Top.Mail.Ru
-2.8 C
Москва
27.02.2024
MOSKONEWS.COM Международный музыкально-развлекательный портал
ЗДОРОВЬЕ / health

Выходные с пользой: 5 занятий, которые помогут улучшить самочувствие этой зимой

Как проявить заботу о себе и получить заряд бодрости перед новой рабочей неделей? Собрали пять советов о том, как позаботиться о своем теле, здоровье и доме в выходные.

Медитация

В напряженные рабочие будни непросто найти время, чтобы расслабиться и побыть наедине с собой. Когда нам необходимо освободить голову от мыслей и побыть в моменте, на помощь может прийти медитация. Это не просто техника расслабления, а путешествие внутрь себя и полноценный инструмент для повышения качества жизни.

Медитация имеет глубокие корни в восточных традициях, но сегодня она стала популярной во всем мире благодаря своим доказанным психологическим и физиологическим преимуществам. Она помогает снизить уровень стресса и тревоги, улучшить концентрацию и качество сна, а также поддерживать хорошее самочувствие в течение дня.

 

Фото: Katerina May

Существуют различные техники медитации, но все они сводятся к одному — сосредоточению внимания. Вы можете сконцентрироваться на своем дыхании, на определенном слове, на визуализации или на ощущениях в теле.

  • Примите удобную позу — сядьте на стуле с прямой спинкой или на полу. Расслабьте мышцы, выпрямите спину;
  • Сосредоточьтесь на дыхании. Обратите внимание, как на вдохе поднимается живот, а на выдохе опускается. Почувствуйте, как воздух входит через нос и выходит через рот;
  • Расширьте фокус внимания на звуки вокруг вас, ощущения в теле, мысли в голове. Просто наблюдайте, не оценивая их;
  • Если ум начинает отвлекаться, вернитесь к концентрации на дыхании. Затем снова переключайтесь на внешние ощущения и мысли.

Для создания расслабляющей атмосферы можно включить тихую спокойную музыку или мантры. Главное — чтобы звуки не мешали сосредоточиться на дыхании и ощущениях «здесь и сейчас». Также попробуйте использовать мобильные приложения с направленными медитациями и учебными программами. Например, «Meditopia», «Prana Breath» или «Insight Time».

Расхламление

По словам психологов, зимой и весной природа тянет нас к кардинальным переменам, а значит самое время избавиться от ненужного хлама. Очищение полок, шкафов или кухонного гарнитура принесет в дом ощущение свежести и чистоты на недели вперед.

Фото: Alex Russell — Saw

Но с чего вообще начать и куда деть ненужные вещи? Грамотно организовать процесс помогут полезные материалы на образовательной площадке «Время порядка», а мы собрали пять полезных советов:

  • Возьмите в руки вещь и подумайте, часто ли вы ей пользуетесь. Если ответ отрицательный — смело избавляйтесь;
  • Разложите вещи по категориям: оставить, подарить, выбросить. Это поможет избежать хаоса;
  • Не перекладывайте хлам в другое место — вы несколько часов перебирали шкаф не для того, чтобы содержимое перекочевало на балкон;

А избавляться от ненужных вещей можно легко, весело и с пользой для себя и природы. Попробуйте принять участие в экологических акциях. Например, сейчас проходит эко-акция от «Чистой Линии» и «Пятёрочки»: можно отсортировать разные виды пластика и поучаствовать в розыгрыше специальных призов — ноутбука, сертификата на одежду и украшений. Еще полезную мелочь, или старые украшения можно отнести на гаражную распродажу или опубликовать на Авито. А поношенную одежду не обязательно пускать на тряпки или отправлять в утиль — куда лучше отнести ее в благотворительные фонды, такие как «Второе дыхание» или «Ночлежка».

Кулинарные эксперименты

В сохраненках уже накопились десятки рецептов необычной пасты, а вы до сих пор готовите спагетти в томатном соусе? Пора пуститься в кулинарные эксперименты и приготовить что-нибудь совершенно новое, будь то рататуй, лазанья или пудинг. Не бойтесь импровизировать и добавлять в рецепты свои идеи.

