Top.Mail.Ru
9.3 C
Москва
06.05.2021
MOSKONEWS.COM Международный музыкально-развлекательный портал
МИРОВЫЕ НОВОСТИ / world news

Арт-резиденция On Art на Занзибаре

Арт Резиденция 01

Живописный и гостеприимный Занзибар этим летом станет одновременно местом отдыха и работы для художников со всего мира.

С 1 по 10 июня на острове, где нет карантина, жестких мер безопасности и депрессии из-за ковида, состоится Арт-резиденция — потрясающее в глобальном смысле этого слова событие, организованное специально для художников из России и Европы.

Подробнее о предстоящей арт-резиденции нам рассказала Дарья Русакова – основатель Арт – Агентства ART Gallery AGENCY, международный арт-куратор и топ-модель и совладелец арт –проект ON ART, оно было организовано в 2020 году во время карантина.

В 2019 году Дарью по праву признали Лучшим Куратором по мнению международной Арт-ярмарки Miami River Art Fair 2019 (Miami, USA), а в 2020 году — Арт Инфлюэнсером Года по мнению Международного Фестиваля Моды и Искусства в Лондоне — FIFAF-2020 (London, UK).

За свою жизнь Дарья побывала в более чем 25 странах. На её счету 100 культурных проектов, более 60 выставок, Арт-резиденций и симпозиумов, организованных для художников со всего мира.

Среди проектов, в рамках которых Дарья проводила экспозиции, такие гиганты как AQUA ART MIAMI, Art Palm Beach (West Palm Beach, Florida), Miami River Art Fair, Moscow International Biennale of Contemporary Art (Museum of Fashion, Moscow), Havana Biennale of Contemporary Art (Havana, Cuba), Moscow Manezh, St. Thomas University Museum (Miami, Florida).

Мы задали Дарье несколько вопросов, чтобы подробнее узнать о предстоящей Арт –резиденции на Занзибаре – острове без границ.

Как у Вас родилась идея создать Арт-резиденцию на Занзибаре?

Идея создания арт-резиденции возникла благодаря моему партнеру и коллеге Ингрид Ким, послу мира ООН, журналисту, которая уже несколько месяцев живет на острове Занзибар. Именно Ингрид является моим идейным вдохновителем на создание этой концепции. Ингрид очень много рассказывала мне про Танзанию, в частности про замечательный и красивый остров Занзибар. Кроме того, большую роль сыграл опыт предыдущих арт — резиденций, которые я проводила. Если честно, то это один из самых любимых аспектов моей кураторской деятельности. Мне нравится, что подобные мероприятия дают колоссальную возможность и художникам, и кураторам расти в профессиональном плане, общаться, обмениваться друг с другом творческим вдохновением.

Кроме того, для художников участие в арт-резиденции способствует выходу на международный уровень. Они могут общаться с иностранными коллегами и, конечно же, приятно проводить время. Это одновременно отдых, работа и перспектива дальнейшего развития на арт — рынке.

В 2018 году у нас состоялась арт — резиденция на Кубе, в Варадеро, которая позволила художникам вдохновиться местной культурой. В конце мы организовали шикарную выставку в главном музее страны – Музее Революции в Гаване.

В 2019 году я провела арт — резиденцию в Майями Бич, на которой художники активно трудились, а затем участвовали в выставках недели ART BASEL. Хочу отметить, что все участники остались очень довольны.

Также у нас была арт — резиденция в Крыму.

На данный момент, как говорится, звезды сошлись, и у нас с Ингрид родилась идея организовать арт – резиденцию на прекрасном острове Занзибар. Африка сегодня – это одно из самых желанных и востребованных направлений для туризма. Это страна с огромным культурным наследием, с шикарной культурой. Наши участники получат замечательную возможность погрузиться в эту атмосферу.

Что получат художники от участия в арт -проекте ON ART?

