Top.Mail.Ru
-3.1 C
Москва
22.02.2024
MOSKONEWS.COM Международный музыкально-развлекательный портал
МИРОВЫЕ НОВОСТИ / world news

Аркади МАИЛЯН: «Мужчина становится тряпкой в детском возрасте»

Аркади МАИЛЯН 2023 07

Основатель онлайн-школы АМР smart school, дипломированный психолог и коуч Аркади Маилян рассуждает о том, как родительский гнет отразится на детях в будущем и какую роль в этом играет допобразование.

Аркади, на дворе лето, все на чили, как сейчас модно говорить, а мы с вами собираемся коснуться такой серьезной темы – детской психологии и роли дополнительного образования в формировании личности.

Аркади МАИЛЯН: Очень люблю поговорку «Готовь сани летом». Сейчас самое время подумать о том, в какие кружки можно отдать ребенка с нового учебного года. Почему сейчас? Ребенок расслаблен, его голова не занята учебой. Он не зажат, не в стрессе. У него есть время спокойно подумать о том, что ему интересно. Родители ошибаются, считая, детство беззаботной порой. Мол, мне бы ваши проблемы. Многие ситуации, которые нам кажутся не заслуживающими внимания (повздорил с ребятами во дворе, не смог ответить у доски), для детской психики могут оказаться труднопреодолимыми.

Каждый день дети получают новый опыт выстраивания отношений, отстаивания своих границ. И каждый день они ходят в школу не по своей воле, а потому что надо.

Аркади МАИЛЯН

Многие родители говорят: я же хожу на работу, а ты – в школу. Это твоя работа.

Аркади МАИЛЯН: Действительно, частая фраза. Но эти роли нельзя сравнить. Взрослые выбирают работу осознанно. Анализируют варианты, останавливаясь на оптимальном, где подходит график, уровень дохода, перечень обязанностей. Конечно, обстоятельства бывают разными. Но в большинстве случаев ваша работа – это ваш выбор. Ваше решение. И, если взрослый вырос с устойчивой психикой, то работа не будет травмировать его морально и не станет ежедневным раздражителем и причиной нервных срывов. В конце концов родитель всегда может поменять работу, если она ему не понравилась.

У детей нет выбора ходить или не ходить в школу. Это данность. Неизбежность. Отношение одноклассников, учителей, усвоение материала – это ежедневный стресс для психики. Мало того, многие родители и на кружки отдают детей по тому же принципу – «надо». И вот уже девочка идёт на танцы, не потому что хочет танцевать, а потому что мама решила поправить ей осанку. Мальчика отдают в музыкальную школу, да ещё – святые воробушки! – на скрипку. Просто потому что родители так решили. «Ты нам потом еще спасибо скажешь».

Есть еще родители, которые стремятся реализоваться за счет детей.

Аркади МАИЛЯН: Это отдельная категория. Ребёнка непременно утрамбуют в кружок или секцию, который когда-то хотели посещать мама или папа, чтобы реализовать свои – подчёркиваю: свои, не детские! – мечты и амбиции. Родители – скульпторы своих детей. Но нельзя стать хорошим скульптором без специального образования. Нас не учат быть хорошими родителями. Вот и растёт целое поколение невротиков. 

Сами подумайте, реально жить в постоянном беспросветном «надо»? А как же такие слова как «хочу», «нравится», «удовольствие», «наслаждение». Дети, которым не дают выбора ни в чем, во взрослой жизни не умеют формировать свои желания. Они не смогут выбрать партнёра для гармоничных отношений, они не найдут работу, которая будет приносить удовольствие. И ничего не смогут добиться в жизни, потому что всегда будут придерживаться мнения сильного, ждать того, кто, как мама, решит за них, что делать. Эти дети, став взрослыми, не смогут брать на себя ответственность.

И как же на это может повлиять дополнительное образование?

Аркади МАИЛЯН: Все дополнительное образование – я на этом настаиваю – непременно должно быть по любви. Только любви. Пусть лучше какое-то время ребёнок вообще никуда не ходит, чем посещает миллион кружков через силу. Ребенок вправе сам принять решение, чем он хочет заниматься.

В нашей онлайн-школе более 80 курсов. Они все разные: программирование, финансовая грамотность, фотосъемка, видеоблогинг. Я специально перечислил совершенно разные направления. Это часть стратегии развития ребёнка, которую мы реализовали при создании AMP-school. Есть дети интроверты, есть экстраверты. Есть творческие, есть те, кто любит считать, собирать головоломки. Это все надо учитывать при выборе кружка. У нас также есть тестирование, которое помогает понять, в каком направлении ребенку будет комфортнее.

Больше всего повезло родителям, чьи дети точно знают, чего хотят. Это увлечение надо развивать обязательно. Даже если ребенку нравится разводить дома пауков, ищите применение этому увлечению. Посещайте школы юных ботаников, покупайте специальную детскую литературу. 

