Армения 1

Шашлык-машлык, зелень-мелень, карусель-марусель и ещё много всего интересного о стране Армении.

by • 01.09.2017 • ПОЗНАВАТЕЛЬНОComments (0)379

«Армения — это страна чудес… Если спросят меня, где на нашей планете можно встретить больше чудес, я бы ответил, прежде всего в Армении. Поневоле поражаешься, что в таком небольшом уголке мира можно встретить такие памятники и таких людей, которые могут стать украшением и гордостью всего мира. Трижды будь, прославлена земля армянская, колыбель талантов, колыбель великих свершений! «— Рокуэлл Кент
Наслушавшись рассказов о горной и солнечной Армении, у меня появилась мечта посетить эту кипящую полной жизни страну. Так уж получилось, что в начале года, я обзавелась не только мечтой, но и армянскими друзьями, без связей никуда ! И вот это свершилось….

10/07
Мы приземлились в Ереване и остановились в отеле Radisson blu. Перекусив пиццей мы отправились на такси на площадь Республики, где в 17-00 мы встречались с Аней — моей армянской подругой и ее двоюродной сестрой Катей. Обойдя всю площадь мы направились к вернисажу, где продаются милые и душевные побрякушки, сувениры и национальные костюмы.

Люди в Армении невероятные, они смотрят прямо в глаза и их взгляд проникает глубоко в душу. Ни в одной стране, ни в одном городе мира, я такого не видела. Чарующие ароматы цветов и фруктов, сладкий запах чурчхелы и крики продавцов с рынка.

Продавцы на рынке, это отдельная история. Каждый старается переманить покупателя, шутя что-то на армянском, тем самым привлекая туристов. Но ухо надо держать востро, за шутейными разговорами, возьмите это, попробуйте то, неожиданно ты все потратишь и еще все это еле донесешь. Прогулявшись по Северному проспекту мы подошли к опере. На улице люди танцуют, катаются на роликах. Настоящее веселье!

11/07
Сегодня утром наш маршрут состоял из поездки в Гарни и Гегард.
Мы запрыгнули в машину знакомого знакомых таксиста и поехали.
Первая остановка была Арка Арарата. С этой точки открывается потрясающая панорама на горы и долины Армении. Сделав несколько снимков, мы поехали дальше. На пути нас ждали красивые виды, тёплое солнце и ласковый ветер. Мы прибыли в Гарни.

Это дивной красоты место, тут находится храм Митры. Но поскольку это было воскресенье, народу здесь было предостаточно. Дети фотографировались на камнях, взрослые спасались от жары под тутовником и только мы ощущали себя в каком-то другом мире. Скорее всего это было похоже на рай.

Следующей нашей точкой стал монастырь Гегард, который окружают утесы. Некоторые храмы монастырского комплекса полностью выдолблены внутри скал, очень атмосферно. Тут есть одно секретное местечко, куда бьет белый солнечный свет и когда становишься в него, ты весь светишься, очень интересное селфи получается.

На выходе из монастыря мы встретили интересного мужчину, у которого необычный бизнес — он плетет венки большие, маленькие, цветные и однотонные и это очень популярно.

Проголодавшись, мы купили Гату — традиционное национальное блюдо в виде огромного слоёного пирога и в придачу еще фруктовый лаваш. После чего отправились на рынок в Абовян. А армянский рынок-это абрикос в кунжуте, райские яблочки в сиропе, сушеный инжир и груша, курага, финики, а так же фруктовая пастила, орехи, сладкий суджук, кофе, свежие персики, сочный арбуз, а ароматные вяленые томаты явно превосходят своих итальянских собратьев и ещё множество самых вкусных фруктов и овощей.

Как говорится, с армянского рынка голодным и с пустыми руками уйти невозможно. Накупив всего, мы приехали к Ане домой. Какая же она хозяюшка, а гостеприимство у всех армян заложено внутри. Это был самый вкусный обед в моей жизни.

К вечеру мы вернулись в Ереван. Самое важное в путешествии, как мне кажется, узнать город, прочувствовать его энергетику, посмотреть на него с разных сторон, днём и ночью. И вот вечерний Ереван оказался сказочным. Люди выходят гулять на улицу, веселятся, сидят в кафе, играет джаз, в общем город оборачивается в пелену сказки.

