Top.Mail.Ru
23.2 C
Москва
27.06.2022
MOSKONEWS.COM Международный музыкально-развлекательный портал
АВТОРСКИЕ БЛОГИ / PERSONAL BLOGS ШОУБИЗ / showbiz

Евровидение-2022 глазами Романа Рябцева

Евровидение-2022

Каждый год многие меломаны недоумевают от того, кто побеждает на Евровидении. И каждый год, чтобы хоть как-то утешить полыхающее чувство несправедливости, люди (из числа тех, кто недоволен итогами) повторяют давнюю мантру:
-Ну что вы, это давно уже не конкурс ПЕСНИ (как заявлено в уставе конкурса). Это- чистая политика! бла-бла-бла…

Роман Рябцев композитор
Роман Рябцев

Но, тем не менее, практически каждый год на Евровидении появляются интересные исполнители, которые остаются и после конкурсного эфира на сценах, в ротациях и в плейлистах обычных слушателей. Так что, как бы не пытались политики изнасиловать саму идею конкурса,- музыка на нём ЕСТЬ ! (это я совершенно не голословно заявляю, а после просмотра «от и до» финала Евровидения- 2022). А теперь- несколько выводов, которые я сделал после объявления итогов.

Ну, теперь уж совершенно точно могу сказать, что те, кто вопит: «на Евровидении нет музыки!»- либо не смотрели оное, либо музыкой для них является всякий «русский рок» и прочие нелёгкие для прослушивания жанры. С точки зрения любителя попсы — и какой-нибудь Radiohead музыкой не является, давайте уж честно. Я же, как абсолютно всеядное существо (по долгу работы и вследствие общей музыкальной эрудированности) с большим удовольствием отметил, что хороших ПЕСЕН было на этот раз довольно много!

С моей точки зрения- даже явные потенциальные хиты прозвучали (Великобритания, Нидерланды, Чехия), чего обычно на Евро не попадается. Впрочем, и прошлогодние победители Maneskin весь прошлый год колесили по миру с гастролями не вынимая, как говорится. Так что, смею надеяться на появление некой свежей тенденции: посылать на конкурс не вымученные по «евростандарту» проекты (ща как сделаем, чтобы всё толерантное общество прослезилось!), а реально хороших исполнителей.

Отдельно порадовала армянская певица Rosa Linn: потрясающее владение голосом, отличная крепкая поп-песня (впрочем, неудивительно: из шести авторов песни трое- западные ), очень красивый номер. Также гречанка Amanda Georgiadi меня совершенно покорила вокальными данными (и номер, опять же, неплох был). Внезапный эстонский ковбой Stefan тоже был хорош, чертяка…

Новость для тех, кто этот конкурс называет не иначе, как «Гейровидение», плюётся от «зашкаливающей голубизны» и т. д.: посмотрите финал! Я вот из 25 финалистов только про ДВУХ участников могу точно сказать: да, нетрадиционная тема была! Сильно подозреваю, что эта показушная толерантность подзадолбала всех: и организаторов и зрителей, поэтому вся остальная радужная обойма до финала не доползла. Зато были испанские женские задницы. Нет, даже так: Отборные Гетеросексуальные Испанские Попки! Настоящий глоток свежего воздуха во всём музыкальном ЛГБТ-потоке последних лет (как бы странно не звучало «глоток» в применении к жопе). И реакция жюри и зрителей не заставила себя ждать: баллов им накидали- по самые помидоры (или булки…). Так что, ещё одну тенденцию прослеживаю: робкое пока возвращение к традиционным эстрадным ценностям (где любовь в основном- между М и Ж).
Теперь об отстое. Как же без него?

Крайне неприятно поразили французы Alvan & Ahez. Многие знают о моих нежных чувствах к этой стране, к языку и особенно, к музыке. Но в том, что было выставлено на конкурс от Франции… не было ни крошки багета, ни капли «Бордо», ни малейшего намёка на плавность хода Citroen DS по Елисейским Полям… Зато кальянного дыма там был передоз. Многолетняя политика правительства в отношении к миграции из арабских и африканских стран дала свои мрачные плоды. Эта песня органично звучала бы от Турции, Марокко, Туниса… Но НЕ ОТ ФРАНЦИИ, господа. Пардон муа (да ещё и спели фальшиво).

