Top.Mail.Ru
-1.1 C
Москва
26.02.2024
MOSKONEWS.COM Международный музыкально-развлекательный портал
МИРОВЫЕ НОВОСТИ / world news

Кирилл Мишин рассказал о создании сюиты «Nonexistent Movie», над которой работал 8 лет

Кирилл Мишин композитор

Осенью состоялась мировая премьера сюиты для фортепиано с симфоническим оркестром «NONEXISTENT MOVIE». Автор произведения, композитор и пианист Кирилл Мишин, создавал сюиту на протяжении 8 лет. Красивая, драматичная неоклассика в лучших традициях саундтреков к ретро кинофильмам, она заставляет задуматься, затрагивая самые тонкие струны души. Музыка о романтической любви, взрослении, цикличности всего в нашей жизни. О своей биографии, о сюите, и о том, какой путь прошел композитор в процессе создания своего произведения Кирилл Мишин рассказал порталу Moskonews.com.

Кирилл Мишин — композитор

Кирилл Мишин родился 8 июня 1980 года в городе Заречный, Пензенской области. С 6 лет учился в Школе искусств по классу фортепиано. В 16 лет поступил в Пензенское училище культуры и искусств, которое закончил с красным дипломом (специальность фортепиано). В 20 лет поступил в Саратовскую государственную консерваторию им. Собинова на фортепианный факультет. На 2-м курсе перевёлся в Пензенский педагогический университет им. Белинского на музыкальное отделение. В 27 лет, после окончания университета, освоил новую специальность «графический дизайн», отработал год в рекламном агентстве и уехал в Москву. Там он основал собственную независимую дизайн-студию good, в которой работает Арт-директором.

«Музыка всегда была и есть в моей жизни. Мои любимые классические композиторы: Рахманинов, Скрябин, Шопен, Бах. Группы и музыканты, которые сформировали мой музыкальный вкус: Michael Jackson, Radiohead, Muse, Travis, Keane, Cold Play, Depeche Mode, Portishead, Placebo, Hooverphonic, Jay-Jay Johanson, Air, Killers, Pulp, Земфира, Найк Борзов, Чиж и др.» — делится Кирилл.

В центре повествования музыкального произведения — одинокий печальный лирический герой. Он проживает свою историю от рождения до последних дней. Делает первые шаги, познаёт мир, взрослеет, борется со страхами, влюбляется… В минуты счастья или грусти творит… Страдает… Мечтает… Но годы неудержимо летят, и прошлая жизнь уже кажется чужим сном. Остаются лишь светлые воспоминания, словно обрывки киноплёнки с несуществующим фильмом.

Кадр из фильма-концерта

Сюита состоит из 15-ти частей, объединённых единой драматургией, и условно делится на три жизненных этапа: «Рождение», «Расцвет», «Увядание». Заключительная часть как бы замыкает жизненный цикл, возвращаясь на исходную ступень.

Где-то с 15 лет я начал осознанно сочинять музыку. Брал уроки у композиторов и теоретиков, хотел сам стать профессиональным композитором. Но жизнь сложилась иначе и страсть к сочинительству осталась только увлечением. Период с 25 до 33 лет (2005-2013 годы) был самым продуктивным в плане композиторской деятельности. Любовь, страсть, одиночество, депрессия, поиски себя, становление личности … всё это послужило вдохновением. Именно в этот промежуток времени была написана Сюита для фортепиано с оркестром «NONEXISTENT MOVIE». Это самый масштабный и знаковый труд в моём композиторском творчестве. По сути он иллюстрирует этапы моей жизни.

