Курулай Нуркадилова– дизайнер, художник, стилист, владелица Дома Домы KURALAI, который возник как результат труда и упорства, таланта и богатой фантазии. Именно Куралай получила эксклюзивное право одевать казахских спортсменов на Олимпиадах в Пекине (2008) и Лондоне (2012). Костюмы знаменосцев были отмечены лучшими на девяти олимпиадах.
Разработала костюмы для двух инаугураций Президента РК, военную форму для Министерства обороны, униформы бортпроводников «AIRASTANA», костюмы для «Астана Опера».
— Расскажите немного, как Вы начинали развиваться как дизайнер.
Курулай Нуркадилова: История моего становления была совсем не простая. В Казахстане моя фамилия довольно-таки известная, так как мой отец был вторым человеком в стране. Он был большим политиком, но когда ушёл из семьи, я осталась с матерью и поднималась с нуля. Но много много лет все в стране думали, что я стала известной благодаря отцу.
Талант вообще совершенно не рассматривался . Мне приходилось доказывать, что я чего-то стою . Сейчас отношение народа совсем иное. Мне в отличие от других дизайнеров было намного сложнее это сделать. Ещё в начале становления страны дизайнеров таких не было. Но понятия, как «казахстанский дизайнер» не существовало до меня.
— Вы ввели этот термин?
Курулай Нуркадилова: Да, я старалась это сделать. Выступала на конференциях, совещаниях. На всех уровнях, каких только можно было, говорила о том, что казахские дизайнеры могут существовать. Я также выступала за рубежом. Путь, естественно, был не простой. Всё, что я зарабатывала, я вкладывала вPR – и не только своего дома, но и всей Fashionиндустрии Казахстана. Когда я на какой-то момент подсчитала, сколько вложила денег в подарки звёздам, показы, выступления, выставки – получилось около 8 000 000 долларов за 7 лет. Эти деньги потрачены безвозвратно и представляют нематериальный актив моего бренда.
Курулай Нуркадилова: У меня были представители во Франции. Они одновременно работали в разных домах, представляя сразу несколько модных организаций. Благодаря моему достаточно хорошему авторитету в этих кругах, обо мне очень много говорили в то время, и слух дошёл до журнала RunWay. Журнал сделал для меня исключение среди всех других дизайнеров, пригласил меня на приватный ужин. После общения сотрудники журнала захотели посмотреть мою коллекцию.
Я переживала, потому что на тот момент я привезла третью и вторую линию исключительно для коммерческого представления в шоурумах и бутиках.Хотя я много раз уже представляла себя по миру и знала свои силы и возможности, и уровень моих работ удивлял многих технологов России и мира, но мало ли!
Всё-таки это критики моды, люди, которые создают мировые имена! Когда мы встретились, я поняла, что мои страхи были напрасны: они зашли в зал и увидели всё то, что я представила и очень удивились. Больше всего удивление вызвало то, что я – дизайнер из Казахстана. Я подарила известным критикам несколько вещей из своей коллекции, которые им в особенности приглянулись, а после эти же вещи они фотографировали для журнала VogueChina. Почему-то я ожидала, что мои вещи будут сфотографированы на европейках, и была очень удивлена, когда увидела их на азиатских лицах. Мы обсуждали дальнейшее сотрудничество, и они сказали, что моя внешность и образ стали основой для такого решения. Единственным условием было то, что я должна была присутствовать в Европе со своими изделиями, так как, если меня публикуют в журнале, потребитель однозначно будет искать меня в определённых шоурумах. Но в тот момент получилось так, что я не смогла разместить свою коллекцию где-то в Европе по причине международных сложностей. В целом, конечно, я достаточно по миру проработала, много выставляла коллекций, и мой уровень достаточно ценят. Много инноваций было сделано в работе с тканями, в вышивке на уровне кутюр, которые порой очень сильно удивляли многих технологов. Уровень своего Модного Дома я всегда умела преподнести в России как самый лучший показ на Неделе Мод.
— Как Вы готовились к показам? Прописывали сценарий?
Курулай Нуркадилова: Обязательно. Знаете, когда я смотрю на дисплеях в Гостином Дворе показы дизайнеров, то создаётся ощущение, что транслируется один и тот же дизайнер, хотя показы идут один за другим через каждые полчаса в разных залах. Очень редко кто-то выделяется. Мои показы – это всегда были целые шоу, целые постановки. Под каждый показ мы пишем музыку, подстраиваем определённые декорации. Например, создавая один из показов, я была вдохновлена фильмом Мэла Гибсона «Апокалипсис». Там была сцена, когда представители древнего племени Майя зашли в большой город новых Майя, и увидели сидевших очень тонких субтильных дам с очень большими причёсками в видедредов, свитыми в огромные прически и очень интересно нанесёнными татуировками. Подбирая на показ определённых девушек, мы руководствуемся чёткими параметрами. Тогда мы искали таких же субтильных, длинных, чтобы их можно было поставить на туфли на платформе, на голове сделать высокую причёску из дредов… Мы создали специальные головные уборы, имитирующие волосы, со множеством камней. На сцене мы поставили антикварные статуи, каждая из которых стоила минимум полмиллиона.
