Top.Mail.Ru
-18 C
Москва
17.01.2021
MOSKONEWS.COM Международный музыкально-развлекательный портал
ПЕРСОНА / person

Максим Аншуков: все песни для «Ключевой» я пишу сам.

klyuchevaya-moskonews

Бессменный лидер группы «Ключевая» Максим Аншуков — о том, как все начиналось… И не только…

Максим, расскажи, как создавалась группа «Ключевая» и какова ее история?

Группа существует уже 18 лет, в ноябре мы отмечаем день рождения. Мы собрались  в 1997 году, тогда я играл в группе «Игрушка из Египта» на гитаре – был в нашем институте такой коллектив из Ташкента. Сейчас этой группы уже  не существует, а жаль – это был интересный, самобытный проект. Тот состав «Игрушки из Египта» как раз и распался в 1997 году, и мы с барабанщиком Сашей собрали группу «Ключевая». Я тогда учился во МГУКИ на режиссерском факультете, мы базировались при театре МГУ: тогда у нас было отдельное помещение для репетиций, и наши преподаватели приезжали в театр. Мы занимались режиссурой и актерским мастерством, а по ночам, когда никого не было, вытаскивали колонки и репетировали, всего пару часов спали и утром опять шли на учебу. Вот такая была бурная молодость. Первый концерт мы сыграли там же. Это было 5 ноября 1997 года, отсюда и день рождения группы. На данный момент  из того, старого состава, уже никого не осталось. В 1999 году мы выпустили дебютный альбом. Первая пластинка была очень сумбурная, но альбом при этом продавался в Москве, мы попали на радиостанции, в хит-парады. Это произошло  благодаря Оскару Кучере: тогда у нас с ним была одна репетиционная точка, и он помог нам зазвучать в эфире. Кучера – прекрасный музыкант, и у него была замечательная группа на тот момент. С тех пор и меняется состав группы, но суть остается та же.

Сам пишешь песни для группы?

Песни пишу сам и музыку пишу под гитару, а потом музыканты раскладывают ее на музыкальные партии. Константин Ковачев с 2013 года помогает нам с аранжировками. Это очень здорово, когда один  человек занимается аранжировками. У него большой жизненный опыт и мы во многом к нему прислушиваемся. Он чувствует песни изнутри.

Расскажи о достижениях группы за последнее время.

Самое большое достижение из последних – это дуэт с Дмитрием Ревякиным («Калинов мост»). Это песня «Шукшинка», посвященная Василию Макаровичу Шукшину.  Песня была в ротации на «Нашем радио», в «Чартовой дюжине».  Она сейчас и есть «визитная карточка» группы, именно по этой песне нас везде узнают.

Какие ваши песни звучат на радио?

Пару лет назад Семен Чайка открыл интернет-станцию «Свое радио», там звучит около 10 наших песен – одна из последних, «Хрупкое счастье», недавно попала в хит-парад. Сейчас заканчиваем  работу еще над одной  новой песней, которая посвящена Петербургу и называется «Норд-вест», ее как раз аранжировал Константин. Сейчас размышляем,  будет ли это впервые дуэт с девушкой,  или же нет. Но мы  ведем переговоры с певицами, потому что женский вокал действительно просится в эту песню.  Еще широкий резонанс вызвала в Интернете песня «Мирра». Это антивоенная тема, мы на эту песню сняли клип, который презентовали в начале 2015 года. Режиссером выступил мой давний друг с институтских времен Виталий Жидков. Он же, кстати, в 2013 году снял нам клип на песню «Далеко-высОко», посвященную погибшей в авиакатастрофе хоккейной команде «Локомотив» (Ярославль). 

Будете ли участвовать в фестивалях в этом klyuchevaya-moskonews-1году?

В этом году еще не планировали какое-то масштабное участие в фестивалях, но вот в прошлом участвовали в большом фестивале, посвященном Александру Башлачеву в Череповце. Было 55 лет со дня рождения поэта. Концерт проходил в Ледовом дворце, это зал на 4 500 человек зрителей.  Помимо нас еще выступали  группы «Крематорий», «Чиж и Ко», «Калинов мост», «Пилот», Светлана Сурганова. Это был интересный опыт работе на большой площадке.

Какова география ваших путешествий?

Мест, которые мы посетили, очень много. Есть  любимые места, куда часто хочется возвращаться, но я бы их не стал выделять, чтобы кого-то не обидеть, ведь их много. Все зависит не от места, а от человеческого общения.  У нас своя публика, и нас везде прекрасно встречают.

Как ты относишься к Питеру?

Отлично. Там произошла большая часть моего становления. Там много друзей, среди них, кстати, Марина Смирнова – радиоведущая, которая, к тому же, сыграла в фильме «Игла» с Виктором Цоем, она очень нам помогает. У нас недавно был эфир на питерском «Нашем радио», он состоялся именно благодаря Марине. Да и по духу мы в чем-то питерская группа.

Как свободное время проводишь, если оно есть?

Всегда стараюсь проводить его с пользой. Летом, когда хорошая погода, например, всегда езжу за город, на шашлыки. У меня есть действительно полезное  хобби – люблю готовить. Если закончится музыкальная карьера, возможно, когда-нибудь открою свой ресторан. В завершении своего творческого пути хочу угощать людей вкусной едой. После пищи духовной будет пища физическая. Мое самое любимое блюдо – творожная запеканка, даже есть свой фирменный рецепт.klyuchevaya-moskonews-2

Расскажи, что ждет твоих поклонников 26 апреля.

26 апреля в клубе «16 тонн» в 20:00 мы представим концертную программу в обновленном составе, с новым гитаристом Константином Ковачевым, известным по работе с группой «Калинов мост», в которой он работает уже 10 лет. Он работает и там и там, поэтому нам, конечно, приходится отталкиваться от его расписания. У нас с ним есть и отдельный акустический проект: к примеру, 24 апреля мы с ним сыграем в Троицке и 14 мая в Твери. Есть еще проект, где я играю с замечательной флейтисткой, которая когда-то играла в группе «Флер», сейчас она занята в группе «Магелланово облако» и в проекте Димы Дуброва «Плотник 82». И вот 26 апреля будет полный состав: барабаны, бас, гитара, флейта, я и звукорежиссер. Будут как уже проверенные временем песни, так и новые. Словом, много всего интересного. Я даже сам до конца не знаю, что там будет.

Александр Златопольский рассказал об участии в съемках фильма «Вальтер» и «День отца»

moskonews

Поменяем жизнь с Анной Канюк!

Alseyda: «Мой стиль — это поп-музыка, которая иногда вмещает в себя оттенки других жанров». Интервью

moskonews

Этикет в наше время от Ольги Мерц

Анна Калмыкова

Malbor: «Я сказал бы себе ещё больше работать над собой»

moskonews

Sergio Gareth — «Можно уйти из шоу-бизнеса, но, уйдет ли он от тебя?»

moskonews
ArabicArmenianAzerbaijaniChinese (Simplified)EnglishFrenchGeorgianGermanGreekHebrewHindiItalianJapaneseKoreanPortugueseRussianSpanishTajikTurkishUzbek