Top.Mail.Ru
21 C
Москва
03.08.2021
MOSKONEWS.COM Международный музыкально-развлекательный портал
ЗДОРОВЬЕ / health

Лишний вес провоцирует рак молочной железы — объясняет врач

Анастасия Соловьева

Специалист клиники «Меланома Юнит» Анастасия Соловьева рассказала, кто наиболее подвержен заболеванию: «Во-первых, это генетика. У 5-10% женщин наследственные формы рака молочной железы. Наследственный рак характерен для молодых, средний возраст выявления 35-45 лет. Бывает так, что мутаций в генах не выявлено, но есть наследственная история: у мамы, бабушки. Риск возникновения болезни увеличивается с возрастом, большая часть пациентов старше 55 лет».

В группе риска также находятся женщины, которые рано созрели, но поздно родили детей или не имеют их вовсе.

АНАСТАСИЯ СОЛОВЬЕВА
Кандидат медицинских наук, врач онколог-маммолог клиники «Меланома Юнит»

«Это связано с тем, что в организме в течение жизни яичники активно выделяли эстроген. Гормональная стимуляция шла непрерывно, что является фактором риска развития гормонозависимых опухолей. Во время кормления младенца гормон пролактин подавляет работу яичников, эстроген не выделяется в течение 3-4 месяцев, поэтому период грудного вскармливания снижает риск болезни в будущем», — объясняет она.

Но все же решающим фактором является избыточный вес в пери- и менопаузе. Ожирение играет ключевую роль, особенно висцеральное, на внутренних органах, ведь сначала жир откладывается внутри. В период пери- и менопаузы в подкожно-жировой клетчатке вырабатывается другая форма эстрогена, так называемый эстрон, а не эстрадиол, как в молодом возрасте. Он менее активен, но это эстроген, который может способствовать развитию гормонозависимого РМЖ, — подчеркнула Анастасия. По словам доктора, лишний вес также провоцирует рак груди.

Среди других факторов риска плотная ткань молочной железы, доброкачественные образования, прием гормональных контрацептивов и менопаузальная гормональная терапия, лучевая терапия, недостаток витамина D, алкоголь, курение, гиподинамия.

«В последние годы часто говорят о том, что рак молодеет, но это связано лишь с тем, что его стали чаще выявлять. Улучшается скрининг, увеличивается продолжительность жизни, количество обследуемых женщин растет с каждым годом, поэтому и увеличивается количество новых случаев. Прирост примерно на 2% каждый год. Я советую всем женщинам следить за питанием, вести здоровый образ жизни и после 40 лет делать маммографию каждые 2-3 года: так можно выявить болезнь на ранней стадии и успешно ее вылечить», — заключила Анастасия.

Премия «СоУчастие». Лучшие практики в сфере донорства получат награды

moskonews

Медицинские осмотры за счет работодателя сократят количество онкопациентов

moskonews

Первый фитнес фестиваль «FITNESS FEST 2018»

Наталья Копнина

Для россиян стал доступен портал «Достоверно о здоровье»

moskonews

Юлия Началова раскрыла секрет идеальной улыбки

Наталья Копнина

Декатлон приглашает в бесплатную школу онлайн-тренировок

ArabicArmenianAzerbaijaniChinese (Simplified)EnglishFrenchGeorgianGermanGreekHebrewHindiItalianJapaneseKoreanPortugueseRomanianRussianSerbianSpanishTurkish