Top.Mail.Ru
23.4 C
Москва
08.08.2020
MOSKONEWS.COM Международный музыкально-развлекательный портал
ПЕРСОНА / person

Эксклюзивное интервью с ди-джеем и продюсером DJ Art (Art D.Jay)

Санкт-Петербург — является одним из основных клубных городов мира, куда ежегодно съезжаются настоящие ценители андеграундных тусовок со всех уголков планеты. Вот уже более 20 лет «Северная столица» продолжает покорять сердца любителей клубной музыки и создавать масштабные ивенты наполненные незабываемыми световыми и звуковыми эффектами, уникальной музыкой, а самое главное, многотысячными поклонниками, пришедшими погрузится в полную эйфорию. Сегодня мы поговорим с известным в Петербурге ди-джеем и продюсером DJ Art (Art D.Jay) @artem_db, стоящим у истоков зарождения клубной культуры России, о его творческой карьере.

Артем, я думаю начнем интервью с банального вопроса, с чего началась твоя творческая карьера ди-джея?

Моя карьера, как и многих других моих коллег ди-джеев началась со школьных дискотек, школы ди-джеев, городских Домов Культуры и ночных клубов Санкт-Петербурга.

Твои первые успешные достижения начались в 1997 году, ты создал Drum & Bass проект «Mechanic Duo». Кто входил в состав проекта и как он отразился на дальнейшем твоем творчестве?

После того как я научился неплохо сводить чужую музыку, мне захотелось развиваться дальше в плане собственного творчества, я начал учиться писать музыку, вместе с моим другом MC Яном. Мы создали проект Mekanic Duo. Был издан один альбом на кассете на Питерском лейбле Manchester Files, набравшись хорошего продюсерского опыта в проекте я решил заняться сольной карьерой.

В 2007 году состоялось открытие твоего собственного лейбла Audio Boutique. Концепция лейбла заключается в издании Drum’n’bass треков от артистов, которые не вписываются в рамки привычного для них стиля. Что именно заключается в фразе «не вписываются в рамки привычного для них стиля»? И какие знаковые артисты уже издаются на Audio Boutique? А также, что нужно для того что бы выпускаться под твоим лейблом Audio Boutique?

Лейбл Audio Boutique создавался в первую очередь как drum and bass лейбл, в дальнейшем трансформировался в мульти-жанровый. Дело в том, что многие drum and bass продюсеры пишут не только drum and bass, но и пробуют себя в других стилях, но не знают где издать эти треки. Я предложил им попробовать издавать их эксперименты и пробы на Audio Boutique. Лейбл помог стартовать таким артистам как Ozma, Mashur, Blackman, Hectix. Для того что бы издаться на лейбле не нужно ничего сверхъестественного, нужно лишь быть уверенным в качестве своих треков и отправить демо для утверждения на лейбл.

В твоей биографии отметилась и главная танцевальная радиостанция России «Рекорд», где ты являешься создателем отличного проекта «Русский Drum & Bass», а также многие помнят твои эфиры “Русский час” на радио-шоу “Пиратская станция”. Кроме того, нам известно, что твои подкасты выходят на нескольких европейских радиостанциях… Не мог бы ты назвать некоторые из них, и рассказать подробнее?

Да, у меня есть несколько проектов, которые начал в Испании, это Suburban Night, вечеринки в клубе Mogambo и подкаст на интернет радио BassPort.FM, а также мой хаус проект Wolf Messing, с подкастом WolfloW и гостевыми мисками на Ibiza Global Radio. На данный момент эти проекты себя изжили, но в настоящее время идут подготовки к новым, о которых расскажу в ближайшее время. Следите за информацией.

По мимо выступлений, лейблов и работы на радио, ты также принимаешь участие в организации больших музыкальных событий России и Европы. В каких именно? И какой из них стал самым запоминающимся для тебя?

Да, я организовал несколько десятков клубных вечеринок в Питере, Валенсии, Севилье. А также помогал командам Track System и радио Рекорд в организации и менеджменте артистов для их крупных фестивалей таких как DJ’s Parade, Пиратская станция, The Basement и многих других. Каждый из этих проектов запоминается по-своему, у каждого есть свои позитивные и негативные моменты, и я искренне благодарен всем коллегам и партнёрам, с кем мне удалось поработать и набраться столь драгоценного опыта.

Довольно продолжительное время твоя карьера связана с Европой и в частности с Испанией, где ты являешься резидентом именитых ночных клубов? Как ты вышел на этот уровень?

