Top.Mail.Ru
-2.8 C
Москва
27.02.2024
MOSKONEWS.COM Международный музыкально-развлекательный портал
РЕГИОНЫ / regions

Проект «Звук Евразии» подвел итоги второго сезона выпуском альбома и концертного видео

«Звук Евразии» — уникальный проект, реализованный Гильдией межэтнической журналистики при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Фестиваль проводится второй год и не имеет аналогов в России. Это не только концерты молодых этнических и фолк коллективов и исполнителей, это настоящая школа по продвижению и популяризации данного стиля музыки. Участники тщательным образом отбираются экспертным советом на основе присланных заявок со всех регионов России.  В жюри этого сезона вошли мэтр российского и советского джаза Игорь Бутман, исследователь и исполнитель русского фольклора, председатель Российского фольклорного союза Сергей Старостин, исполнительница этнической музыки и мастер горлового пения Олена Уутай, руководитель кочующего фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия» Елена Тюрина, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Владимир Бурлаков, руководитель и солистка этно-группы OYME Ежевика Спиркина, музыкальный эксперт и продюсер Владимир Кальян, саундпродючер и кинокомпозитор Владимир Осинский и другие. Финалисты отбора были приглашены в Москву, где прошли обучающий недельный интенсив, включавший основы продвижения творчества, тонкости работы над звуком, историю фольклора и много других полезных занятий. Проект «Звук Евразии» оказывает помощь лучшим из лучших в их упаковке как профессиональных артистов – промо-видео, аудиозаписи песен, фотосессии, пресс-релизы и презентации – это лишь малая толика, которой стали обладать артисты по завершении проекта.  И, конечно же, гастроли. В этом сезоне финалистов проекта тепло встречали Йошкар-Ола и Уфа, им аплодировали участники Форума объединенных культур в Санкт-Петербурге. Больше всего, как всегда, повезло москвичам – помимо грандиозного шоу в парке Музеон в августе, им предлагалось посетить камерные клубные концерты, в каждом из которых два отделения разделили между собой финалисты прошлого и нынешнего сезона и большой четырехчасовой фестиваль в Известия Hall в ноябре.

О каждом финалисте проекта стоит сказать несколько слов отдельно.

Группа TUARI из Карелии фактически свое рождение получила на проекте. Ведь изначально это был сольный проект певицы Дарьи Тойвонен, которая своей миссией выбрала сохранение карельской песенной и музыкальной культуры и донесения ее до массового слушателя. Уже после подачи заявки к ней присоединились единомышленники и проект формировался на глазах наставников и под их чутким руководством. В итоге получилась потрясающе красивая северная сказка.

Ульяна Карлова, она же Ула, попала в проект по результатам народного голосования – исполнительницу дружно поддержал ее родной Сахалин. Ула – участница популярных проектов «Нефть» и «Пётр Валентинович», но давно задумывалась о сольной карьере и «Звук Евразии» помог ей в этом реализоваться. Актуальность русскому фольклору в исполнении Улы помог придать ее коллега по сцене  Даня Воронков — композитор, автор-исполнитель, адепт 8-битной музыки, музыкант, который успешно занимается интеграцией традиционной балалайки во все жанры музыки. Союз двух харизматичных исполнителей вылился в сценический дуэт с прекрасными перспективами покорения публики.

Ансамбль виртуозов горлового пения АлтаКай из Республики Алтай часто свое творчество посвящает природе родного края и даже за это отмечен специальными эко-наградами. В арсенале коллектива с десяток выпущенных альбомов, им аплодировали во многих странах мира, а вот в родной стране далеко не каждый знает об их творчестве. А ведь это на грани высокого искусства – то, как они владеют всеми техниками горлового пения и то, как эти прекрасные кай-чи рассказывают свои истории, обрамляя их игрой на хомусе и топшууре. Дело было за малым – придать записям коллектива звучание в традициях современности и показать их творчество как можно большей аудитории, с чем проект «Звук Евразии» прекрасно справился. Кстати, АлтайКай – лидеры проекта по количеству желающих создать с ними записать коллаборацию.

