Дух огня

16-й международный фестиваль «Дух огня» открылся в ханты-мансийске

by • 06.03.2018 • КИНО & ТВ / films & tv, РЕГИОНЫ / regionsComments (0)

16-й Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» открылся в Ханты- Мансийске 2 марта фильмом «Подземка» (Subway, 1985) Люка Бессона, главную роль в котором исполнил Кристофер Ламберт, ставший почетным гостем фестиваля.

Как и в предыдущие годы красная дорожка прошла на главной фестивальной площадке – в Концертно-театральном комплексе «Югра-Классик».

Гостями церемонии стали продюсер Наталья Мокрицкая, актер Егор Корешков, актриса Катерина Шпица, художник Сергей Цигаль, композитор и певец Евгений Маргулис, вице-президент фестиваля, сценарист Мария Зверева, Президент фестиваля, режиссер, драматург, Народный артист России Сергей Соловьев, губернатор Ханты-Мансийского АО Наталья Комарова, а также члены международного и национального жюри.

В Международном конкурсе картины оценивают: Председатель жюри, продюсер Паулу Бранку (Португалия), режиссер, актер и сценарист Пьер Леон (Франция), режиссер Валеска Гризебах (Германия), в национальном конкурсе – «Режиссерский триумвират»: Петр Буслов, Андрей Сильвестров, председатель жюри Валерий Тодоровский, Актерское жюри фестиваля: председатель жюри – Сергей Гармаш и члены жюри – Ольга Кабо и Леонид Каневский, композиторское жюри – Юрий Потеенко, операторского жюри – Александр Кузнецов.

Церемония открытия фестиваля «Дух огня» началась со вступительного слова президента фестиваля Сергея Соловьева.

«Спасибо вам, что вы сегодня здесь, это очень важно для нас. Сегодня мы нарушили традицию, решив отказаться от роскошного фестивального дефиле, роскошных платьев на роскошных женщинах. Я хочу принести свои извинения, но так устроена жизнь – жестко и безжалостно, нам нужно это принять, и нужно это уважать. У нашей семьи, как и у фестиваля, случилось горе – ушел из жизни очень молодой человек, один из основателей фестиваля и по совместительству мой сын. Весь этот фестиваль мы делали вместе от самого начала».

Наталья Комарова поблагодарила президентский совет кинофорума и участников МФКД за то, что они выбрали Югру в качестве «дома» для дебютного международного кинофестиваля.
Сергей Соловьёв сказал, что программа МФКД каждый год уникальна.

«Фестиваль не убиваем, он не имеет конца. Потому что всё время снимается кино. Те, кто снимает фильм, всё время недовольны, как они его снимают. Те, кто смотрит кино, недовольны тем, как оно снимается. Это вечно живой процесс. И самое интересное в нём – те, кто составляет программу фестиваля, не ленятся быть в курсе гущи мировых событий. Я благодарен им за это. Югра находится в большом мире. Регион питается идеями большого мира, а тот, в свою очередь, будет питаться идеями региона, эта взаимообменная система важна, чтобы не закиснуть ни миру, ни региону», — заявил президент «Духа огня».

Торжественная церемония 16-го «Духа огня» приняла необычную форму – живой вокал, хореография в исполнении студентов ВГИКа мастерской Сергея Соловьева, и ненавязчивые ремарки его президента подарили зрителям душевную атмосферу теплой семейной беседы. Непрерывное сценическое действо получило свое название – «Открытие с неофициальной официальной частью».

В продолжение вечера организаторы предложили гостям отправиться в короткое путешествие по страницам истории. Плакаты и темы прошедших фестивалей транслировались на экране в сопровождении пластического этюда.

Решением президентского совета фестиваля специальный приз «Золотая тайга «За выдающийся вклад в мировой кинематограф» на торжественной церемонии открытия был вручен почетному гостю «Духа огня» Кристоферу Ламберту. Не сдерживая слез, именитый актер обратился к Сергею Соловьеву со словами поддержки: «Для меня все это очень тяжело, я переполнен восхищением к искусству оптимизма, мужеству и к огромному великодушию, которое вы проявляете. У меня есть дочь, если бы с ней что-либо произошло, пока я жив, я бы повел себя так же, как ты ведешь себя по отношению к своему сыну. Жизнь продолжается, но грусть охватывает меня. Я надеюсь, что со мной этого никогда не случится. Меня очень трогает, что ты страдаешь, не впадая в печаль. Я бы хотел получить этот приз в память о Дмитрии, я принимаю это в его честь. Спасибо за прием, я очень счастлив. Несмотря на холодный климат, люди здесь горячи сердцем. Я родился в Швейцарии, где снег окружал меня с детства и могу сказать уверенно – люди там еще холоднее, чем здешние морозы».

Отметим, что для того, чтобы вовремя попасть на Церемонию открытия Кристофер Ламберт преодолел 16-ти часовой перелет. Из-за погодных условий в Европе, которую завалило снегом, он не смог вылететь запланированным рейсом и вылетел позже, в результате чего ему пришлось приземлиться в Шереметьево, потом переехать во Внуково, затем долететь до Сургута и оттуда вертолетом в Ханты-Мансийск, но по словам актера: «Это того стоило».

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ / Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.