Top.Mail.Ru
-2.9 C
Москва
30.01.2023
MOSKONEWS.COM Международный музыкально-развлекательный портал
МИРОВЫЕ НОВОСТИ / world news

Состоялся Форум выпускников советских и российских вузов стран Ближнего Востока и Африки

17 – 18 декабря в Каире состоялся Форум выпускников советских и российских вузов стран Ближнего Востока и Африки, организованный Россотрудничеством и Институтом гуманитарного образования и тестирования.  Форум стал первым за последние десятилетия подобным мероприятием, проведенным на государственном уровне. Мы попросили поделиться впечатлениями о работе форума директора Департамента планирования и статистики Министерства финансов Сирии Аль-Вади Ахмада Низара.

— 17–18 декабря в Каире состоялся Форум выпускников советских и российских вузов стран Ближнего Востока и Африки. Этот форум стал первым за последние десятилетия подобным мероприятием, проведенным на государственном уровне. Чем запомнились вам дни, проведенные на Форуме в Каире?

— Данный Форум стал одним из ярких событий уходящего года, так как дал возможность собраться и обсудить важные вопросы и проблемы жизни выпускников советских и российских вузов. Получая образование в России, люди полюбили страну и российскую культуру, а вернувшись на свою Родину, смогли сохранить эту любовь, старались не забыть русский язык. Знания, полученные в России, использовались в профессиональной сфере, многие из выпускников занимают руководящие должности. Но уже давно не было возможности встретиться и обменяться опытом, поэтому встреча выпускников в Каире оставила неизгладимое впечатление, понравилась дружеская обстановка и продуктивная работа. Думаю, что все это стало возможным именно благодаря поддержке российского государства.

Удалось ли, на Ваш взгляд, в рамках Форума обсудить те проблемы, которые накопились во взаимодействии органов государственной власти Российской Федерации с ассоциациями выпускников стран Ближнего Востока и Африки?

— После распада СССР, который до этого поддерживал ассоциации выпускников в разных странах, проблемы накапливались долгое время. И Форум стал положительным началом в решении этих проблем. За последний период многое изменилось в жизни людей в России и людей в других странах, поэтому давно назревала необходимость встретиться и очно обсудить все проблемы, но надеемся, что это будет не последняя встреча.

— В числе участников Форума преобладали представители системы образования, хотя были и люди из других сфер – науки, политики, бизнеса… Всех этих людей объединяли не только молодость, проведенная в России, не только светлые воспоминания о годах учебы, но и вера в сегодняшнюю Россию, любовь к русскому языку и культуре. Насколько велик интерес к русскому языку, русской культуре в Вашей стране?

— Популярность русского языка в Сирии невозможно переоценить. Наверное, ни в одной другой стране Ближнего Востока русский язык не играет такую важную роль, как в Сирии. В настоящее время русский язык официально входит в программу государственного школьного образования как второй иностранный. В Государственном Дамасском университете открыта кафедра русского языка. Русский дом, вновь открывшийся несколько лет назад, ведет активную работу по распространению и популяризации русского языка в Сирии. Там есть курсы русского языка, проводятся всевозможные мероприятия в честь российских праздников, налажено активное сотрудничество с российскими университетами. Совсем недавно там открылся клуб любителей русского языка для молодых людей, изучающих русский язык.

В коридорах Форума отовсюду слышалась русская речь. Русский язык объединил всех – людей из самых разных уголков – из ЮАР и Ливана, Палестины и Замбии, Ирака и Марокко, Танзании и Иордании… Из многих-многих стран… Как вы думаете, что нужно предпринять для того, чтобы русский язык сохранял свои позиции в мире?

На мой взгляд, Россия много мер предпринимает по распространению и сохранению русского языка в мире. Но немаловажную роль тут играет финансовая поддержка зарубежных организаций, которые этим занимаются, так как зачастую финансовая нехватка средств становится главной проблемой в их работе.

— Ежегодно Российской Федерацией выделяются квоты на обучение иностранных граждан в российских вузах, причем количество квотных мест растет год от года. Как Вы думаете, удастся ли сформировать новое поколение выпускников, способное столь же трепетно относиться к русскому языку, литературе и культуре, как относятся к ним выпускники прошлых лет?

— Данный вопрос для Сирии является особенно острым, так как из-за плохого экономического положения в стране наблюдается сильный отток молодых кадров. Но мы надеемся, что благодаря совместым усилиям Сирии и России удастся решить эту проблему. Россия постоянно увеличивает количество квот для обучения сирийских студентов и, надо отметить, что количество желающих получить квоту растет с каждым годом. Поэтому мы надеемся, что через несколько лет наша ассоциация выпускников пополниться новыми членами, которых мы рады принять в свои ряды.

— Как Вы оцениваете идею сделать Форум выпускников советских и российских вузов традиционным, проводить его ежегодно в разных странах мира?

— Мы, выпускники России, проживающие в Сирии, полностью поддерживаем эту идею и будем рады принять Форум в нашей стране в городе Дамаске. Готовы оказать всевозможную помощь в подготовке данного мероприятия.

Milo Campos представил новый сингл: Juguito de Agave вместе с известным Luis «Potro» Caballero

moskonews

Доминиканская певица Joly продолжает нести послание надежды перед лицом пандемии с “Все будет хорошо»”

moskonews

Гарри Маршалл… это был инфаркт

moskonews

ЗНАКОМЬТЕСЬ – ИТАЛИЯ ПЕСЕН ФРАНКО МЕРКУРИ

Ингрида Ким

Коммерческий стиль и андерграунд, отличительная черта Лестера (Lester Hechavarría)

moskonews

Украинская группа BAH.ROMA выпустила клип на песню «Герой»

moskonews