1 C
Moscow
19.11.2019
MOSKONEWS.COM Музыкальный портал MOSKONEWS МОСКОНЬЮС МОСКОНЬЮЗ
ЗДОРОВЬЕ

Причина: почему у певцов и ведущих может пропасть голос?

Кириченко_СМИ

«Придётся оставить пение на неопределённое время» — эту фразу слышало множество всемирно известных вокалистов. Тилль Линдеманн, солист группы Rammstein, Клаус Майне из Scorpions, даже Алла Пугачёва: все они вынуждены справляться с заболеваниями голосовых связок. Нередко они сталкиваются с этим из-за затяжного воспаления в области ротоглотки – затяжные гастроли, переезды, смена климатических условий, ещё и непрерывная нагрузка.

О профессиональных болезнях артистов и о причинах их возникновения поделилась с MOSKONEWS руководитель отделения оториноларингологии Международного центра ОН КЛИНИК, оториноларинголог, доктор медицинских наук, профессор, Кириченко Ирина Михайловна. 

— Когда артисты поют, на гортани появляются микроповреждения. Если у пациента будет хроническое воспаление нёбных миндалин, то инфекция из ротоглотки может перейти на гортань, голосовые связки. Воспаление голосовых связок – это хронический ларингит. Это может разрушить их деятельность. А когда человек долго поёт, у него на голосовых связках образуются так называемые «узелки певцов». При постоянном воспалении в этих местам могут возникать опухоли. Сначала они доброкачественные – в виде полипов. Потом это может привести к онкологическим заболеваниям. — пояснила Ирина Михайловна.

Кроме того, у пациента может возникнуть так называемая дисфункция голосовых связок – дисфония.

То есть, визуально связки не изменены, опухолей нет, но они перестают нормально двигаться. Из-за этого меняется тембр голоса, его выносливость и может вообще «пропасть голос» — человек может охрипнуть и уже не восстановиться. Это касается не только певцов, но ещё и представителей «говорящих» профессий типа преподавателей, а также обычных людей, если у них есть хронический ларингит на фоне постоянных обострений тонзиллита.

Подробнее о методиках лечения слушайте в эфире радиостанции «МедиаМетрикс» 31 октября в 20:00. Тема эфира: лечение хронического тонзиллита — хирургия или консервативная терапия. 

Томас Майерс провел семинары в Москве

Рулькова Елена

Друзья, у мальчика надежда есть!

Moderator

Свой или чужой: какой сустав лучше?!

Звездный нутрициолог Ирина Писарева покорила Монако

Как не заболеть в межсезонье? Повышаем иммунитет с помощью пищевых добавок!

Наталья Копнина

Стоматолог в поисках зубной феи

Загружаю....
ArabicArmenianAzerbaijaniChinese (Simplified)EnglishFrenchGeorgianGermanGreekHebrewHindiItalianJapaneseKoreanPortugueseRussianSpanishTajikTurkishUzbek