В Москве был другой показ – «Капитанская дочка». Там уже, конечно, был совсем другой образ… Бывало, что я даже отказывала звёздам в участии в показе, потому что их образ не подходил. Там должен был образ капризной дочки капитана, которая выходит на палубу, накинув папин китель, даже фуражку, а внизу у неё маленькое платьишко. Вот такой образ девушки — хрупкой, нежной, которая вышла погреться на солнце. Мы взяли для показа только выборочно некоторых звёзд, а закрывала показ Лопырёва.
— Она Ваша любимая модель?
Курулай Нуркадилова: Да. Мы с Викторией всегда работали. Познакомились в Москве через моего представителя – Артёма Кривда. Он создал свою линию в Москве. Лучшие Модные Дома заказывали у него шоу-постановки, так как это было феерично. С Викторией мы начали дружить, общаться… она часто летала в Казахстан. Если вспомнить один из наших первых показов, то наше знакомство произошло так: мне дали приблизительные параметры роста, размера груди, веса. Описание было без чётких размеров, но нужно было сшить такое платье, чтобы на ней сидело. Я сшила 3 диаметрально разные варианта платья, чтобы ей точно что-то понравилось. Когда Виктория померяла все три платья и сказала, что все красивые, даже растерялась, что померить, выбрала платье с камнями Swarovsky.
— В подготовке к показам Вы сами выбираете луки моделям? Учитываете их пожелания?
Курулай Нуркадилова: В Казахстане этот процесс больше регулировал Артём Кривда, потому что у него было совсем иное видение, чем у меня. Бывало, он так миксовал вещи, которые я видела по-одному, что луки полностью менялись. Я привозила вещи, показывала, как модель их должна одеть, а он мог разобрать всё на совершенно другие варианты.
— Как Вы сами к тому относились?
Курулай Нуркадилова: У меня это сопротивления не вызывало. Я понимаю, что такое творчество, и в первую очередь мне важен был всегда результат. Я не хочу, чтобы амбиции зачёркивали то, что вполне может создать успех. Я доверяю Артёму. Единственное, когда меня и колотило и бросало в дрожь, так это на АлматаFashionWeek. Он приехал, чтобы сделать мой показ, который был завершающим. Он всё делал по-своему: отодвинул меня на 2 дня от работы над показом. Я боялась,что меня не поймет наша публика. Но тот показ вызвал столько хороших отзывов после…
— Как сейчас выглядит Алматинская неделя моды?
Курулай Нуркадилова: Я не выступаю уже много лет из-за большого количества заказов. Иногда мы с командой обсуждаем, успеем ли в промежутке между заказами выполнить ещё одну коллекцию. Помимо заказов мы делаем очень много коммерческих коллекций. Показы – это очень хорошаяPR-площадка для дизайнеров. Но иногда мне было проще сделать свой отдельный показ, чем участвоватьв общем.
— Вы имеете в виду свои индивидуальные показы?
Курулай Нуркадилова: Да. Я открыта для людей. Недели Мод чаще всего происходят для закрытого круга лиц и редко кто туда может попасть, по крайней мере,так было раньше. Недавно начали продавать билеты, но люди всё равно боятся туда зайти, опасаясь прослыть не модными. На показ мало прийти, нужно одеться соответствующе. Поэтому я делаю показы, которые доступны для народа, из трёх или четырёх отделений. Один из показов, который я организовывала на улице, показал, насколько меня любят и уважают. Если бы это была Неделя Моды, то люди, избалованные мероприятиями, разошлись бы, потому что началась гроза. Хотя никто не знает, сколько мне за тот показ всего пришлось пережить! Но поскольку были благодарные поклонники моего бренда, несмотря на ливень остались до самого конца.
— Каким образом на государственном уровне в Казахстане развивается модная индустрия?
Курулай Нуркадилова: Создался Научный Институт лёгкой промышленности при Институте Дизайна и Технологий в городе Астана ближе к правительству. Я получила там профессора-магистра, написала меморандум о том, что нужно и дальше продвигать тему промышленности Казахстана. Сейчас в Казахстане есть много разработанных мною программ. В том числе я разрабатывала новую военную форму для своей страны, что считаю большим достижением и благодарна правительству за такое доверие.
— Я знаю, что в Казахстане есть талантливая юная фигуристка Гульжан, поклонница Вашего бренда, которая вместе с мамой обратилась к Вам. Почему решили её поддержать и взаимодействовать?
Курулай Нуркадилова: Она чемпионка Казахстана, подающая хорошие надежды и сейчас она очень ценится в Москве. Я написала ей сама, потому что развиваться самой в начале – это значит брать все затраты на себя. Шить костюмы, покупать коньки, да просто жить в Москве – это всё большие деньги. Гюльжанобратилась к нашему правительству, чтобы оно ей помогло, и я узнала об этом. Я прекрасно понимаю, что семье девочки не под силу будет шить на каждое выступление костюм за 1000 долларов. Поэтому я с радостью буду помогать в развитии молодому дарованию.
Интервью провела: Ингрид Ким
Фото из личного архива Курулай Нуркадиловой.