Top.Mail.Ru
20.2 C
Москва
11.07.2020
MOSKONEWS.COM Международный музыкально-развлекательный портал
КИНО & ТВ / films & tv

30 января выходит на экран фэнтези «Вальгалла. Рагнарёк». Экранизация комиксов основанной на мифологии «Старшей Эдды»

30 января в российский прокат выходит фэнтези «Вальгалла. Рагнарёк». Это один из наиболее масштабных скандинавских проектов последних лет. Фильм был высоко оценен зрителями (7,3 на IMDB) и получил преимущественно благосклонные оценки прессы. #Вальгалла #Рагнарёк

«Вальгалла. Рагнарёк» это экранизация одноименной серии комиксов, основанной на мифологии «Старшей Эдды». Выпуски начали выходить в конце семидесятых, производство каждого было настолько трудоемким, что промежутки между их выходом составляли несколько лет. На “Вальгалле» выросло не одно поколение датских подростков.

Вот, что говорит режиссер фильма Фенар Ахмад о том, насколько эта серия повлияла на него в детстве: «Когда мы с мамой приехали в Данию, мне было всего пять лет. Мы говорили только по-арабски, и наши знания датской истории были, мягко говоря, ограничены. Неудивительно, что серия комиксов «Вальхалла» Петера Мадсена оказала на меня исключительное влияние. Рассказы о богах Асгарда, о Кварке, Тьялфи и Рёскве познакомили меня со скандинавской мифологией и произвели даже большее впечатление, чем поездка в Национальный музей Дании.»

«Вальгалла» в серии комиксов обладала юмористической тональностью, отчего была особенно доступна подросткам, поскольку изображала мифологические сюжеты в ярком и доступном ключе. В начале восьмидесятых, на волне популярности, был выпущен одноименный мультфильм, создававшийся на протяжении трех лет и ставший одним из наиболее дорогостоящих датских проектов своего времени.

Фенар Ахмад режиссер с иракскими корнями. Его дебют «Flow» сенсационно возглавил датский бокс-офис, а второй фильм «Преисподняя» был представлен в четырнадцати номинациях на премию датской киноакадемии «Роберт» и участвовал в основном конкурсе ММКФ. Это история кардиохирурга, чью благополучную жизнь нарушает смерть родного брата, чтобы отомстить, герой готов расстаться со всем, что у него есть.

В «Преисподней» Ахмад исследовал криминальную подноготную Копенгагена, по драматическому накалу возводя конфликт на уровень античной трагедии. Закономерно, что отразив свое видение сегодняшнего дня, режиссер возвращается в свое детство, переосмысляя любимый сюжет, с участием пантеона скандинавских богов, с помощью своего авторского стиля.

История брата и сестры, вынужденных покинуть свой дом и отправиться, вместе с Тором и Локи, в небесный чертог, в оптике Ахмада обретает более мрачный оттенок, что позволяет завладеть вниманием как подростковой, так и взрослой аудитории. Вот, что режиссер говорит по этому поводу: «Создав в голове собственный образ Вальхаллы, я попытался снять фильм, который бы понравился как детям, так и взрослым. В этой истории каждый может найти что-то свое, а сопереживание ее героям способно объединить множество людей.»

«С «Вальхаллой» Ахмад, тем не менее, забирает бога грома Тора и остальную часть Асгарда из рук Marvel и делает самый красивый датский фэнтезийный фильм за всю историю.» — soundvenue.com

«Ахмад снимает жанровое кино, так востребованное в США. И «Вальгалла» выглядит, как последний его датский проект. Теперь дайте этому человеку голливудский бюджет!» — filmz.dk

«У фильма есть свой голос. И дорогие эффекты, которые никогда не пытаются поразить а-ля Голливуд, работают убедительно.» — dr.dk

В ролях Тора, Локи и других богов Асгарда Ахмад снял ведущих датских актеров, с которыми уже работал на «Преисподней». Но главными героями в «Вальгалле» выступают дети, которым придется столкнуться к людоедами, встретить чудовищного волка Фенрира и найти свое место среди Богов, по ту сторону радужного моста, отделяющего их от мира простых смертных.

«Во время своих удивительных приключений Тьялфи и Рёсква осознают, что те, в ком мы нуждаемся больше всего – это не боготворимые нами идолы, которым мы поклоняемся, а люди, самые близкие нашему сердцу. Это и есть та главная мысль, которую я хочу передать в своем фильме.» — подытоживает режиссер.

