-10.1 C
Moscow
22.11.2019
MOSKONEWS.COM Музыкальный портал MOSKONEWS МОСКОНЬЮС МОСКОНЬЮЗ
ЗДОРОВЬЕ ПЕРСОНА / person

Андрей Новиков – гуру пилатеса!

Андрей Новиков тренер

Мы пообщались с Андреем Новиковым — гуру пилатеса, который ещё 15 лет назад стал развивать пилатес в России. Он рассказал насколько важно иметь внутреннюю энергию, быть всегда в тонусе и чем пилатес отличается от фитнеса.

«Я учу осознанно и бережно пользоваться своим телом» (с) Андрей Новиков

Андрей, расскажите нашим читателям, чем всё таки пилатес отличается от фитнеса?

Андрей Новиков: Вся фитнес индустрия в основном направлена на внешние группы мышц, формирование красивого тела, но снаружи. Пилатес же — наоборот, он укрепляет корсет. Основные акценты — это абдоминальная зона и мышцы малого таза. Мы стабилизируем и укрепляем внутренние мышцы кора, а так же методика направлена на дикомпрессию и вытягивание позвоночника.

Насколько сложно в первый месяц новичку?

Андрей Новиков: Новичкам сложно всегда, и конечно в пилатес приходят люди осознанно, то есть, человек должен сам созреть, потому что есть несколько моментов: дыхание, концентрация, центричность , стабилизация и главное осознанность, мы работаем с сознанием, а где сознание — там энергия. Если мы работаем на мобильность суставов — это значит мы пускаем свое сознание туда. И так же группа мышц, если мы прорабатываем какую-то группу мышц, значит мы осознанно думаем об этом, дышим туда и направляем туда всё сознание и дыхание.

Андрей Новиков фитнес-тренер

Вы уже более 15 лет в пилатесе, можно сказать что вы один из первых, кто стал разваривать пилатес в России — как к этому пришли?

Андрей Новиков: Да, я долго уже в пилатасе, более 15 лет, но нельзя сказать, что я был первым, потому что у Джозефа Пилатеса первые его ученики остались в Америке и это первый поток, кто преподавал, кто развивал этот метод и обучал дальше. Затем уже эти ученики приехали в Россию и в принципе метод пилатеса одной из первых привезла сюда Ильза Лиепа, мы вместе работали в Институте Пилатеса. Я уже третье поколение, которое преподает пилатес.

Интересная тема- пилатес для детей! Расскажите подробнее, потому что многие не понимают, как ребёнок может выдержать такую нагрузку. Или же всё таки это пилатес иного типа?

Андрей Новиков: Конечно это отдельная тема и он не такой сложный, как кажется. Опыт моей работы в хореографической студии с детьми показывает, что пилатес — просто необходим детям. Почему? Потому что он формирует мышцы, стабилизирует их и укрепляет. Был такой случай: мне привели мальчика, у которого был не развит мышечный корсет, так же он был астматиком. Мама пришла и со слезами на глазах попросила, чтобы этого мальчика взяли в группу. Конечно, я уделял ему больше внимания и времени, чем всем остальным — за год мы сформировали крепкий корсет, укрепили грудной отдел, спину и вы не поверите — мальчику сняли диагноз астматика. Детский пилатес – это уровень MAT1(начальный уровень) — упражнения, которые делаются лёжа на коврике. Дети делают много разных упражнений(лодочка/прогибание/выгибание/вытяжение), где-то стабилизация, где-то укрепление.

Вы основатель Академии Умного Тела (Smart Body Academy) — расскажите подробнее!

Андрей Новиков: Идея Академии Умного Тела возникла 3 года назад, я её основатель. Сама мысль пришла мне внезапно, а главное осознанно, через мой опыт работы и те практики, которые я провожу с людьми. Люди приходили разные: кто с проблемами, кто без проблем, кто хотел похудеть, кто хотел красивое тело. Соответственно — любой путь к здоровому, красивому и умному телу — лежит через тренинг, через опыт, через осознанность. Клиенты, которые ко мне обращаются – они вместе со мной проходят целый курс обучения. Мы не просто тренируемся, как в фитнесе, выполняя какое-то движение, я им рассказываю про группы мышц, как устроено человеческое тело, человеческий организм, куда нужно направить сознание. То есть они со мной получают ценный опыт и говорят: «Андрей, скоро мы у вас заберем кусок хлеба, потому что мы уже знаем больше, чем все остальные.» (улыбается). Вот так и родилась Академия Умного Тела: само название вышло из опыта работы — все хотели иметь красивое, функциональное и умное тело.