Кирилл Мишин, композитор

Шли годы, а сюита так и лежала «в столе». Не было средств и возможности нанять целый симфонический оркестр, арендовать студию и всё необходимое оборудование. Да и, к тому же, житейские неурядицы, постоянно отвлекали от музыки. Но, на удивление, именно 2020 год, такой непростой и противоречивый, оказался самым удачным в плане осуществления давно задуманного проекта. Было нелегко. На каждом этапе подготовки возникали трудности, пандемия диктовала свои условия, сроки срывались, в какой-то момент весь проект даже был на грани провала. В Пензе руководство филармонии не захотело пойти навстречу земляку, отказав в аренде оркестра и зала. Даже не захотели встретиться и послушать материал. Руки опускались… На помощь пришёл мой друг детства, Кирилл Запольский, скрипач из Кирова, который работает в симфоническом оркестре Вятской филармонии. Он договорился насчёт аренды зала, пригласил в оркестр талантливого дирижёра Евгения Дробахина и молодых музыкантов, познакомил меня с композитором московской консерватории Максимом Бабинцевым. Из-за отмены живых концертов было решено снимать масштабный фильм-концерт в большом зале Вятской филармонии, и там же записывать альбом.

Обложка к сюите Nonexistent Movie

Начался долгий полугодовой подготовительный процесс – онлайн консультации с композитором, работа над партитурой, репетиции с музыкантами, обсуждение технических нюансов со звукорежиссёром и видеографом. И вот, наконец, настал долгожданный день концерта – первое публичное живое исполнение сюиты! Для меня это был очень волнительный трепетный момент – столько людей, профессионалов, единомышленников, собрались здесь ради моей музыки. Я ждал этого 15 лет. И мои ожидания оправдались. Все музыканты прониклись музыкой, оркестр звучал как единый организм, мощно и до мурашек пронзительно.

17 летний пианист-виртуоз Матвей Михонин, стал главным героем сюиты, он смог передать те романтические юношеские чувства и смыслы, которые я вложил в музыку тогда, в далёком 2005-м. Пианист жил на сцене, а оркестр был его душой. Это катарсис! После концерта ко мне подходили музыканты из оркестра – девушки со слезами восторга на глазах, и благодарили за возможность поучаствовать в этом проекте, прикоснуться к прекрасному. Искренние эмоции людей, которым близки мои мысли и переживания, которые прониклись и полюбили мою музыку – для меня это лучшая награда за долгий труд!

К созданию фильма-концерта мы так же подошли со всей ответственностью. Продумали общую концепцию, свет, ракурсы, расположение камер, каждую деталь, вплоть до рассадки и одежды музыкантов. Концерт снимался на 12 камер в 4К качестве, параллельно записывался звук на студийном оборудовании. После долгой кропотливой работы профессионалов (сведение, мастеринг, постпродакшн) получился прекрасный фильм, который полностью передаёт ту удивительную интимную атмосферу живого концерта и погружает зрителя в таинство музыки. Приглашаю всех к просмотру на моём YouTube-канале PIANOCODE. Официальный релиз доступен на популярных цифровых площадках. Но ничто не заменит магию живых концертов, особое общение и обмен энергетикой с публикой. В ближайших планах российские и зарубежные гастрольные концерты. Ждём открытия границ!

iTunes: https://music.apple.com/ru/album/nonexistent-movie-suite-for-piano-and-orchestra-live/1534713181
Spotify: https://open.spotify.com/album/1f7UQIPFnjlJNYbVQ1axab
ЯндексМузыка: https://music.yandex.ru/album/12381869

Aren Suarez, глава популярного во всем мире лейбла Porky Records дал эксклюзивное интервью

moskonews

Состоялся Форум выпускников советских и российских вузов стран Ближнего Востока и Африки

Итоги работы российского стенда на Международном Кинорынке AMERICAN FILM MARKET (AFM)

Наталья Копнина

Группа Sunset Boulevard Любови Успенской проведет юбилейный мировой тур!

Наталья Копнина

EDDIS ARRIOLA представляет «¿Qué tengo que hacer?» («Что мне делать?») от колумбийского продюсера KOMIX

MOSKONEWS

Ведущие шоу «Подъёмники» пообщались с всемирно известными тату-мастерами из Америки

moskonews