Top.Mail.Ru
-4.8 C
Москва
04.12.2020
MOSKONEWS.COM Международный музыкально-развлекательный портал
ПЕРСОНА / person

Этикет в наше время от Ольги Мерц

Что такое этикет и какую роль он играет в жизни людей? Чтобы разобраться с этим вопросом, я решила пообщаться с экспертом по этикету Ольгой Мерц.

‒ Ольга, как Вы пришли к этикету?
– Думаю, что к этикету я пришла еще в раннем возрасте. Так или иначе, довольно часто я попадала в ситуации, в которых мне было неуютно и из которых, в ряде случаев, я не знала, как правильно выйти. Я поняла, что нехватка и пробел в знаниях этикета сказываются на нас с самого раннего детства. И мне было удивительно понять, как можно легко и корректно выходить из различных ситуаций, понимая лишь самые элементарные правила этикета. С детства, смотря как работают эти правила в том или ином обществе (а возможность таковая у меня была), я осознавала, как многого лишают себя те люди, которым этикет не знаком.

‒ Ольга, а что такое, по-вашему, этикет?
‒ Я понимала и поняла достаточно рано, что этикет – это, прежде всего, путь к уважению. Это грамотные взаимоотношения, правильно выстроенные между людьми. Этикет – это умение создать комфорт себе и окружающим.
Этикет – это, в том числе, умение красиво и достойно выходить из самых сложных ситуаций.
Этикет – это, в конце концов, тот самый ключик, который позволяет людям совершенно различных национальностей и говорящих на разных языках уметь контактировать в одном социуме.

‒ Вы же стали преподавать этикет? Почему?мерц
– Довольно рано я начала замечать за людьми, особенно это касается партнерского этикета или отсутствие такового, как здорово, когда в семьях уважительно обращаются друг к другу. Как здорово, когда своим детям говорят «спасибо» и «пожалуйста», а не только требуют этого от них, когда родители уважают приватную сферу своего ребенка, когда соблюдают определенные традиции. Когда ребенок понимает субординацию между собой и окружающими его взрослыми. И все это ты ощущаешь и суммируешь в своей голове. Вот таким образом, поэтапно созревало решение начать преподавать этикет.
Для меня этикет, помимо того, что это свод общих правил и то, о чем говорит нам «Википедия» – это тот самый инструмент, благодаря которому люди могут позволить себе чувствовать себя максимально уважительно и комфортно в любой ситуации, вне зависимости от их полового признака, социального статуса и положения в обществе.

‒ Я знаю, что существует несколько школ этикета, какой придерживаетесь Вы?
‒ Есть несколько разных школ этикета, которые существуют на сегодняшний день. Вы знаете, в силу того, что мы живем по принципу, по стандарту европейского этикета, то, безусловно, я придерживаюсь традиций европейского этикета, корни которого идут из Франции. Это тот самый этикет, который был создан Людовиком, и основы которого были привезены в Россию Петром I. На самом деле, на сегодняшний день говорить о разнообразии школ этикета в России, как мне кажется, очень высокопарно. Я смотрю на нашу действительность, на тех людей, которые нас окружают, и я бы была счастлива хотя бы тому, если некоторые из этих людей придерживались бы хоть какого-то этикета, не говоря уже о разности всевозможных школ.

‒ А в России вообще существует этикет?
‒ На сегодняшний день практически нет. У нас есть определенный канон некой вежливости – этикетом это назвать нельзя. В ряде случаев, если в семьях это прививается, у нас присутствует уважение к старшим. Однако иногда отсутствует и это. На самом деле ситуация довольно грустная. В России, если мы не берем протокольный этикет, если мы не берем среду дипломатов, этикета практически нет.