В нашей онлайн-школе для ребят, которые увлечены программированием, создана целая академия. В ней можно прокачать свои навыки и выйти оттуда подкованным настолько, чтобы с первых дней стать востребованным на рынке труда. То есть естественный интерес ребенка формируется в профессию, которая будет приносить доход.

Академия бизнеса – это совершенно новое направление школы. Оно тоже образовалось, исходя из потребности ребят. Мы понимаем, что свои знания надо уметь предложить тому, кто в них нуждается. В академии ребята учатся упаковывать свои навыки в продукт и позиционировать себя как эксперта. В период обучения они осваивают уроки по созданию сайтов и продвижению себя с помощью маркетинга и смм. И если ребенок занимается этим с искренним интересом, у него обязательно получится. Это лучше лекарство для самооценки. В школе ты можешь быть середнячком, а в академии ты успешен, потому что тобой движет интерес, а не «надо».

Родителям, чьи дети осознают свои интересы, действительно повезло. А как быть тем, чьи дети не знают, чего хотят?

Аркади МАИЛЯН: Для начала это повод задуматься: почему ребенок не может формулировать свои желания? Основных причины две. Первая. Вы все решаете за ребёнка: что есть, что надеть, что купить, с кем дружить и т.д. Он просто не умеет принимать самостоятельные решения. Вторая. Ребёнок мало что пробовал. Например, отдали мальчика на футбол, ему не понравилось. Все. Сидим дома, ждём. Либо сегодня сын попросился в одно место, завтра в другое, послезавтра в третье. Вы перестали воспринимать его желания всерьёз. И приняли выжидательную позицию: зачем напрасно тратить деньги и время.

В обоих случаях вы, безусловно, хотели как лучше. Родители принимают решения за детей, потому что те ещё маленькие. И это правильно. Ответственность нужно предлагать понемногу, дозированно. Выбрать, что съесть на завтрак: кашу или омлет – это тоже ответственность. Это право выбора. А вот принцип «что приготовили, то и ешь» – про подавление. Слышали, когда о мужчинах говорят «тряпка», «бесхребетный». Зачатки этих качеств именно здесь.

Для гармоничного развития ребенка ему надо предлагать как можно больше выбора. Не знаешь, куда пойти? Давай попробуем бассейн, давай рисование. А танцы? Может, робототехнику? Дети не могут сказать, нравится им это или нет, если ни разу не пробовали. И, если вы спросите: «Сынок, хочешь на робототехнику?», он скорее всего ответит «нет», потому что мозг отвергает все незнакомое: ну живешь ведь ты сегодня без этой роботехники, и хорошо. А пойдешь на нее, кто знает, что будет. Так срабатывает наша система безопасности.

Но у родителей не всегда есть возможность водить ребенка на все кружки. Это бывает затратно по времени, да и по деньгам.

Аркади МАИЛЯН: Да, это объективная причина. Именно поэтому в нашей онлайн-школе постоянно проходят бесплатные мастер-классы по разным направлениям обучения. Ребята и родители могут посмотреть, как проходят занятия, какой педагог. Ведь дети очень избирательно относятся к взрослым. А потом уже прийти на курс. Онлайн-образование дает почти безграничные возможности. Можно развиваться в совершенно разных направлениях, не выходя из дома. Это идеальный выход и для детей, и для родителей. Например, родители до вечера на работе, отпустить ребенка одного далеко от дома не могут. Онлайн-кружок – отличное решение.

Другой пример. Семья живет за городом. Поблизости нет никаких кружков. Опять-таки онлайн-уроки решают эту проблему.

Самое главное даже не это. Ребенок, который занимается любимым делом, лучше учится в школе. Он спокойнее, увереннее в себе. Он сам выбрал то, чем хочет заниматься. Это его решение, его ответственность.

Родители всегда хотят для своих детей самого лучшего. Но не забывайте, что наши желания и желания наших детей могут не совпадать. И если вам нравится музыкальная школа, это не значит, что она будет по душе вашему ребенку. Уважайте выбор детей, помогайте им принять решение, будьте рядом, но не лишайте ответственности. Слышать своего ребенка – это не баловать, а уважать в нем личность. Самостоятельного человека, пусть еще и маленького.

OKEN представил свой новый сингл «VOY POR TI»

moskonews

Aleq La Firma, новое слово городской музыки в Колумбии, представляет Ночь в Кюрасао

MOSKONEWS

Awadh RiCriss body care and collection: «Я за натуральность»

Ингрида Ким

Маркус Рива выпустил свой 5-й по счету музыкальный альбом под названием «I can»

Наталья Копнина

EDDIS ARRIOLA представляет «¿Qué tengo que hacer?» («Что мне делать?») от колумбийского продюсера KOMIX

MOSKONEWS

Temur Javoyan познакомит вас с музыкой езидов

MOSKONEWS