Первое время я жил в столице юга Испании — Севилье, где познакомился с совладельцем ночного клуба Cosmos, он переехал туда со своей семьей из Москвы несколькими годами ранее, мы примерно одного возраста, у нас много схожих интересов в плане музыки, и мы вместе запустили серию вечеринок Teknomania, привезли несколько известных артистов из Европы таких как Lutzenkirchen, Cora Novoa, Kaiserdisco, Sascha Funke, а также создали свой диджейский проект Russian Mafia.

Затем я решил переехать поближе к морю и в место побольше, выбрал Валенсию.

Благодаря другу из Эстонии я узнал, что в город должен приехать наш общий знакомый ди-джей. Как-то раз в одном из клубов где он подрабатывал волонтёром, промоутеры отказались делать плановую вечеринку, в тот момент владельцу клуба надо было быстро решать вопрос кем «закрыть» эту ночь, и он предложил поиграть нам, так и зародилась наша серия вечеринок Suburban Night в клубе Mogambo. Постепенно я занял под свои проекты все викенды в клубе. Мы начали привозить ди-джеев с разных городов и стран, а они нас.

И в помощь молодым ди-джеям, стремящейся покорить европейские танцполы, хотелось бы от тебя услышать несколько советов. А именно, готовясь к выступлению перед европейской публикой, какие нюансы нужно учитывать в подборке компиляции? Что заходит западной аудитории, и какие подводные камни могут ожидать ди-джея, не имеющего такого опыта выступлений?

Молодым ди-джеями я бы посоветовал закончить упрощённый курс музыкальной школы, освоить азы музыкальной грамоты и научиться играть на любом музыкальном инструменте, так же параллельно осваивать компьютер как инструмент для написания собственной музыки, ди-джеи включающие не свою музыку с ноутбука не вызывают особого интереса в современном мире. Но если тебе «на ухо наступил медведь» и тебе не дано писать музыку, у меня для тебя есть два совета: а) покупать треки с отчуждением авторских прав у других музыкантов и выдавать за свои, б) научиться скрэтчить как бог или сводить чужие треки таким невероятным способом каким никто ранее и представить себе не мог.

Не секрет, что в Европе продолжает развиваться андеграундная музыкальная культура, однако в России, по мнению многих ди-джеев, она умерла. Действительно это так? И в чем разница на твой взгляд между Европой и Россией?

Разница между Европой и Россией в климате, языке и вероисповедании. Что касается музыки — одни страны обгоняют другие, другие догоняют, так всегда было и будет как в любой другой отросли или индустрии, Россия не самая отсталая, но задержка есть, так как около 70 лет в СССР была только эстрадная музыка, музыкальной индустрии кроме пиратских пластинок, отпечатанных в Польше, Болгарии и Ленинграде как таковой не было, сейчас и ближайшие несколько лет мы догоняющие, но темпы наши стремительно растут благодаря интернету.  Андерграундная музыкальная культура развивается по тому же принципы что и поп культура, но в меньших масштабах, поэтому она и в андеграунде собственно говоря, в Европе, за океаном и у нас под коммерческую музыку найти площадку гораздо легче чем под некоммерческую и это логично и понятно, тут играют роль массовость, деньги и т.д. Для того что бы понять, что андерграундные музыкальные направления живы достаточно посетить Soundcloud, благодаря всемирной глобальной сети возможности самовыражаться безграничны.

И напоследок… Многочисленным поклонникам твоего творчества, и читателям нашего портала интересно узнать о твоих планах на 2020 год.

В этом году планирую перезапуск лейбла Audio Boutique и ещё нескольких проектов под этой маркой, предстоит много работы в недавно открытой студии звукозаписи.

История успеха Курулай Нуркадиловой — дизайнера, художника, стилиста, владелицы Дома Домы KURALAI

Ингрид

Екатерина Владимирова: «Сыграть в «Держи удар, детка» — моя удача вдвойне»

Рулькова Елена

Андрей Новиков – гуру пилатеса!

Наталья Копнина

Новое назначение в журнале VMODE

ULTIMA DRESS — одежда из натуральных материалов. «Будь разной — оставайся собой!»

Анжела Лукина

Olga Greco — исполнительница репертуара на многих иностранных языках

Наталья Копнина
ArabicArmenianAzerbaijaniChinese (Simplified)EnglishFrenchGeorgianGermanGreekHebrewHindiItalianJapaneseKoreanPortugueseRussianSpanishTajikTurkishUzbek