Актриса театра и кино, выпускница института имени Бориса Щукина Екатерина Рокотова известна зрителям по ролям в таких проектах, как «Мата Хари», «Менталист», «Высокие ставки» и другим. В доверительной беседе Екатерина ответила нам на несколько самых популярных мифов о профессии актёра. Так ли легко стать артистом? И много ли они зарабатывают?
Попасть в кино можно только по знакомству?
С одной стороны — знакомства, конечно, нужны. Но это касается любой работы: артист ты или бухгалтер. Коллеги знают, что ты профессионал и начинают рекомендовать.
«По знакомству» можно сняться где-то раз, но построить карьеру, чтобы тебя любили зрители и уважали коллеги можно только будучи профессионалом.
Поэтому, для начала нужно поступить в театральный вуз, где может претендовать до 200 человек на место, даже если это не бюджет. ЕГЭ для театрального вуза недостаточно. Нужно пройти конкурсный отбор в несколько этапов. Да, есть те, кто даже не готовится и поступает с первого раза, но это исключение, которое только подтверждает правило. Чаще всего будущие актёры уже в детстве знакомятся с профессией, занимаются с педагога ми и готовят программу, чтобы увеличить шансы на поступление.
Бытует мнение, что стоит оказаться «в тусовке» и работа сама тебя найдёт?
Окончить даже ведущий московский вуз (ГИТИС, МХАТ, ВГИК, институты имени Щепкинка и Щукина) — не значит стать востребованным в профессии. Если из 20 кастингов тебя утверждают на один проект — это хорошая статистика. И дело не в том, что актёр плохо прошёл пробы или не профессионален. Важно, насколько ты гармонично смотришься с другими артистами: муж и жена, мама и дочка, две подруги — во всем нужна внешняя и внутренняя гармония. Как ты выглядишь в данном образе: ты похожа на домохозяйку, а на маму старшеклассницы, на женщину с трудной судьбой? Зритель должен поверить в образ на экране. Плюс ко всему, надо, чтобы тебя утвердили продюсеры, режиссёр, канал или продакшен.
Часто слышу, что быть актёром легко: тебя наряжают, причесывают, приглашают на красные дорожки…
Профессиональный грим, это не лёгкий дневной мейк, он (особенно театральный) портит кожу, а постоянные укладки — иссушают волосы.
Стандартный график работы в кино, это 12 часов в кадре плюс дорога. На обед — один перерыв в день. И так шесть дней в неделю с одним выходным. Если проект длинный, в таком режиме иногда приходится жить по несколько месяцев.
Репетиции в театре проходят примерно в таком же режиме. Тяжёлый костюм, горячий свет от софитов, и за один рабочий день со спектаклем и репетицией можно похудеть на пару килограмм, — такие там нагрузки.
Ещё, в кино есть особенность, что летние эпизоды мы снимаем осенью, и радостно улыбаемся в лёгком сарафане при погоде +8, а в жару изображаем зиму. У меня был подобный опыт, когда мы работали в Петербурге, на побережье. Температура +30, а мы в тёплой одежде (свитер, пальто, сапоги) целый день шокируем своим видом отдыхающих, которые загорают и купаются в тёплой воде.
«Ну да, зато вы много зарабатываете’ — парируют порой мне.
Большие гонорары получают единицы. Хорошо, если график занятости в театре позволяет работать в кино, потому что съёмки это то, что действительно кормит! И хорошо, если кино у тебя в принципе есть. Но даже в этом случае нередко случаются моменты, когда работы нет месяцами. Ещё вчера ты был задействован в театре, снимался сразу в трех проектах, а потом раз, и тишина на полгода. Так что финансовая стабильность — это не про актёров.