Помимо физического улучшения, пилатес помогает психоэмоциональному состоянию?

Андрей Новиков: Да, конечно, наше физическое тело отражает всё наше психоэмоциональное состояние, которое мы испытываем в жизни: а это разные эмоции — радость, огорчение, стресс, порывы гнева, злоба. Всё это отражается на физическом теле. Пилатес помогает улучшить наше психологическое состояние, объясню почему — все упражнения, которые мы выполняем в пилатесе — делаем вместе с дыханием. Дыхание делает детокс организма, а концентрированный выдох делает расслабление мыщц: когда мы дышим, то соответственно оздоравливаем своё тело. Через тело мы пропускаем кровь насыщенную кислородом и укрепляем, расслабляем психоэмоциональный фон. Когда мышца начинает тянуться, то она расслабляется. Что такое психоэмоциональное состояние – это зажим, блок, боль в организме – значит этот блок надо убрать. Чтобы его убрать — нужно потянуться, но потянуться осознанно и снять психоэмоциональное напряжение. Поэтому психосоматика и пилатес – это параллельно идущие методы и науки.

Так как аудитория нашего портала около 60% женщин — вопрос актуальный: пилатес и беременность. Как сохранить своё тело подтянутым, возможно ли это во время беременности ?

Андрей Новиков: Есть отдельный раздел — «Пилатес для беременных» и там есть ограничения, что можно делать, а что нельзя. В первую очередь нужно проконсультироваться с врачом. Если врач позволяет заниматься физическими нагрузками, то пилатес идеальный вариант! Самый сложный период — это первый триместр беременности, потому что плод еще не сильно закреплен и есть вероятность выкидыша. Если женщина не занималась до этого пилатесом, то в первый триместр лучше не начинать занятия. Если нет никаких ограничений по здоровью, то грамотный тренер подберёт правильную программу, уберёт упражнения, которые делаются лёжа на животе. Пилатес для беременных очень актуален, позитивен – помогает развиваться плоду, помогает самой женщине подготовиться к беременности, держать мышцы в тонусе, чтобы не было нагрузки на позвоночник. Выполняются разные упражнения — лёжа на спине, на боку, сидя на мячике, на стуле, лёжа на кровати — очень много упражнений для беременных, которые позволяют улучшить качество жизни в этот период.

Насколько сложно восстановиться женщине после родов? Как поможет в этом пилатес?

Андрей Новиков: Конечно есть послеродовой пилатес и он так же направлен на всю группу внутреннего корсета – это мышцы малого таза , мочеполовая система, которые нужно укреплять. Были разные клиенты-женщины, у которых и трое, и четверо детей, но к сожалению никто не занимается восстановлением именно этих мышц. Основной фитнес, которым многие женщины начинают заниматься после родов – не направлен на восстановление внутренних мышц корсета. Непосредственно пилатес направлен именно на укрепление внутренних мышц кора и мышц малого таза, это очень важно и нужно! Разработаны целые программы — есть специальные упражнения, тренажеры, изотонические кольца. После этого все счастливы, довольны, происходит укрепление мочеполовой системы. Очень часто люди быстрее возвращаются к интимной жизни. Соответственно это укрепление семейных отношений между мужем и женой.

Поговорим о спортсменах. Бывает много травм. Я слышал что занятия пилатесом могут помочь в реабилитации. Расскажите подробнее?

