Top.Mail.Ru
-3.2 C
Москва
07.04.2020
MOSKONEWS.COM Музыкальный портал MOSKONEWS МОСКОНЬЮС МОСКОНЬЮЗ
АФИША / POSTER ТЕАТР / theatre

«Туда и обратно»: в Геликон-опере состоится премьера уникального оперного спецпроекта

Вы заметили, что 02.02.2020 – дата-палиндром, которая наступит совсем скоро? В «Геликон-опере» этот необычный день решили отметить не менее необычным способом и на 02.02.2020 назначили премьеру уникального спектакля «Туда и обратно». Это совместный проект «Геликон-оперы» и московского независимого Театра-студии «15», в котором все происходит ровно так, как написано в названии. #ДмитрийБикбаев #афиша #театр

Режиссер-постановщик Дмитрий Бикбаев, называет спектакль «оперным киноколлажем в стиле буффа-нуар». Созданный под впечатлением от одноименного произведения Пауля Хиндемита, спектакль-коллаж «Туда и обратно» расскажет об удивительной и реальной истории, произошедшей с Чарли Чаплиным. Что ждет зрителя и при чем тут Хиндемит?

«Это спектакль-эксперимент. Он создается на контрастах, действие известных опер происходит в прямом и обратном порядке, поэтому мы решили его в соответствующем жанре. Буффа-нуар — это синтез двух противоположных понятий: «буффа» — оперного определения чего-то забавно и шутовского и «нуара» — кинотермина, обозначающего сложный, запутанный сюжет и гнетущую атмосферу. Более того, во время спектакля ведется съемка и зрители могут видеть все в режиме реального времени», — говорит автор проекта и режиссер-постановщик Дмитрий Бикбаев.

Согласно сюжету, Чарли Чаплин, в исполнении известного тележурналиста, актера и лауреата премии «ТЭФИ» Сергея Майорова, попытается «переснять» сюжеты величайших оперных произведений, чтобы не допустить уже известных всем меломанам «трагических финалов». Вместе с ним, на съемочной площадке окажется Малыш, которого Чаплин научит всему, что знает сам. Однако, как бы Малышу этого не хотелось, изменить ход вещей невозможно и все, что остается — это изменить к ним свое отношение. Оригинальный сюжет, нестандартные композиционные ходы, а так же использование современных медиа-технологий не оставят равнодушным ценителей как музыкального, так и драматического театра.

В спектакле прозвучит музыка из опер «Туда и обратно» (1927) П. Хиндемита, «Тоска» (1898) Дж. Пуччини, «Капулетти и Монтекки»(1830) В. Беллини, «Дидона и Эней» (1688) Г. Персёлла. В качестве музыкального руководителя над постановкой работал молодой композитор Арсений Черниченко. Арсений — основатель волонтерского проекта Первая Московская Студенческая Филармония и руководитель оркестра «Harmonia mundi».

«Скетч Хиндемита «Туда и обратно» вдохновил нас на то, чтобы перевернуть остальные оперы. В художественных целях я несколько месяцев перерабатывал музыкальный материал. Мы также нарушили хронологический порядок музыкальных эпох, двигаясь от неоклассицизма и экспрессионизма к барокко. Это очень амбициозная идея и я надеюсь, зрители и слушатели получат удовольствие от показа», — говорит музыкальный руководитель проекта Арсений Черниченко.

Дирижер-постановщик проекта — лауреат Международных конкурсов и участник XVIII Международного зимнего фестиваля «Площадь искусств» Филипп Селиванов прибыл на постановку из Санкт-Петербурга, где с 2017 по 2019 года был приглашённым дирижёром Михайловского театра.

«Туда и обратно» — мой дебют в «Геликон-опере». Я очень рад возможности принимать участие в творческом процессе: работать с оркестром и солистами, и с молодой командой постановщиков. Это очень интересный проект для меня как для дирижера и для музыкантов, так как за короткое время спектакля мы играем не одно произведение в его понятном стиле, а несколько очень разных. Моя основная задача — сделать так, чтобы оркестр играл по-разному, демонстрируя свое мастерство, равно как и солисты демонстрируют разные принципы и техники звукоизвлечения, при этом чтобы все звучало в едином гармоничном стиле». — говорит дирижер-постановщик Филипп Селиванов.

Над спектаклем работало два художника: художник – Ростислав Протасов и художник цифровых декораций — Михаил Ершов. В основе сценографии — съемочная площадка, со своей командой (роли исполняют артисты хора) и техникой. Прямо во время спектакля происходит съемка, так что зрители все смогут разглядеть все детали на больших экранах. Однако, не стоит опасаться чрезмерного упоминания мультимедиа-технологий, режиссер уверяет — подлинное искусство вечно.

За пластическое решение спектакля отвечает хореограф-постановщик Кирилл Ермоленко — заслуженный артист Российской Федерации, режиссер, премьер Кремлевского балета и «Teatrul de Balet Sibiu» (Румыния), автор новой для России техники балета «Progressing ballet technique». Автор либретто (спектакль исполняется на русском языке) – поэт, либреттист и драматург Антон Аносов.

Ждем в «Геликон-опере» на мировой премьере спектакля «Туда и обратно» 02.02.2020!

ШНУР ОТВЕТИТ ЗА ВСЕ В ТЕАТРЕ МЮЗИКЛА

Наталья Копнина

Анонс. Валерий Курас покажет всем свой новый «Каблучок»

Рулькова Елена

14 ноября МОСТ открывает серию премьер спектаклем «Уроки любви»

Наталья Копнина

Москва отметит «День рождения Кота Леопольда»

moskonews

Торжественная церемония вручения Премии «ELITE 2018»

24 августа состоится «Ночь кино» в Российской Государственной Библиотеке

Жанна Лётт
Загружаю....
ArabicArmenianAzerbaijaniChinese (Simplified)EnglishFrenchGeorgianGermanGreekHebrewHindiItalianJapaneseKoreanPortugueseRussianSpanishTajikTurkishUzbek