Top.Mail.Ru
-0.5 C
Москва
07.12.2021
MOSKONEWS.COM Международный музыкально-развлекательный портал
ПЕРСОНА / person

Композитор Арсений Трофим рассказал о себе, семье и творчестве

Арсений Трофим 2

Арсений Трофим — успешный российский композитор, кинокомпозитор, пианист, теоретик музыки, педагог-новатор и продюсер. Автор нескольких успешных международных проектов в области аудио-визуального искусства. Его музыку слушают от Москвы до Владивостока, от Майами до Индии и Японии. В эксклюзивном интервью для moskonews.com Арсений Трофим рассказал о себе, семье и творчестве.

Арсений Трофим

Арсений, здравствуйте! Вы из очень творческой семьи. Если бы вы не связали свою жизнь с искусством, было бы странно. Все-таки, кто вас подтолкнул заниматься музыкой?

Арсений Трофим: Меня подтолкнул заниматься музыкой отец. Он у меня бард и композитор. У нас в роду вообще много было музыкантов, и есть. Поэтому то, чем занимаюсь, не просто откуда-то взято, а продолжение родовой культуры.

Вы играете и создаете совершенно разную музыку. А какую музыку вы слушаете вне работы и ради вдохновения, например?

Арсений Трофим: Как бы это странно ни звучало, последние 12 лет я практически не слушаю музыку. С 7 до 20 лет я слушал очень много музыки, просто тонны музыки. Зато теперь у меня, как результат намного больше стало музыки звучать внутри. Раньше было меньше.

Также вы пишите музыку к фильмам. Когда проявилась ваша любовь к кинематографу? К каким жанрам интереснее создавать музыку? Как происходит процесс написания музыки к фильму? На что вы в первую очередь обращаете внимание для того, чтобы понять какая должна быть музыка?

Арсений Трофим: У семьи интерес к кино был большой, особенно у мамы, а позже у младшего брата — Олега Трофим. Обычно, сначала я все темы прописываю на фортепиано, а потом уже, если это необходимо, прописываю остальные оркестровые или электронные инструменты.

Вы выступаете на закрытых мероприятиях, ивентах, корпоративах и похоронах. Каково это играть на похоронах? И в чем разница кассового концерта и закрытого?

Арсений Трофим: Да, это правда, я играю свою музыку, как пианист и композитор на абсолютно разных мероприятиях: кроме вполне стандартных выступлени в концертных залах, я играю и в местах необычных, а также на необычных событиях: на некоторых секретных мероприятиях, или, например, на политических съездах. Что касается похорон, я всегда шучу, что играть надо так, чтобы покойник не был против, если бы он был жив. Ну а отличие билетного концерта от закрытого ивента в том, что на билетных концертах я решаю какую программу и играть и какую долю и иммерсивности, интерактивности вносить, а на ивентах — это рекомендует или решает организатор.

Арсений-Трофим-31
Арсений Трофим, композитор

Вы играли в России, в Италии, Грузии, Германии, Швейцарии, Индии и тд. Какая публика ближе вам по духу?  Чем различается народ и чем схож?

Арсений Трофим: Мне ближе всего русский дух и русские люди, просто потому что последние лет восемь, я даю не просто фортепианные концерты, а делаю их иммерсивными- частенько играю в удивительную интерактивную игру «Музыкальный рисунок» — то есть даю возможность людям создать и предложить мне образ на словах, а потом я играю его на языке музыки через фортепиано. У меня русский юмор и русский дух, поэтому для меня лучшая публика, пока что, в России. Хотя для того, чтобы сравнивать, надо съездить на гастроли в Японию, Америку и еще выступить на интересных международных знаковых площадках.

В последнее время ваши выступления сопровождаются красивым визуальным видеорядом, галактика, космос, это удивительно! Чья это была идея?

Арсений Трофим: Нет конкретного человека, кто предложил мне эту идею — сопровождать фортепианные концерты визуальным рядом. Наверное, это тот формат, который обязательно должен быть вообще на любых современных инструментальных концертах. Я выступаю за современный аудиовизуальный концертный формат: должна быть не только авторская музыка, но и конкретные смысло-образы, заложенные в названия произведений, конкретные осмысленные состояния, в которые я погружаю зрителей через эти названия, ну а также специально разработанный видеоряд или алгоритм генеративной графики, которую как раз генерит музыка. Всё потому что, человек мыслит историями, чувствует всё через проживаемые образы или состояния. Современному человеку все время хочется куда-то смотреть. А так-то можно и сейчас при свечах давать концерт, как в XVII веке. Иногда я делаю звукоперформансы в полной темноте, но чаще всего я использую в своих концертах изображения космоса, воды, геометрию, огонь и облака. Это не просто видео ряд, это перфомативная генеративнаяграфика. Благодаря микрофонам, мы преаращаем звук в изображения с помощью новых технологий генеративной графики. Последние несколько лет я сотрудничаю с моими друзьями из Ray Studio. Они занимаются именно аудиовизуальными технологиями. Это свежо, ново и очень красиво.

Из современных музыкантов вы очень часто упоминаете Nils Frahm. Чем он вас так зацепил?

Арсений Трофим: Он мне нравится больше ни как композитор, а как перфоманс артист. Он первый в Германии начал. играть на Open Piano. Он один из первых пианистов-композиторов в Европе, кто начал совмещать на концертах фортепиано с электроникой. Как по мне, его музыка немного мутновата. Он больше в потоке, и его музыка — это состояние. Я видел его концерты, он частенько играет с закрытым глазами. А это о многом говорит.