В первую очередь, это огромные возможности для дальнейшего развития. Совместный проект с Ингрид арт-проект ОN ART был создан в самом начале карантина. Это своего рода островок вдохновения в рамках пандемии. Проект даст возможность творческим людям выйти из этого. Мы считаем, что такое сложное время не помеха для творческого развития и перспектив на арт — рынке. Это действительно очень ценно.

Художники, которые будут участвовать в арт-проекте ON ART, получат незабываемый культурный опыт, смогут погрузиться в атмосферу Африки, освоить азы африканского искусства, получить огромный заряд вдохновения и создать работы, которые затем будут участвовать в выставке. Кроме того, у художников появится прекрасная возможность стать известными, поскольку у нашего мероприятия будет большая пиар поддержка международных СМИ, так и министерства туризма Занзибара .

Это возможность продвижения вверх «по художественной лестнице». Перспективы огромные. Участие в арт-резиденции на Занзибаре — это шанс для художников вырваться из замкнутого круга пандемии, заявить о себе на весь мир, посмотреть новую страну, пообщаться с коллегами и поучаствовать в выставке.

Расскажите подробнее о мастер-классах, которые будут доступны участникам арт-резиденции?

Настоящей изюминкой арт-проекта ON ART на Занзибаре станут мастер-классы от африканских художников. Один из них известный во всем мире Steven Masanja. Это художник с мировым именем , его работы приобрёл бывший президент США Барак Обама.

Африканское искусство очень интересное. Оно уходит корнями глубоко в историю. Это целое направление, которое является частью мирового культурного наследия. Художникам будет интересно погрузиться в него, посмотреть, как работают африканские коллеги, обладаюшие своей уникальной техникой. Это нечто диаметрально противоположное российской технике живописи, поэтому участникам арт-резиденции будет очень интересно!

После мастер-классов художники получат новый заряд вдохновения, станут работать по-другому, их картины оживут, а техника станет уникальной, потому что далеко не у каждого живописца есть возможность пообщаться и поработать с африканскими мастерами. Это эксклюзивный опыт, который будет предоставлен нашим участникам в рамках резиденции.

Что нового будет ждать нас и участников на этой арт резиденции?

Идея арт — резиденции во время пандемии — это уже само по себе ново, потому что сейчас подобные мероприятия не проводятся. Наше арт-проект ОN ART — единственный и эксклюзивный в своем роде. Это уже новый формат, потому что мы даем художникам возможность заявить о себе и вырваться из пандемии, не бояться, действовать и продолжать работать, не позволяя всеобщей депрессии засасывать себя.

Резиденция уникальна ещё и тем, что позволяет полностью погрузиться в африканскую культуру. Он совмещает в себе незабываемый отдых, в то же время постоянную активность, работу и, конечно же, пиар -поддержку.

Художники будут жить на острове, за ними будут наблюдать и освещать в СМИ. К каждому участнику будет индивидуальный подход. Мы в свою очередь обязательно поможем создать настоящие шедевры и дать верный ориентир. После участия в арт-резиденции на Занзибаре художников будет ожидать очень хорошая перспектива, потому что все написанные ими картины будут представлены на выставке современных художников, которую мы организовываем при дипломатической поддержке на шикарной площадке острова.

Помимо всего перечисленного, будет объявлен конкурс в рамках проекта, победитель которого получит возможность выставить свои работы в галерее современного африканского художника Масанжи.

Арт- проект ON ART уникален ещё и тем, что на острове Занзибар впервые будет организована выставка российских художников. Этого никогда не было в Африке.

Все это будет интересно местным коллекционерам и местному арт — сообществу, потому что русское искусство очень отличается от африканского. Арт-резиденция на Занзибаре – это прекрасная возможность культурного обмена между народами разных стран.

Почему Вы выбрали для организации арт-резиденции именно Занзибар?