Синопсис. Дети викингов Рёсква и Тьялфи отправляются в путешествие из Мидгарда в небесный чертог Вальхалла, сопровождая знаменитых богов Тора и Локи. Однако оказывается, что жизни в Вальхалле угрожает ужасный волк Фенрир и извечные противники богов, великаны Ётуны. Двое детей и боги Асгарда бок о бок противостоят врагам и пытаются предотвратить гибель мира – Рагнарёк.

О режиссере. Ахмад Фенар родился в 1981 году в Чехословакии, в семье иммигрантов из Ирака. В 1986 году семья Ахмада переехала в Данию. С 2004 года он начал снимать документальные фильмы, а в 2007 году продолжил обучение в альтернативной киношколе Super16. В 2007 году его документальный фильм «Приятно познакомиться» стал лауреатом датского кинофестиваля Salaam.dk, а в 2008 году снятый Ахмадом Фенаром короткометражный фильм «Месопотамия» получил первый приз официального конкурса «Короткий метр» на международном кинофестивале в Дубае. Его третий короткометражный фильм «Megaheavy» в 2009 году был отобран для Берлинале на конкурс фильмов для юношества «Поколение 14+», а в 2010 году был награжден премией «Роберт» Датской киноакадемии за лучший короткометражный фильм.

Его полнометражный дебют «FLOW», премьера которого состоялась в 2014 году на международном фестивале CPH PIX в Копенгагене, был в том же 2014 году включен в программу международного Лондонского кинофестиваля. В Дании фильм возглавил рейтинг кассовых сборов за первый уикенд кинопроката. Ахмад Фенар стал одним из самых обсуждаемых кинематографических талантов Дании. Его второй полнометражный фильм «Преисподняя» был благоприятно встречен критикой, и в кинотеатрах его посмотрели более ста восьмидесяти тысяч датчан. Фильм «Преисподняя» был включен в шорт-лист датских претендентов на премию «Оскар» в номинации «Лучший международный игровой фильм», его активно представляли на престижных кинофестивалях, и он имел хорошие продажи за рубежом. Фильм был номинирован на премию «Роберт» в 14 категориях и в 5 категориях – на премию Датской ассоциации кинокритиков. В ноябре 2017 года Фенар получил международную кинопремию Nordic Film Prize.

Премьера третьего полнометражного фильма Ахмада Фенара «Вальхалла: Рагнарёк» пройдет в Дании осенью 2019 года.

От режиссера. Когда мы с мамой приехали в Данию, мне было всего пять лет. Мы говорили только по-арабски, и наши знания датской истории были, мягко говоря, ограничены. У меня не было никого, кто мог бы мне рассказать о Второй мировой войне или о викингах и их верованиях. Неудивительно, что серия комиксов «Вальхалла» Петера Мадсена оказала на меня исключительное влияние. Рассказы о богах Асгарда, о Кварке, Тьялфи и Рёскве познакомили меня со скандинавской мифологией и произвели даже большее впечатление, чем поездка в Национальный музей Дании.
Создав в голове собственный образ Вальхаллы, я попытался снять фильм, который бы понравился как детям, так и взрослым. В этой истории каждый может найти что-то свое, а сопереживание ее героям способно объединить множество людей. Во время своих удивительных приключений Тьялфи и Рёсква осознают, что те, в ком мы нуждаемся больше всего – это не боготворимые нами идолы, которым мы поклоняемся, а люди, самые близкие нашему сердцу. Это и есть та главная мысль, которую я хочу передать в своем фильме.

– «ВАЛЬГАЛЛА: РАГНАРЁК» – В КИНО С 30 ЯНВАРЯ

МАМА: ГОСТЬЯ ИЗ ТЬМЫ в кино с 06.02.2020

moskonews

Казанский питчинг кинопроектов впервые прошел в онлайн-формате. Эксперимент признан удачным

moskonews

Группа MBAND дебютировала в кино. Можно ли «Все исправить?!»

Рулькова Елена

Юлия Барановская приняла участие в съемках фильма

Наталья Копнина

Состоялась премьера фильма Михаила Сегала «Слоны могут играть в футбол»

moskonews

Сергей Светлаков и Александр Незлобин познакомили с «Женихом»

Рулькова Елена
ArabicArmenianAzerbaijaniChinese (Simplified)EnglishFrenchGeorgianGermanGreekHebrewHindiItalianJapaneseKoreanPortugueseRussianSpanishTajikTurkishUzbek