‒ Что вы преподаете на курсах этикета?
‒ На курсах этикета я стараюсь обучать максимально всему тому, что я знаю сама. Начиная от этикета своего тела (особенно это касается женщин), хотя и мужчинам это тоже интересно знать. Как нужно сидеть, как правильно ходить, как прилично выглядеть в той или иной ситуации, какую выбрать одежду, дабы не попасть в комичную ситуацию. Как правильно позировать, для того чтобы это было красиво, стильно и вкусно.
Существуют различные виды этикета. Например, этикет партнерский – это этикет мужчины и женщины, партнеров, мужа и жены. Этикет в семье между родителями и детьми, детский этикет, конечно же. Самый, на мой взгляд, перспективный, далеко идущий – это детский этикет.
Деловой этикет, светский этикет – то, что касается нашей жизни, нашей работы.
Туристический этикет – это путешествие, что так важно знать для россиян, дабы не попадать опять же в нелепые курьезные ситуации, чтобы по отношению к нам не было какой-то резкой критики. Вот и стараемся компенсировать этот пробел.

‒ А для детей тоже есть курсы этикета?
‒ Да, совершенно верно. Курсы этикета для детей существуют.

‒ С какого возраста можно отдавать ребенка?
‒ Группа формируется, начиная с 5-летнего возраста.

‒ Чему учите на этих курсах?
‒ Учим всему. Опять же, мы говорим и об этикете тела, мы говорим и о вежливости, и о дружелюбии, прививаем работу с мимикой, мимикой лица. Ведь, обратите внимание. Наши люди так редко улыбаются друг другу при встрече. Мы стараемся рассказать им о том, как нужно общаться со своими сверстниками, оставаясь при этом современными и понятыми. И в то же время, не опускаясь до уровня взаимоотношений, где можно использовать нецензурную, ненормативную лексику и оскорбления. Одним словом, правила общения как в семье, в школе, в детском саду, так и в социуме в целом.

‒ Напоследок, напомните, пожалуйста, про некоторые правила этикета в повседневной жизни, про которые все забывают.
‒ Я расскажу и просто напомню о правилах этикета в повседневной жизни. Я думаю, это для многих сейчас актуально и злободневно. Прежде всего, это приветствие. Не забывать приветствовать друг друга. Действительно желать от души здравия, хорошего дня или хорошего вечера. При этом очень рекомендую улыбаться. Если, как мне многие говорят, у меня не так развита мимика, постараться вложить в свое приветствие как много больше внутреннего позитива, открытости и улыбка появится сама собой. Это и позитивный заряд, и, безусловно, особенность этикета.
Что касается повседневного этикета… Очень часто в транспорте или на дороге, как водители, так и пассажиры, мы сталкиваемся с неуважением, с агрессией, мы сталкиваемся с тем, что люди не знают, как пропускать, как уступать друг другу. Когда люди посещают общественные места, театры, мы забываем о том, как нужно проходить на свое место. Нельзя демонстрировать свою спину. Ведь мы смотрим друг другу в лицо. И эти правила никто не отменял. Это общественные места, это повседневные правила, об этом можно говорить часами.

В основе любого правила этикета находится уважение к себе и уважение к окружающим. Поэтому нарушение жизни окружающих – это уже идет за пределы этикета. Вы не можете позволить себе не учитывать распорядок дня того или иного человека. Вы не можете позвонить ему слишком рано или слишком поздно, если это не было оговорено. Много нюансов, которые следует соблюдать, именно для того, чтобы не нарушить рамки человека, с которым вы контактируете.

NJohn: «С моим графиком очень трудно найти время на отдых, на семью или друзей!»

Рулькова Елена

Певец Rafal: «Песни я пишу тогда, когда требует моя душа»

Рулькова Елена

Певица Варвара «При желании всегда можно все успеть».

Рулькова Елена

Kai Esther — «свежий ветер» в русском шоубизе!

moskonews

Мила Соловьева: «Успех приходит к тому, кто в состоянии быстро реагировать»

moskonews

Octavian обставил Тимберлейка и покорил сердца европейцев благодаря Майклу Джексону

Алекс
ArabicArmenianAzerbaijaniChinese (Simplified)EnglishFrenchGeorgianGermanGreekHebrewHindiItalianJapaneseKoreanPortugueseRussianSpanishTajikTurkishUzbek