Ну, во-первых, там сейчас находится Ингрид. А если она находится там так долго, значит это место того достойно. Занзибар действительно очень глубоко культурный и интересный остров. Во-вторых, это потрясающая природа, океан. На Занзибаре множество прекрасных мест, но самое главное — там художник может отключиться от повседневных забот, проникнуться вдохновением и творить. Это глобальное погружение в диаметрально противоположную среду.

В – третьих, я с детства мечтала побывать в Африке. Я была в 25-ти странах мира, а на Занзибаре – никогда. Для меня это будет очень интересный кураторский опыт. Я считаю, что это новое направление, которое нужно развивать. Африканское искусство очень популярно среди коллекционеров по всему миру.

В-четвёртых, Занзибар — это остров без ковида, соответственно туда очень легко приехать, там практически нет ограничений. Сейчас это одно из самых популярных и безопасных туристических направлений.

Какие работы художники напишут в итоге, участвуя в арт-проекте ON ART?

Это очень интересно. Все участники будут работать над одной концепцией, которая звучит как «Занзибар – остров без границ». Эта концепция подразумевает под собой выход из пандемии, вдохновение иной культурой.

Художникам будет предложено почувствовать себя свободными от коронавируса. Я знаю, что многие уже давно этого не чувствовали.

Художники будут творить без привязки к пандемии. Участие в арт-проекте ON ART – это полное отключение от повседневного стресса на десять дней.

Несмотря на единую концепцию, художники будут работать каждый в своей уникальной технике. Хочу отметить, что у нас будут живописцы, графики и даже фото художники, а также те, кто занимается ремеслами – керамикой, скульптурой. Каждый сможет проявить себя в рамках общей концепции.

Это будет резкая смена обстановки, поэтому я предполагаю, что по итогам работы каждого участника будут написаны в каком-то новом для них стиле.

Где будет проходить выставка?

Пусть это останется пока сюрпризом для резидентов. Скажу лишь то, что выставка будет проходить в действительно шикарном месте, которое соберет дипломатический круг, представителей СМИ, местных коллекционеров, российское сообщество в Африке и известных африканских художников.

Это будет незабываемое событие для каждого участника выставки. Все будет организовано на самом высшем уровне.

Какие перспективы вы предсказываете арт-проекту ON ART, учитывая тенденцию перехода из традиционного искусства в nft?

Наш с Ингрид проект на данный момент — один из самых успешных, потому что то, что делаем мы, не делает никто. Мы вопреки всему проводим выставки. К примеру, в Майями у нас была выставка в июне, то есть во время полнейшего локдауна, тогда к нам пришло 250 человек.

Мы проводим арт — резиденции, этого сейчас не делает никто из –за пандемии, а художникам надо получать вдохновение, творить. Естественно, организовывая мероприятие, мы соблюдаем все ограничения, при этом продолжаем помогать художникам развиваться.

Я считаю, что арт-проект ON ART достоин всего самого лучшего. Его ждет большое будущее, даже независимо от того, какие будут условия, потому что мы очень гибкие. Мы приспосабливаемся ко всему. Искусство — это то, что помогает нам выйти из кризисных ситуаций.

Мария Маркова

22 октября REYKO — онлайн-концерт из Лондона

moskonews

«Туманы» Макса Барских накрыли Москву

Алекс

«Malvada» — это новый хит Jessy Frank “El Gato Indio” совместно с Rommel и Artik

moskonews

17 июля состоялась премьера нового сингла Sarodj под названием ”Como Me Muevo»

moskonews

Испанское букинг агентство «Decibel» начинает сотрудничество с успешным российским ди-джеем Sergio Gareth

moskonews

MICHAEL KORS ОТКРЫЛ НОВЫЙ МАГАЗИН В ОСОБНЯКЕ НА СТАРОЙ БОНД-СТРИТ В ЛОНДОНЕ

Наталья Копнина
ArabicArmenianAzerbaijaniChinese (Simplified)EnglishFrenchGeorgianGermanGreekHebrewHindiItalianJapaneseKoreanPortugueseRussianSpanishTajikTurkishUzbek