Семейный и творческий дуэт Валентины и Степана Нестеровых преобразовался из более расширенного состава — группы Сокол – незадолго до их прихода в проект «Звук Евразии». Нестеровы решили осовременить звучание старинных русских и казачьих песен, и показать, что тексты и мелодии намного актуальнее той музыки, что звучит из наших плееров, радио и теле приемников. За что заслуженно сорвали овации зала.

Непостижимая волшебница, импровизатор от этники, автор проекта ShooDJa-ChooDJa, певица Наталия Дзыга, хоть и проживает в Подмосковье, но представляет культуру удмуртов и бесермян. Наталия – участница телепроектов на федеральных каналах, причем не только в качестве конкурсанта, но и в роли эксперта. Ни одно из ее выступлений не повторяется. Потому что бесермянский крезь – песня-настроение, песня-эмоция, песня-состояние.

Marat Taturas – собиратель духовых инструментов разных народов нашей страны, композитор, аранжировщик, диджей, музыкант, — представлял в проекте Республику Башкортостан. Необходимо отметить, что творчество Марата не ограничивается башкирскими мелодиями, он синтезирует культуры разных народов, превращая каждую свою композицию в гимн дружбы и единства многонациональной страны. Обладает потрясающим чувством ритма и огромным количеством идей, подчас безумных, но вполне реализуемых. На проекте проявил себя не только как талантливый электронщик, но и организатор этнических джем-сейшенов.

Загадочная AINA из Красноярска – сказительница эвенкийских легенд и эпосов, переложенных в песни — красивые и наполненные звуками природы, свой стиль определяет как этно-поп. Но удивительное свойство этих композиций – их способность трансформироваться в любой другой стиль музыки. Стратегии производства музыкального материала коллектива не только в популяризации эвенкийской культуры, но и в гибкости – от этого AINA может выступать в самых разных составах и экспериментировать. Кстати, не каждый слушатель сразу замечает, что песни коллектива звучат на двух языках – русском и эвенкийском.

Коллектив Uzoritsa из Уфы стал известен широкому слушателю благодаря участию в популярном музыкальном телепроекте на федеральном канале. Синтез русского классического фольклора, хип-хопа, электроники в сочетании с креативными образами в творчестве коллектива вызывает огромный интерес у слушателей.

Второй сезон подошел к завершению. Итогом работы этого года стал альбом, записанный на ведущих студиях в Москве, от каждого финалиста по композиции и бонусом несколько созданных в процессе проекта коллабороаций. Релиз альбома состоялся 30 декабря и станет настоящим подарком не только ценителям этники, но и всем любителям хорошей музыки. Одновременно с альбомом вышел Новогодний концерт лучшей музыки народов России, в котором помимо финалистов проекта «Звук Евразии» приняли участие наставники и члены жюри проекта Олена Уутай и Сергей Старостин, и приглашенный гость – этно-музыкант Андрей Танзю.

Проект продолжается. Впереди – выпуск фотоальбома, выступления участников на Выставке-форуме «Россия», клубный мини-фестиваль в Москве и гастроли в другие регионы нашей необъятной Родины. А еще – скоро стартует третий сезон и начнется он традиционно со сбора заявок.

Фото Алексея Молчановского

Смотреть новогодний концерт https://www.youtube.com/watch?v=t5b8iRu4xC4

Слушать альбом https://music.yandex.ru/album/28803733

Первый Сибирский фестиваль искусств «Тарская крепость» анонсировал список артистов

moskonews

Мумий Тролль сыграет на «Главной сцене» фестиваля НАШЕСТВИЕ 2019 специальный часовой сет «Морская.20»

Наталья Копнина

В честь празднования 800-летия Нижнего Новгорода пройдёт конкурс торжественной песни

moskonews

23 октября состоялась Вторая Всероссийская Премия в области благотворительности «Лицо Нации» 2019

Наталья Копнина

«Быть странным — новая нормальность»: группа SNOWBOX выпустила EP Weird & Wonderful

moskonews

ОТКРЫТ ПРИЕМ ЗАЯВОК НА СЕДЬМОЙ ФЕСТИВАЛЬ «КОРОЧЕ»

moskonews