Top.Mail.Ru
12.1 C
Москва
19.04.2021
MOSKONEWS.COM Международный музыкально-развлекательный портал
АВТОРСКИЕ БЛОГИ / PERSONAL BLOGS ПУТЕШЕСТВИЯ / travel

Свадебные традиции Занзибара

Свадьба на Занзибаре 02

Свадьба на Занзибаре. Этого важного события ждут все влюблённые. Чтобы торжество прошло на высшем уровне, к нему готовятся заранее и очень усердно. Здесь и наряды, и праздничный стол, до отказа уставленный всевозможными яствами, и в обязательном порядке следование обычаям и традициям. Занзибар не стал исключением.

Местная свадьба – событие радостное, волнительное и, конечно, красивое.

Начнём с того, что молодые люди здесь вступают в законные узы брака по любви, а не по велению родителей. Будущие молодожёны могут познакомиться в колледже, в кафе, на каком-либо городском мероприятии или же просто на улице. А дальше, как в лучших фильмах о любви – между двумя людьми вспыхивает искра, и на всем белом свете больше не остаётся человека важнее.

Однако, чтобы свадьба состоялась, жених обязательно должен представиться родителям своей избранницы и получить их согласие.

Калым – это очень важная часть занзибарской свадьбы. По Корану мужчина должен подарить женщине то, что она желает, но сейчас подарок должен быть именно для родителей невесты. Семья жениха платит им  своего рода выкуп за согласие выдать свою любимую дочь замуж. При этом родители невесты ожидают получить от жениха золото. Чем серьёзнее калым, тем серьезнее, по их мнению, намерения мужчины завоевать сердце их дочери. Калым подтверждает желание мужчины взять в жены именно эту девушку, и означает, что молодые помолвлены. В качестве калыма жених преподносит  что-то из мебели, ювелирные украшения или деньги. Считается, что чем больше калым, тем меньше вероятность развода. В этот момент рядом находятся все родственники, которые становятся свидетелями помолвки.

С момента, когда женихом уплачен калым, считается, что молодые всегда будут вместе, даже если живут далеко друг от друга. После помолвки  пара должна оставаться вместе минимум полгода, если для этого нет никаких препятствий. Это давняя и очень почитаемая занзибарцами  традиция, которая должна быть соблюдена в обязательном порядке.

Торжество  оплачивает исключительно семья жениха, поэтому свадьба на Занзибаре празднуется, когда жених накопит нужную сумму.

Невеста начинает подготовку к свадьбе с того самого дня, когда её родители дают согласие жениху. Обычно подготовка занимает 3-4 месяца. При этом собираются только члены семьи, назначается день акди, когда отношения молодожёнов становятся юридически заверенными. С того момента  они по праву могут называться супругами. Этот день ещё называют днем согласования.  Интересен тот факт, что в день подписания брачного акта все гости ожидают невесту в мечети. Акди не будет завершен, пока невеста не подпишет бумагу о заключении брака, иногда гостям приходится ждать несколько часов, если главная героиня торжества опаздывает.

На занзибарские традиции в выборе свадебной одежды для молодоженов оказал сильное влияние оманский султанат. Платье невесты в первый день празднования должно быть  либо зеленого цвета, либо серого, на второй день — белое. Современные девушки все чаще выбирают для себя наряд с оттенком голубого.  

Свадебная одежда жениха также необычна. Юноши надевают по традиции оманцев канудры (длинные кафтаны), которые перевязывают джамбиа  — лентой из ткани, которая придает особенность событию.

Золотые украшения невесты – это отдельная тема для обсуждения. Золота много не бывает, особенно в такой важный день. Украшения из золота придают африканский колорит образу невесты, однако некоторые предпочитают ему серебро. Это не запрещается. Богатые занзибарцы украшают свой образ бриллиантами.

После официальной праздничной части гостям предлагается вкусный обед, а затем – вечеринка, на которой собираются все друзья и родственники, чтобы поделиться друг с другом радостным событием. Любимым десертом жителей Занзибара считаются жареные бананы, кашата — острый прессованный перченый арахис, а также хлеб, который готовится в домашних условиях специально на свадьбу. На суахили его название звучит «mkate wa ufuta balfing». Во время празднования гости очень долго едят. Среди занзибарцев  принято подшучивать над женихом, если он не ест еду. Это значит, что он до сих пор привязан к юбке  матери.

На свадьбе гости надевают специальную одежду, делают совместные фотографии и, что самое главное, наслаждаются обществом друг друга.

День свадьбы позволяет людям, которые давно не виделись, вновь собраться вместе.   

На мероприятие приглашаются артисты, которые развлекают гостей, приглашают их танцевать и показывают традиционные танцы.  Обычно на свадьбе играет дуфу – инструмент, похожий внешне на барабан. Это вид местной таарабской музыки. Во время игры на дуфу женщины танцуют, издавая специальные звуки.

Вся церемония длится пять дней, при этом женщины и мужчины празднуют отдельно. 

После завершения празднования для новоиспечённых супругов устраивается своего рода медовый месяц. Около недели они живут в отеле, уделяя друг другу все свое внимание.

Что касается проживания молодых после свадьбы, то здесь тоже есть свои традиции. Мужчины из семьи жениха приходят домой к невесте и забирают ее в его дом, вручая при этом  подарки.

Родители оказывают материальную поддержку молодым до того момента, пока  в новой семье  не родится первенец.

На Занзибаре очень серьёзно относятся к всевозможным приметам. Так, например, если в день свадьбы идет небольшой дождик, то это хорошо. Дождь  считается благословением.

Традиции – это то, что складывается десятилетиями, веками, поэтому чтить их — значит оказывать уважение своим предкам.

Соблюдение семейных обычаев и традиций приносит счастье и любовь в жизнь, поэтому жители Занзибара так ответственно подходят к вопросу традиционной организации свадьбы.

Фотограф: Надир Саид @naddi_rsaid

Автор материала: Ингрида Ким @ingridaworld

Россию на «Детском Евровидении-2016» представит проект «Живая вода».

Наталья Копнина

Презентация #ЗАПУСК холдинга SUHBA

Ингрида Ким

Алексей Чадов накачал мышцы для съемок в фильме «МОЛОТ»

Наталья Копнина

Елизавета Золотухина: «Могу обсудить любую тему с подписчиками!»

Анжела Лукина

Шашлык-машлык, зелень-мелень, карусель-марусель и ещё много всего интересного о стране Армении.

Идеальное фото это возможно! Секреты от Юлии Корс

Анжела Лукина
ArabicArmenianAzerbaijaniChinese (Simplified)EnglishFrenchGeorgianGermanGreekHebrewHindiItalianJapaneseKoreanPortugueseRussianSpanishTajikTurkishUzbek