Андрей Новиков: Каждый спорт направлен на определенную группу мышц. Я работал со многими спортсменами из разных категорий: кикбоксинг, бокс, профессиональные артисты балета, люди которые занимаются конными видами спорта. В любом случае пилатес всегда помогает улучшить результаты. Пример: человек скачущий на лошади, должен очень хорошо владеть своим телом, чувствовать свой вес и быть функциональным — это ему как раз помогают делать внутренние мышцы кора, которые укрепляются при помощи метода пилатеса. Если мы берем боевые виды спорта — здесь у спортсменов сильно развиты ноги, плечевой пояс. Пилатес им помогает укрепить внутренние мышцы кора, абдоминальную зону, быть более концентрированными и центричными. Что касается реабилитаций, то есть целое направление — реабилитационный пилатес для спортсменов , который помогает быстрее восстановиться после травм, после разрывов связок и даже после операции при замене тазобедренных, коленных суставов. Это может уже и не касаться спортсменов. Обычным людям, которым меняют тазобедренные, коленные суставы – идеально подойдёт реабилитационный пилатес, они быстрее восстанавливаются при помощи определённой методики.

Пилатес довольно дорогое удовольствие. Возможно ли заниматься пилатесом дома? Вопрос актуальный для домохозяек 🙂

Андрей Новиков: Сейчас век интернета, информации очень много, выкладывают разные методики, проводят уроки , но я еще отдельно веду — прикладной пилатес. Что такое прикладной пилатес/прикладной пилатес для домохозяек? Это когда человек не занимаясь конкретно спортом, а занимаясь домашними делами, может прокачивать свои внутренние мышцы. Сидит ли он за рулем, режет салат — человек может осознанно стоять и направлять/прокачивать в сознании те внутренние мышцы, которые можно укреплять, занимаясь любым видом деятельности.

Скажите, как пилатес изменил вашу жизнь?

Андрей Новиков: Пилатес изменил мою жизнь, меня – полностью. В прошлом — я артист балета и половина моей жизни была связана с искусством, театром, гастролями, концертами. Я много танцевал, потом я открыл агентство по организации и проведению праздников, я сел в офис и мой организм посыпался, так как я привык к нагрузкам, спорту, но времени на это не стало. Я думал как мне снова начать спортивный режим и мне посоветовали пилатес. Сначала я попал как клиент — очень долго и муторно стоял на коврике, делал эти упражнения, которые мне говорил и показывал тренер. Потом я пошел учиться и учился у восьми самых титулованных в мире мастеров-пилатеса на данный момент. Это Майкл Кинг, Борис Баззани, Вероника Понимен, Хуан Кастеллано, итд, — которые непосредственно уже освоили свою методику, своё направление на базе пилатеса, к чему и я сейчас пришёл. На базе метода Джозефа Пилатеса, я создал свой метод, который уже более 15 лет продвигаю в России. Пилатес поменял мне мировозрение, развивает духовность, мою осознанность через тело, развивает сознание. Я очень доволен, что пилатес открыл для меня многие двери в этом мире.

Совет и пожелания для наших читателей от Андрея Новикова.

Андрей Новиков: Пожелания для ваших читателей…. Как говорил мой учитель по пилатесу Майкл Кинг — двигайтесь, не важно как и что у вас в руках — мячик, скакалка, лыжные палки, главное — двигаться, нужно работать над своим телом, это будет огромный шаг в вашей жизни, в вашем продвижении и улучшении качества жизни. Наше тело должно быть функциональным: мы должны нагнуться и завязать шнурки, должны потянуться и достать банку кофе с кухонного шкафа. И чтобы мы не задыхались поднимаясь по лестнице, и чтобы нигде не защемляло — тело должно быть мобильным, сильным и функциональным. Поэтому я всем желаю заниматься хоть каким-то видом спорта, но если вы придете в пилатес — я буду просто счастлив!!

Интервью провел: Глеб Мамонов

Фото из архива Андрея Новикова

Хочу большего! Особенности проведения маммопластики.

Moderator

Красота без жертв. Советы от дерматовенеролога Гозаловой Татьяны Юрьевны

Moderator

SASHA DEDOVA – певица, актриса, новый оттенок российской современной музыки

Moderator

Певица Anna Zenkova представила новое лирик-видео совместно с автором конкурсных песен Евровидения

Moderator

Татьяна Ширко: «Мечтаю выступить на «Евровидении»!»

Рулькова Елена

Певец Сергей Вольный: всему свое время…

Рулькова Елена
Загружаю....
ArabicArmenianAzerbaijaniChinese (Simplified)EnglishFrenchGeorgianGermanGreekHebrewHindiItalianJapaneseKoreanPortugueseRussianSpanishTajikTurkishUzbek