В бизнесе одно из самых важных качество — уверенность в себе, но, чтобы она не дала сбой, необходимо следить за множеством факторов и продумывать все до мелочей. Довольно распространенной проблемой у мужчины — активное выпадение волос, и мало кто из них знает, что с этим можно сделать. Кто-то остается лысым на всю жизнь, кто-то занимается пересадкой волос. Александра Гурьянова, врач-дерматолог, косметолог, трихолог сети клиник ЦИДК, расскажет, как бороться с этой проблемой и не потерять волосы.
В России около 75% населения сталкиваются с такой проблемой, как выпадение волос. Чаще всего у трихолога на приеме присутствуют лица мужского пола.
Почему у мужчин часто происходит выпадение волос? Есть несколько причин:
Стресс
Когда человек испытывает сильный стресс, он сам может заметить, что волосы активно начинают выпадать. Стрессовые ситуации очень плохо влияют на кровообращение, а это напрямую касается и сосудов на коже головы. От этого волосам недостаточно питания, поэтому они перестают расти и умирают.
Питание
Вредная и полуфабрикатная еда может сильно навредить организму. Подобное питание не дает достаточно витаминов человеку и ослабляет организм. Если не хватает витаминов B, C, E, а также железа, то это может стать основной причиной выпадения волос.
Инфекционные заболевания
Любая инфекция, а в частности та, что сопровождается повышенной температурой, может вызвать выпадение волос. Но даже хронические болезни, которые проходят почти незаметно, могут привести к потере волос.
Заболевание может начаться в любом возрасте, однако если обратиться к стаистике, то есть 4 основных возрастных периода.
Первый – подростковый, 14-16 лет, когда происходит активизация мужских гормонов – андрогенов. Тестостерон становится виновником мужского типа облысения.
Далее – 22-27 лет. В этот период может отмечаться замедление роста волос и повышение жирности волосяного покрова. Некоторые уже в этом возрасте замечают поредение.
Следующий период – 35-37 лет. Если ранее болезнь уже начала проявлять себя, то в этот возрастной период волосяной фолликул может атрофироваться. Тогда волосы можно потерять насовсем.
Последний возраст – это 50-55 лет. Если до этого времени совершенно не беспокоило выпадение волос и их поредение, то уже после 50 лет мужчины отмечают у себя снижение былой плотности волосяного покрова.
Как остановить потерю волос? Чем раньше начать заниматься этой проблемой, тем, разумеется, лучше. Уже на ранних этапах можно пресечь болезнь и полностью выздороветь. Конечно, если совсем поздно обратиться к трихологу, когда происходит полная атрофия волоса, то можно получить лишь значительное улучшение, но вряд ли полное восстановление.
Есть два метода борьбы с выпадением волос у мужчин – это лечебный и камуфлирующий метод. К последнему относятся медицинская татуировка, специальные накладки, камуфлирующие средства. Среди лечебных средств выделяют несколько:
— Инвазивные (мезотерапия, использование собственной плазмы, препараты плаценты, процедура с использованием собственных стромальных клеток, пересадка волосяных фолликулов)
— Неинвазивные (лечебные средства местного воздействия, препараты системного воздействия)
Так как спектр предлагаемых средств очень широк, то исключительно врач решает, какой метод подойдет тому или иному пациенту. Это зависит и от возраста, и от стадии развития болезни, и от типа проблемы. Иногда специалист делает комбинацию методик, которые подбираются исходя из ритма жизни и удобства пациента.
Что же необходимо делать, чтобы сохранить здоровье волос как можно дольше? Главное — это следить за своим здоровьем и питанием, поддерживать высокий уровень физической активности, исключить вредные привычки. Но есть факторы, которые не всегда подвластны – экологическая обстановка, генетическая предрасположенность, хронический стресс. В этом случае, если появились первые тревожные звоночки, следует обратиться к профессионалам.
Юлия Галкина