Фото: Sanket Shah

Приготовление еды может стать не только творческим, но и невероятно медитативным процессом, ведь оно требует полной концентрации. Там помешать, здесь поперчить, снять с огня, и вот вы уже в состоянии потока. Профессиональные повара одним из наиболее медитативных считают процесс приготовления супа. Попробуйте сварить оригинальные осенние варианты — тыквенный крем-суп с имбирем или кабачковый суп с сырными гренками.

А еще кулинарные эксперименты — отличный повод для общения в неформальной обстановке. Соберитесь всей семьей лепить пельмени или позовите друзей готовить пиццу. Будет еще веселее, если каждый принесет с собой по одному секретному ингредиенту для начинки. Посещение кулинарного мастер-класса вместе со второй половинкой может стать увлекательным совместным хобби, которое укрепит ваши отношения. А званый ужин с коллегами, где каждый приготовит свое фирменное блюдо, поможет лучше узнать друг друга и сплотить коллектив.

Домашний уход

Дайте волю своим любимым бьюти-ритуалам, на которые всегда не остается времени. Например, можно позаботиться о своем здоровье и посвятить свободные вечер уходу за волосами и кожей головы. В холодный сезон наши волосы испытывают дополнительный стресс из-за ветров, дождей, головных уборов и пересушенного воздуха в помещениях.

Фото: Unsplash+ In collaboration with Daiga Ellaby

Начните с глубокого очищения скрабом или пилингом. На коже головы регулярно скапливаются излишки себума, стайлинговых средств, а также пыль, принесенная дождем или ветром.

Мягкий эксфолиант поможет коже избавиться от загрязнений и обновить верхний слой эпидермиса. Затем можно переходить к увлажняющему шампуню и бальзаму, а после — закрепить результат питательной маской или несмывающейся сывороткой с аминокислотами.

А если на бьюти-рутину не осталось сил и настроения, не откажите себе в удовольствии просто расслабиться в теплой ванной. Сделать процедуру еще приятнее поможет дополнительный антураж — приглушенный свет, ароматические свечи, расслабляющая музыка.

Добавьте пару ложек морской соли, капельку эфирного масла или приготовьте потрясающую травяную ванну с ромашкой, мятой и липой.

Планирование

Наша продуктивность держится на трех больших китах — энергии, здоровье и выносливости. Но что помогает этим китам всегда оставаться на плаву? Разумеется, хороший отдых. Одним из главных секретов качественного отдыха является планирование. И речь не только о покупке билетов в театр или выборе фильма на вечер, а скорее о том, чтобы убедиться, что вы действительно отдохнете и восстановитесь. Попробуйте заранее составить список активностей, на ближайший уик-энд или отпуск. Например, можно запланировать один из пунктов нашей подборки на следующие выходные.

Вообще, планирование повышает качество жизни в любой области и помогает нам организовать рабочее время, увидеться с друзьями, контролировать финансы или справляться с ремонтом. А еще это дополнительная возможность ненадолго уйти в себя и разобраться в своих желаниях. Процесс планирования помогает чувствовать себя организованным, уверенным, избегать хаотичности и стресса, что особенно актуально в осенний сезон, когда многие начинают испытывать апатичное настроение.

Сегодня планировать работу или отдых помогает большое количество проверенных методик: «матрица Эйзенхауэра», «АБВГД», «Айви Ли», «1-3-5». Каждому подойдет что-то свое, поэтому поэкспериментировать стоит с разными методами. Но, если говорить о планировании выходного дня, то здесь как нельзя лучше подойдет методика американского психолога Нейла Фьоре «Антирасписание». По его задумке, планировать надо не рабочие задачи, а отдых или досуг. Все остальное должно выполняться исключительно «в свободное от отдыха время».

Для россиян стал доступен портал «Достоверно о здоровье»

moskonews

В Общественной Палате РФ состоялся V юбилейный Всероссийский Конгресс онкологических пациентов

moskonews

В Москве состоялся итоговый Женский форум «ЖенСовет»

moskonews

Больная тема. Шейный остеохондроз

Наталья Копнина

В Северной Осетии прошел инклюзивный форум «Без границ»

moskonews

Зубы и витамин D

moskonews