Top.Mail.Ru
8.2 C
Москва
26.05.2020
MOSKONEWS.COM Международный музыкально-развлекательный портал
ПЕРСОНА / person

Режиссёр Лилия Трофимова: мне важно, чтобы актёр был готов меняться до неузнаваемости

Лилия Трофимова @liliya__trofimova – режиссёр сериалов, документальных и художественных фильмов. Самые известные из них – сериалы «Братаны», «Паутина», «Мент в законе». В 2017 году на XVIII Международном кинофестивале комедии получила приз за «Лучший режиссёрский дебют России в комедии» за фильм «МиШура». В 2018 году работала в российско-американском проекте – «Оракул: игра втемную/ Oracle: Go Blind» с Эрик Робертсом и Стивеном Болдуином в ролях. А 2020 году запланирована премьера лирической новогодней комедии «Вечер шутов».

Лилия, давайте начнём знакомство с самого начала  вашей творческой деятельности. Как и почему вы стали режиссером?

Для себя на этот вопрос отвечаю так: режиссёром я родилась. Первую камеру мне подарили ещё в детстве. И я постоянно снимала на видео друзей. Придумывала забавные истории, сюжеты. Самые интересные отрывки записывала на магнитофон. И только потом поняла, что это был прототип линейного монтажа (улыбается). Поэтому после школы – режиссёрский факультет. После окончания ВГИКа – долгий и упорный труд. Документальное кино, сериалы, телепередачи.

Режиссер Лилия Трофимова в работе
Режиссер Лилия Трофимова в работе

 А сейчас ещё и комедии… это ваш любимый жанр?

Нет, я бы так не сказала. Мне ближе драма, но в тоже время я понимаю, что заставить людей плакать легче, чем заставить смеяться. Моя первая работа в большом кино – драма «Принцип талиона».  А вот комедии интересны тем, что это самый сложный жанр в кино. Мы подружились с ним, и недавно завершили съемки новогодней комедии «Вечер шутов».

Судя по названию — нам стоит ждать бала-маскарада?

Такой вечер, бал если хотите, должен стать кульминацией нашей истории. Но чем она закончится — рассказывать не буду. Фильм о том, как в новогоднюю ночь сбываются желания. Главный герой Апполинарий Жеребцов (Сергей Колешня) на «Вечер шутов»  должен найти и привести странного человека, а его лучший друг, которого играет Кирилл Кяро, всячески его в этом подначивает. И вот Пол, как называют Апполинария друзья, находит этого чудаковатого Кошкина (Георгий Витязев), который меняет ход жизни героев…

А в реальной жизни существуют такие чудики, как Кошкин?

Тут надо понимать, что мы подразумеваем под этим. К сожалению, в современном мире, чем добрее и порядочнее человек, тем глупее и нелепее он выглядит в глазах окружающих. Да, они есть, но их мало, потому что пытаются подстраиваться под общество.

В фильме у героев интересные имена — тот же Аполлинарий – это что-то значит?

Это абсолютно ничего не значит. Автор сценарий Алексей Рымов специально давал имена редкие и запоминающиеся. Таким образом мы хотим подчеркнуть всю абсурдность современного мира. Комедийный жанр помогает через юмор открыть зрителю глаза на себя и свои поступки, показать, насколько мы бываем нелепыми и глупыми.

Команда фильма “Вечер шутов”. Георгий Витязев, Лилия Трофимова, Сергей Колешня и Дарья Егорова (слева направо.)

Сценарий уникальный?

Да, сценарий написали Алексей Рымов и Вадим Тартаковский. Вдохновила на него французская пьеса, которую изначально предложил экранизировать продюсер фильма Юрий Рязанов. Но когда началась работа,  от той комедии ничего не осталось, и получилась уникальная история. Но дальше обстоятельства так сложились, что подготовку к съемкам фильма отложили приблизительно на два года. Кода уже все-таки мы снова взялись за создание фильма, то основная утвержденная часть команды, как творческая, так и техническая была «в строю».  И тут мы очень быстро и слаженно всё отсняли.

Во всех ваших фильмах всегда очень звездный актерский состав. В «Вечере шутов» это Григорий Сиятвинда, Алиса Гребенщикова, Юлия Александрова, Сосо Павлившвили.  Как вам удается привлекать известные имена?

Любой актер, снимаясь в фильме, хочет, чтобы его увидел зритель. Мне нравится пробовать известных актеров в том жанре, в котором они еще не работали. Актеры это знают и доверяют мне. Я ведь давно в кино работаю, еще со 2-го курса ВГИКа. Меня многие знают, с некоторыми я дружу. Очень интересно привлекать молодых актеров, только закончивших вуз или еще студентов.

После работы на американском проекте «Оракул: игра втемную/ Oracle: Go Blind» мне не составляет труда пригласить иностранных актеров для съемки. Именно это я и сделала: в следующем фильме будет сниматься голливудский актер «высшей лиги». Ой, проговорилась. Не люблю опережать события. Все подробности будут, как войдем в съемочный период.

Сосо Павлиашвили с балетом

Как и по каким критериям подбирали актёров?

Для меня основной критерий при подборе актеров – это их готовность меняться до неузнаваемости.

У актёров в интервью всегда спрашивают: «расскажите какую-нибудь забавную историю, произошедшую на съемочной площадке». И они с удовольствием делятся. Лилия, вы, как режиссёр, человек на котором такая ответственность, замечаете «курьезы» или слишком погружаетесь в работу?

Есть очень хорошее высказывание: «Этот мир не предназначен для того, чтобы в нем снимали кино». Поэтому, как только мы выходим на съемочную площадку, с первой и до крайней смены – это одни сплошные казусы и борьба с реальностью.  Мне очень хотелось бы весь этот процесс описать с юмором, но, моя задача предотвратить все эти казусы за кадром и внести их в кадр. Чтобы смонтировать фильмы мы самоизолировались во время карантина, уехали в Подмосковье всей командой, где и работаем.

Когда нам ждать премьеры?

Фильм новогодний, должен выйти этой зимой.

Интервью провела: Ирина Варавкина

Игорь Маслов – врач-реабилитолог, мастер спорта по бодибилдингу, призер NPC LONG ISLAND

Певец DANTE: “Чем меньше говоришь о своих планах, тем быстрее они реализуются”

Рулькова Елена

Маша PANOVA не боится сравнения с Сергеем Зверевым

Наталья Копнина

Александр Златопольский рассказал о съемках в зарубежном фильме «Enemy lines»/В тылу врага 2020

Наталья Копнина

Продюсер Амина Оздамирова: о строгом дяде, чеченских нравах и конце карьеры рок-певицы. Интервью

moskonews

Актриса Лора Резникова: “Танец – это разговор с космосом!”

Рулькова Елена
Загружаю....
ArabicArmenianAzerbaijaniChinese (Simplified)EnglishFrenchGeorgianGermanGreekHebrewHindiItalianJapaneseKoreanPortugueseRussianSpanishTajikTurkishUzbek