15 июня 2021 года Государственная Дума РФ одобрила в первом чтении внесенный Правительством РФ законопроект, которым расширяются права доноров органов и тканей, в том числе костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток (ГСК).
В закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека» и 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» вносятся изменения. В новой редакции диагностика, лечение и медицинская реабилитация доноров проводятся за счет средств ОМС. На данный момент законодательно донор имеет право только на бесплатное лечение «в учреждении здравоохранения в связи с проведенной операцией».
В том числе уточняется, что порядок финансирования трансплантации, а также проезда донора к месту забора тканей и органов будет определяться Правительством РФ.
Стоимость проезда будет покрываться из федерального бюджета, ранее такие расходы осуществлялись за счет средств благотворительных организаций или внебюджетных средств медицинских организаций, осуществляющих трансплантацию.
Важно отметить, что в 323-ФЗ предложено добавить понятие «Федеральный регистр доноров костного мозга и ГСК». Согласно законопроекту, в регистр вносятся личные данные донора и результаты медицинского обследования, а порядок его ведения определяет правительство. В пояснительной записке к документу говорится, что передавать сведения в федеральный регистр смогут как государственные учреждения, так и медицинские организации другой формы собственности, имеющие доступ к ЕГИСЗ. «В качестве операторов иных информационных систем предусматривается участие негосударственных организаций в части сбора и передачи информации о потенциальных донорах» в федеральный регистр, сообщают авторы изменений.
Реализация законопроекта требует значительного государственного финансирования. На создание федерального регистра в 2021–2023 годах потребуется 2,9 млрд. рублей. Разработка и поэтапное внедрение регистра потребуют 107 млн. рублей, а большая часть из этих средств – 1,6 млрд. рублей – пойдет на типирование главного комплекса гистосовместимости новых доноров костного мозга для включения в федеральный регистр.
Принятые решения по формированию единого регистра доноров и популяризации донорства костного мозга оказывают влияние и на деятельность организаций некоммерческого сектора, участвующих в пропаганде донорства костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток в Российской Федерации.
– Совместно с ВЦИОМ мы провели масштабное социологическое исследование осенью 2020 года, которое показало, что из 6500 опрошенных участников движения донорства крови 50% готовы стать донорами костного мозга. Примерно 23% заявили, что затрудняются дать ответ о готовности стать донорами костного мозга из-за недостатка информации в данной области, – заявила Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения и заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате России.
– Принять решение в пользу донорства костного мозга часто мешают мифы и недостаток информации. По результатам исследования мы приняли решение о реализации проекта «Достоверно о здоровье. Развитие основ медицинской грамотности и информационной культуры», который поддержал Фонд президентских грантов. Одним из направлений проекта является донорство костного мозга. Работа в данной сфере охраны здоровья граждан будет продолжена.
Источник: Система обеспечения законодательной деятельности