Стим–панк – это смешанное модное направление, родившееся на основе милитари, исторического и технократичного стилей. За границей он начал около 5 лет назад интенсивно распространяться среди артистов, политиков и других публичных персон как элитарный стиль «для смелых интеллектуалов». У нас же заграничные тренды «идут в народ» с опозданием, поэтому в России этот стиль только начал свое шествие.
Во–первых, базовая основа стим–панка – это исторический стиль. Поэтому здесь главную роль играют винтажные элементы: мужские головные уборы, стилизованные под цилиндры и шляпы–котелки позапрошлого века, кепи–американки, юбки с фалдами, шляпки с вуалью, но не с фетровым или текстильным, а с кожаным верхом, куртки, стилизованные под гусарские кивера, классические пальто с воротником–стойкой «а–ля гимназист».
На втором месте в стим–панке –атрибуты механики прошлого–позапрошлого веков. Без аксессуаров в виде всевозможных деталей механизмов, болтов, гаек, пассатижей в стим–панке никак не обойтись! И они спокойно могут сочетаться с вуалетками, рюшами и фалдами в дамских костюмах и классическими клетчатыми рубашками и пиджаками – в нарядах сильного пола.
Наконец, все это должно сопровождаться присутствием кожаных изделий и аксессуаров с металлом. Здесь эффектно смотрятся кожаные корсеты и перчатки без пальцев до локтя – у женщин, а кожаные эполеты, наколенники, налокотники, погоны – у мужчин. В стим–панке выделяются два «короля» аксессуаров – очки «авиаторы» и колеса из часовых механизмов, которые могу быть применены в костюмах в виде брелоков, подвесок, брошей, запонок, пуговиц, кулонов и ожерелий. Они будут актуальны в любом наряде стим–панка.
Все это историко–техническое и кожано–металлическое изобилие, чтобы смотреться гармонично и стильно, должно быть подобрано по сочетающимся фактурам, объемам и в цвет, то есть подчиняться классическим канонам составления композиции. А это, однако, по силам либо людям с действительно отменным вкусом, либо имеющим возможность пользоваться услугами хорошего стилиста.