10 июля в Москве стартовал форум молодых дипломатов «Евразия», в котором приняли участие 31 делегата из 14 стран, что явилось своего рода рекордом. Направленность молодежи на позитивное и конструктивное взаимодействие является той перспективой прорыва для сегодняшней сложной международной обстановки, в которой нуждаются люди всей планеты, вне зависимости от места их проживания.
Председатель Совета молодых дипломатов МИД России Константин Колпаков подтверждает это словами: «За последние 5 лет мы сделали большой рывок: начинали с 20 делегатов из 8 стран, сейчас порядка 30 делегатов из всех стран СНГ, Абхазии, Южной Осетии, наблюдатели, такие как Афганистан, а также наши партнеры по экономическому взаимодействию, прежде всего, Китай, Вьетнам и Сингапур».
Особенность этого форума заключалось в том, что впервые соорганизаторами стали представители Евразийской экономической комиссии и фонда публичной дипломатии А.М. Герчакова. Как отметил в своем приветствии делегатам министр иностранных дел России Сергей Лавров, «форум призван внести вклад в общие усилия на направления углубления интеграционных процессов в Евразии. Такие встречи убедительно свидетельствуют о востребованности профессионального обмена мнениями по вопросу дальнейшего раскрытия масштабного потенциала ЕЭАС».
Программа форума была очень интересная и насыщенная: пленарные заседания, посвященные «горизонтальной дипломатии » на ЕАЭС. Представитель делегатов Армении , Арам Акобян считает, что такие форумы очень важны для развития и понимания сути деятельности ЕАЭС. Непосредственно на таких платформах молодые дипломаты и эксперты в сфере международных отношений знакомятся с друг другом и обмениваются мнениями, на основе этого растет такое поколение дипломатов, которые будут взаимосвязаны и их отношения будут развиваться более плодотворно.
Самый молодой дипломат на форуме, атташе Правового департамента МИД РК, А. Наметов, отвечая на вопрос, почему для него участие в таком форуме представляется важным, говорит: «Форум проходит на высоком уровне, он очень познавательный, я понял, что есть, куда стремится, не все присутствующие до сих пор осведомлены, чем занимается евразийская комиссия, например, Осетия не является ее членом и является наблюдателем, а Казахстан является основоположником, и вот в данный момент готовятся молодые дипломаты, которые в будущем будут руководить своим внешнеполитическим ведомством, также уделяется особое внимание омоложению российской дипломатии и данная тенденция эффективна».
Также была занимательная дискуссия с представителями российских СМИ, в частности выступление Анны Старцевой, редактора Sputnik о роли СМИ в евразийском пространстве. Результатом форума стала выработка итоговой декларации, которую продолжать реализовать все участники.
Дипломаты завтрашнего дня, молодые люди, от которых во многом будет зависеть климат международного диалога в ближайшем будущем, довольны возможностями, предоставленными им форумом.