Мы уселись в таверну Old Erevan. Тут царил настоящий праздник, мы попали на живой концерт национальных армянских песен. Несмотря на вечер, заказали хаш — традиционный армянский суп, который даёт энергию на весь день, но мы так устали, что хотелось просто еще получить сил на оставшийся вечер и гулять по Еревану до утра.

12/07
Иногда такое бывает, что никуда не хочется выходить, лишь бы понежиться в тёплой кроватке часов до 12 и вот проснувшись, мы поняли, что опоздали на отельный завтрак. Я судорожно начала искать в поисковиках «кофейни с самыми шикарными завтраками в Армении«. Выбор пал на Louis Charden.

Отведав тост с яйцом-пашот, мы направились изучать город. Что ещё удивительно, в этом городе достаточно легко ориентироваться и вот мы сами дошли до площади Республики, а проходя мимо фонтанов, сделали фото под палящим солнцем. Потом был храм Георгия Просветителя. А температура воздуха все увеличивалась и уже было 33 градуса!

Было решено вернуться в отель и поплавать в бассейне. После чего мы опять отправились гулять по Северному проспекту, чтобы снова любоваться танцами веселых армян, но пройдя его лишь на половину, послышались раскаты грома, сверкнула молния, зарядил ливень, который смыл всех пешеходов и веселье, позже превратившийся в найсильнейший град, Армения на глазах превращалась в Венецию, град был с куриное яйцо и это незабываемо.

13/07
Сегодня нас ждала очень насыщенная программа за пределами Еревана.
В 10 утра нас встретила Зара — наш экскурсовод и мы отправились в путь.

Мы спустились прямо к берегу Севана, где местная жительница сварила нам кофе в турках. Насладившись свежесваренным кофе и чайками, что летали над нашими головами, мы отправились в монастырь Севанаванк, откуда открывается великолепный вид на озеро. Находится он на высоте чуть более 1900 метров над уровня моря.

Забравшись, мы осознали, что природная красота Армении — уникальна, неповторима, эта земля будет влюблять в себя все больше и больше. Здесь другой воздух, тут до сих пор цветут маки, пасутся белоснежные овечки, солнце светит ласковей и чувствуется душевная свобода.
Спустившись, мы встретили удивительного человека, который создавал неповторимое — хачкары (с армянского камень-крест).

После того, как мы закупались местными сувенирами, мы отправились в Дилижан — курортный городок, который местные жители называют
маленькой Швейцарией. Это настоящий горноклиматический курорт.Чистый воздух, мягкий климат, минеральная вода и тишина.

Затем мы поехали на озеро Парз Лич (Чистое озеро), расположенное в Дилижанском национальном заповеднике. Хрустально, зеркально и опять много тишины.

Потом был — Агарцин! Дорога пролегала через заповедный буковый лес и вывела к самому таинственному месту Армении — монастырскому комплексу XI-XIII в.в. Агарцин расположен высоко в лесистых горах, где водятся орлы.
Мы даже успели добраться до горячих источников, где вода достигает 40 градусов!
В такой воде находится больше 15 минут нельзя, закружится голова! После такого погружения, а также ужина в ресторане Collette, что стоит на берегу Севана, с раками, шашлыками из картошки, баранины и из сика, мы погрузились в раздумья о том, как же здесь хорошо и умиротворенно.

14/07
Последний день в жаркой Армении! Мы решили прогуляться по улицам этого города. Забрели в Национальную картинную галерею, что на площади Республики. Познакомились со смотрительницей залов, которая провела нам мини-экскурсию и рассказала о своей семейной гордости, что ее муж один из тех, кто выкладывал мозаику в магазине «Армения«, что на Тверской в Москве.

И удивительным образом эта история отозвалась в моем сердце, потому что я слишком часто прохожу мимо этого магазина, иногда захожу, а теперь буду рассматривать мозаики и вспоминать это удивительное путешествие и искать возможности вернуться сюда еще ни один раз.

Rating: 5.0. From 4 votes.
Please wait...

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ / Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.