Top.Mail.Ru
0.2 C
Москва
26.01.2021
MOSKONEWS.COM Международный музыкально-развлекательный портал
ПЕРСОНА / person

САВАИГНАТИЧ: «Мы уже записываем наш пятый авторский альбом!»

САВАИГНАТИЧ 1

САВАИГНАТИЧ — проект, который был основан в 2012 году как группа по исполнению cover-версий популярных эстрадных хитов, однако вскоре перерос в полноценный музыкальный проект, который записал уже более 600 своих собственных песен. Лидер группы Александр Савельев поделился историей создания коллектива, своей биографией и планами на будущее.

Давайте начнем наше интервью с рассказа о вас. Как вы пришли в музыку? Мы знаем, что это случилось несколько лет назад.

Я всегда занимался творчеством. В юности играл в духовом оркестре, хотя затем на несколько лет оказался оторван от музыки: учился в Военно-космической академии, служил, работал. Но меня не отпускало желание сделать музыку частью жизни, и в 2012 году я решился. Так появился проект «САВАИГНАТИЧ». Сначала это было своего рода хобби, мы исполняли кавер-версии мировых хитов, но постепенно оно переросло в мой основной вида деятельности и мы уже записываем наш пятый авторский альбом.

САВАИГНАТИЧ ПЕВЕЦ
Александр Савельев

И откуда название коллектива САВАИГНАТИЧ?

В военной Академии у меня было прозвище «Сава», от фамилии Савельев. Жена, узнав об этом, вспомнила героя фильма «Покровские ворота» Савву Игнатьевича. Домашние меня начали называть так, но в одно слово: САВАИГНАТИЧ. И когда мы задались вопросом, как назвать музыкальный проект, решение было принято сразу же – использовать мое «второе имя».

В нашей стране не найти семьи, где предки не были участниками ВОВ. У вас тоже?

Дед по линии мамы – Иван – воевал, был командиром артиллерийского расчета, дослужился до капитана. Погиб уже после войны, но я его ни разу не видел. А дед со стороны отца, Александр Петрович, принципиально ничего нам не рассказывал. Считал, что таким образом он нас бережёт. В восьмидесятых годах, когда я учился в младших классах, к нему приехал мужчина из разговора с которым я узнал, что в плену дед был лагерным поваром (он ушел на фронт, будучи директором ресторана) и тайно передавал в бараки остатки еды, чем спасал пленных от голодной смерти. Они не только выжили, но и устроили восстание, спаслись. В лагере деда называли «Товарищ Победит». Оказалось, что тот гость по профессии журналист, он был одним из пленных и почти 30 лет искал деда, чтобы поблагодарить его. Он был не единственным гостем: к нам тянулись люди со всей страны. Бывшие пленные, их родственники, всем им было важно поблагодарить его.

САВАИГНАТИЧ НА СЦЕНЕДевятое мая можно назвать особенным днём для вас?

В детстве я считал 9 Мая великим праздником, но не чувствовал это, что называется, кожей. А в армии всё изменилось. Когда выкапываешь руками первый окоп, когда невозможно согреться, потому что идет дождь, и нет ему конца… Когда рядом взрывы, и от неожиданности и ужаса тебя охватывает паралич… Когда нужно стрелять, а пальцы окоченели и не слушаются… Много за службу случается таких «когда». И в такие моменты ты понимаешь истинные масштабы и мощь того, что свершили наши деды. При том, что мы знали, что это временно. Знали, что это учения с которых мы вернёмся в теплую казарму, отмоемся и отогреемся. А главное, понимали, что будем живы! А наши деды пребывали в том кошмаре до самой победы, у которой тогда не было даты…

И чем я старше становлюсь, тем сильнее укрепляется ощущение неимоверного превозмогания, которое совершили воины, а вместе с ним растет чувство благодарности, уважения и почета!

Можно сказать, что отсюда  берёт начало благотворительный тур?

Да! Я сам не только служил в армии, но окончил военно-космическую академию, дослужился до капитана. И в юбилейный год, посвященный 75-летию победы в Великой отечественной войны пришла мысль о серии благотворительных концертов. Тур – лишь малая толика моей благодарности. Хочется напомнить о нашей Победе, подарить праздник тем, кто его особенно заслуживает.

Еще, я родом из Тульской области, и в нас с детства вкладывали то, какой подвиг совершили наши деды, наши земляки. В городе не было фронта, не было и вооружения, кода пришел враг. На защиту буквально с голыми руками вышли обычные мирные жители. И отстояли город!

САВАИГНАТИЧ ПЕВЕЦ 2

Как формировалась программа концерта?

В ней будут как наши авторские песни — «Черноокая», «Поверили», «Море волнуется»,  так и военные, но позитивные и веселые. Чтобы слезы перешли в улыбку и радость. Например песня «Катюша» для моей семьи особенная. Бабушку со стороны отца звали Катя, и я лет до 4-5 думал, что эта песня о моей бабуле! Поэтому сказать, что она вызывает эмоции, это все равно, что лет десять молчать.

В каких еще городах вы выступите?

Наш тур начался с концерта в Нижнем Новгороде 14 февраля. Впереди Калининград и Самара. График пополняется новыми городами, так что лучше следить на нашем сайте. И хочется поблагодарить администрацию этих городов: они активнее всего подключились к нашей благотворительной программе. Дают зал, обеспечивают техрайдер, помогают с распространением билетов. Ветеранам, военным, многодетным семьям мы раздаем бесплатные пригласительные.

Интервью провела: Ирина Варавкина специально для MOSKОNEWS

Фото из личного архива автора.

Алексей Остудин: «Ролики Навального были озвучены моим голосом»

Рулькова Елена

Алекса Пол: «От русских песен англичане впадают в депрессию!»

Рулькова Елена

Актриса Дарья Егорова — Без любви люди гибнут

Наталья Копнина

«Трубач у врат зари» — мистический реализм писателя Романа Богословского

Рулькова Елена

Георг Роуман вернулся из США, чтобы популяризовать направление classical crossover в России

Наталья Копнина

Андрей Бриг: «Хочу чтобы люди не грузились на моих концертах, а просто отдыхали и получали положительные эмоции»

ArabicArmenianAzerbaijaniChinese (Simplified)EnglishFrenchGeorgianGermanGreekHebrewHindiItalianJapaneseKoreanPortugueseRussianSpanishTajikTurkishUzbek