблем. Отношения Палестины и Израиля строятся на основе принципа «мир в обмен на землю». Мы признали право Израиля на управление 78% исторической территории Палестины. Но по поводу конкретных границ продолжаются споры. Между тем, если рассматривать вопрос исторически, Палестина может претендовать на большее. Согласно резолюции ООН 1947 года, разделение территорий между арабским и еврейским государствами происходило по принципу 50% на 50%. На мой взгляд, решение политических проблем на Ближнем Востоке очень сильно зависит от позиций Россия, США и Китая. В настоящий момент у этих стран нет единой точки зрения на проблемы арабо-израильских взаимоотношений. Как только она появится, все проблемы будут решены.

Ингрид Ким

Rating: 5.0/5. From 3 votes.
Please wait...

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ / Related Posts

2 ответа для Интервью с послом Государства Палестина АБДЕЛЬ ХАФИЗ НОФАЛЕМ

  1. Валерий:

    Хорошая статья, содержательная, прочитал с удовольствием

  2. Валерий:

    Статья супер! Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.