Сейчас все активно говорят про третью волну коронавируса. Как эта волна может повлиять на музыкальную индустрию и в целом на ваше творчество?

Арсений Трофим: Самое ужасное, на мой взгляд, нам всем — музыкантам — опять придется затворничать. Не получится снова никаких концертов — ни российских, ни международных, опять придется выжидать чего-то. Я не любитель онлайн концертов. Поэтому я, если настигнет третья волна в виде изоляции, скорее всего, займусь тем, что откладывал всё это время в долгий ящик: создание мультфильмов из глины, чтением Трансерфинга реальности по второму кругу… Ну а также у меня есть своя революционная Школа Интуитивной Музыки Арсения Трофим — как раз ее можно опять смело выводить в онлайн. В первую волну мы с командой вышли на онлайн рынок, но не так масштабно: у нас появились ученики по всему миру: в Северной Америке, на Украине, в Тайланде и Индонезии. 

А еще я бы начал записывать третий постджазовый и четвёртый кинематографический фортепианные альбомы прямо у себя дома, в студии на Таганке. Давно пора. 

Как вы пережили самый первый локдаун? Чем занимались? Трудно ли для творческого человека сидеть в 4 стенах?

Арсений Трофим: Я, как настоящий бунтарь, вообще первую волну не признавал. То есть, не обращал на нее внимания. Я делал шумные вечеринки, устраивал концерты и исследовал, как уже сказано выше, начал изучать онлайн пространство для своей школы. Онлайн концерты мне не понравились, а вот преподавать, очень даже. Ни смотря на то, что я говорил, что никогда не буду преподавать по своей методологии в онлайн, мне пришлось прибегнуть к этому формату и какова же была моя радость, когда всё очень и очень хорошо двинулось вперёд! Одна девушка в Калифорнии, вдохновившись онлайн-уроками по импровизации на фортепиано в моей школе так вдохновилась занятиями, что поехала за акустическим фортепиано аж в другой штат! И она была счастлива!

А что касается сидения в 4 стенах, то так как я живу в довольно большой квартире на. Таганке, то мне не тесно там и не скучно. Там и студия, и школа. Кстати — я хожу с шагомером по дому — и в активное время могу даже несколько километров за день пройти. По дому!!! А вообще у меня много интересов: рисование, кино, видеоигры. Честно — я и не заметил, как это — сидеть в 4 стенах. В принципе, я и так большую часть своей жизни сижу в 4 стенах.

В начале августа вы презентуете свой новый альбом «Сокровенное», расскажите о чём он, как создавался, откуда рождалось вдохновение? 

Арсений Трофим: О «Сокровенное» я задумывался еще года 4 назад, как некоем небольшом EP альбоме. Главное в нём — это кристально понятные, красивые и очень глубокие, одухотворенные и незнакомые никому авторские истории, и их мелодии, которые прям прилипают мгновенно.

То, что я говорю — это уже факт, ведь люди, которым я играл эти произведения и мелодии потом ходили и напевали эти самые мелодии постоянно. Мы же привыкли, что какие-то не очень серьезные поп-песни попадают к нам во внутренний магнитофончик и сидят там. У меня получился такой же эффект. Просто красивая музыка, местами даже духовная, сакральная. Поэтому я подумал, надо создать таких побольше. Так как 4 года назад их было не так много, я думал сделать EP, а потом появилось еще 2 песни, потом еще и еще. Я начал в тот период быстро расти, как автор и начал создавать такие красивые треки и мелодии постоянно. В итоге их накопилось более сотни. Я начал отбирать и из этой сотни в конечном результате в альбом вошли 14 произведений. И все они о разном. Это целые произведения-истории, произведения-миры, каждое из которых имеет свою уникальную красивую Вселенную.

Ну, а вдохновение не то чтобы рождалось, оно постоянно присутствует в моей жизни, иногда скачками. Дело в том, что альбом я создавал не целенаправленно, а когда на меня накатывала «лавина» вдохновения. И я выбирал из всей это лавины самые красивые, самые сокровенные мелодии. Такие, чтоб прилипали навсегда. 

Какие еще у вас творческие планы на это лето? Чем планируете удивлять своего слушателя?

Арсений Трофим: Оо… планы у меня простые. Я месяцев 16 не отдыхал. Хочу отдохнуть немного, почитать книжки, не сочинять музыку.

Фото из личного архива Арсения Трофима.

Актриса и режиссер Дарья Дитмар: «Я не представляю жизни без театра и кино»

Рулькова Елена

Группа «Мираж»: «Человеку хочется вернуться туда, где ему было хорошо»

Рулькова Елена

Рада Рай: «Я знала, что стану певицей. Это было предопределено»

Наталья Копнина

Татьяна Ширко: «Мечтаю выступить на «Евровидении»!»

Рулькова Елена

Алексей Чадов: «Для безумия ради влюбленности я уже взрослый»

Рулькова Елена

Группа Like.А: «Мы пришли на смену «Тату»»

Рулькова Елена
ArabicArmenianAzerbaijaniChinese (Simplified)EnglishFrenchGeorgianGermanGreekHebrewHindiItalianJapaneseKoreanPortugueseRomanianRussianSerbianSpanishTurkish