Ужас вызвала сербская певица Konstrakta. Просто хтонический. Сейчас уже, когда всё закончилось, некоторые начинают писать, что мол, — «это социальная сатира», но МУЗЫКА-ТО ГДЕ ?! Знаете, это как с анекдотом: если его потом надо объяснять- то это значит, что анекдот- дерьмо.

https://youtu.be/po7HDHTBBE0

Ну, конечно, если уж говорить о том, что «на Евровидении нет музыки»- то это на все 200 процентов относится к тем, кому из жалости накидали голосов на первое место (сильно подозреваю, что без СМС-ок от 5 миллионов беженцев и прочей украинской диаспоры тоже не обошлось). То, как отвратительно звучит Kalush Orchestra я уже давно писал, могу подытожить. Да, особенно это заметно, когда смотришь подряд весь финал: после плотного, красивого и стильного звука вдруг словно включили зажеванную кассету года этак из 2000-го. Хорошо зная высочайший профессионализм украинских музыкантов и (особенно!) аранжировщиков, я не понимаю: какой упырь делал эту (язык не поворачивается сказать) «песню»? Где он откопал звуковые библиотеки с хип-хоп барабанами образца 1997 года?! На какой коленке сварганена эта жуткая поделка? Сляпано, причём, реально максимум за день- абсолютно никакой работы над аранжировкой и сведением нет. (сейчас ещё раз послушал- часов на 6-7 там работы от силы). Как демо-запись, это ещё бы прокатило, но выходить с таким откровенным шлаком на Евровидение… То, что они назвали «рэпом»- извините, это какая-то речёвка тоже родом из 90-х: на одной интонации, без намёка на работу с ритмом, в общем читка- полный отстой. Поучились бы у своих украинских коллег- ТНМК, например,- КАК надо читать на мове.

А на следующий день вообще выяснилось, что конкурсная песня…весьма хорошо так покрадена у сербского певца Aca Lukas — его «Soba za plakanje» , на которую до мурашек похожа украинская «Стефания» вышла аж в далеком 1998 году! И это не только мне мерещится, сербы в комментариях под видео веселятся в духе: «Победничка песма Евровизије 2022» и так далее.

https://youtu.be/F1fl60ypdLs

Впрочем, как и ожидалось, обработанные пропагандой телезрители в порыве нового BLM докинули Калушу недостающих баллов (после голосования жюри-то они были на четвертом месте). В результате имеем печальный итог: украинская делегация раз и навсегда добила только начавшее поднимать голову после «пандемии» Евровидение. Продемонстрировав всем: можно наплевать на качество музыки, можно своровать песню, можно орать со сцены политические лозунги (что категорически запрещено правилами конкурса!). Кстати, в промежутке между выступлениями ведущий так и не рискнул дать украинцам микрофон в «Зелёной комнате» — от греха подальше, вдруг ещё чего-нибудь ляпнут?! Словом, можно ВСЁ- главное, чтобы у тебя Актуальная Повесточка была. Одобренная и поддерживаемая СМИ и запуганными ими людьми.

Всё-таки надеюсь, что рано или поздно политика перестанет влиять на музыкальные конкурсы. Ну, хотя бы не так нагло и неприкрыто…

Miela: «Мой образ – это я сама…»

moskonews

Олег Газманов отметит Юбилей новой песней «Когда мне будет sixty-five»

Рулькова Елена

Мария Неделкова о выходе новой песни «Man», творческих планах и личном

MOSKONEWS

Маркус Рива в финале нацотбора на «Евровидение-2018» после пересчета голосов!

Наталья Копнина

Стас Михайлов и Тамара Гвердцители спели дуэтом. Невероятно красивая песня «Давай разлуке запретим»

Фотовыставка «Открой Башкортостан»

Ингрида Ким
ArabicArmenianAzerbaijaniChinese (Simplified)EnglishFrenchGeorgianGermanGreekHebrewHindiItalianJapaneseKoreanPortugueseRomanianRussianSerbianSpanishTurkish