Top.Mail.Ru
0.7 C
Москва
25.10.2021
MOSKONEWS.COM Международный музыкально-развлекательный портал
ПЕРСОНА / person

Екатерина Мельник: «Я долго шла к осознанию того, что хочу быть актрисой!»

Екатерина Мельник-актриса

Вы считаете, какую героиню и из какого романы вы сыграли бы лучше других? Почему?

Ну, во-первых, я бы не хотела отвечать на этот вопрос через призму того, кто бы сыграл лучше и сравнивать себя с кем-либо. Это всегда очень относительно. Какая роль раскрыла бы меня в полной мере или какой персонаж прозвучал бы наиболее выигрышно в моем исполнении — да, над этим интересно поразмыслить. Себя очень нелегко оценивать со стороны. Ты себе кажешься нежной, лирической, а тебе дают играть отрицательных героинь…

[box type=»note» style=»rounded»]Очень важно для артиста понять свои сильные стороны и не натягивать те образы, которые просто порвутся на них. [/box] Да, конечно, талант перевоплощения — это обязательно, но странно когда, например, яркая красивая актриса начнет читать монолог Сони из Дяди Вани «…Я некрасива!..», зритель не поверит и не поймет. Так же, когда характерный по своей природе, артист хочет играть героя — это смотрится неубедительно и смешно. Я к тому, что, как бы я не хотела, к примеру, сыграть Джульетту, это невозможно по моей природе! Хотя, надо сказать, Офелия случилась в моей актерской жизни, и я благодарна за этот опыт. В общем, говоря о моей природе и любви пострадать, я думаю, «Олеся» Куприна или «Медея» даже… Хотя, обычно, я искренне доверяю режиссерам, с которыми работаю. Поэтому, если кто-то во мне узрит «ежика в тумане» — я с удовольствием превращусь в него!

Есть что-то общее с вами у ваших героинь на экране или вы абсолютно непохожи?

Я искренне убеждена, что нет какого-то тебя настоящего. И что все остальное маски! Ты настоящий и ненастоящий одновременно и всегда. И ты сам даже не знаешь до конца, каким можешь быть. По сути, ты пустой сосуд. Все зависит от обстоятельств и наполнения! Каждый, наверное, помнит себя трогательно нежным, ранимым и отчаянно жестоким и бесчувственным. Если нет, то у вас все впереди… Поэтому, говоря о моих героинях, то это все я и не я одновременно! Создавая несуществующую реальность и персонажа, ты можешь позволить себе быть таким, каким в жизни тебе не позволяют быть социальные рамки, собственные внутренние установки и комплексы. А в момент игры ты разрываешь все эти преграды, но все-таки это делаешь ты! Поэтому, в жизни я, мне кажется, более наивная и романтичная, чем многие мои персонажи, но они тоже являются частью меня!

Мельник ЕкатеринаПочему решили заниматься актерской деятельностью? Что повлияло на выбор профессии?

Я долго шла к осознанию того, что хочу быть актрисой! И это был, скажу я вам, мучительный путь. Сейчас, прокручивая свою жизнь с детства, я понимаю, что это было моей мечтой, запрятанной глубоко внутри под горой страхов и сомнений. И если честно, сама судьба меня привела к этой профессии… У меня первое юридическое образование и страдая, от того, что это абсолютно не мое, я пошла во ВГИК поступать на режиссерский, так как с детства пишу и материалов для поступления у меня было предостаточно… И только благодаря стечению обстоятельств и веры в меня моего Мастера В.Н. Шиловского, я закончила его актерский курс с замечательными ролями в дипломных спектаклях. Хотя, даже на курсе, умудрилась ставить что-то свое и до сих пор удивляюсь своим сокурсникам, которые соглашались участвовать в моих постановках. Закончив ВГИК, как актриса я все равно продолжала думать, что я режиссер. Собирала даже команду, чтобы снимать свой полный метр. Но, слава Богу, мне неожиданно предложили две главные роли в премьерных спектаклях «Театра на Покровке» С.Н. Арцибашева… и, конечно, вопрос о моей режиссуре отпал сам собой. И только после нескольких лет в театре и ролей в кино, я начала осознавать, что играя, ловлю абсолютно наркотический кайф. И теперь, конечно, я законченная наркоманка! И это, неверное, не есть хорошо, потому что всегда кажется мало! Я не понимаю артистов, которые ноют и жалуются на холод, жару, длительность, трудности и т.п., если все это оправдывает то волшебное чувство, что ты создаешь параллельную вселенную, нечто, чего нет! Это же магия! Если бы продюсеры знали, как я отношусь к своей работе, то они, не то, чтобы не платили мне, а заставляли доплачивать! Это я вам по секрету, никому не говорите!

Любите ли вы театр? В какой постановке хотелось бы принять участие?

Для меня театр всегда — это опыт глубокой трансформации. Конечно, любой опыт для человека — это очередной этап на пути… к просветлению, я так думаю… к освобождению … но это отдельный философский разговор… хотя, если мы говорим про театр, то для меня это именно философский, духовный путь… например, работая над «Кроткой» Достоевского, я стала православным человеком… я могу сказать, что меня чистило на каждой репетиции, до кровотечений… кто-то посчитает меня сумасшедшей, но я благодарна тому периоду за то, что смогла перейти на другой уровень сознания и, жизнь моя в корне изменилась… Хотя и Островский,  с главой ролью в «Бешеных деньгах», оставил неизгладимый отпечаток. При этом, я постоянно стараюсь учиться, и мне посчастливилось познать разный театр.

Прослужив 8 лет в «Театре на Покрове», я отучилась в Международной Театральной Школе СТД, где два года работала с невероятно глубоким и гениальным режиссером Игорем Лысовым. Это Васильевская школа. Станиславский отдыхает. Игровые структуры, вертикальный разговор со зрителем… Совместные спектакли «Пир во время чумы» и «Чайка» конечно перевернули мое сознание! И вот в прошлом году судьба меня свела с таким режиссером и драматургом, как Клим. Опыт работы в его мастерской вряд ли возможно описать словами… Я начала готовить моноспектакль… «Иудифь», так на минуточку, текст из священного писания… процессы, которые со мной начали происходить, я могу сказать, сделали сейчас меня другим человеком! Хотя, я так и не добралась до второй главы, оглохла и попала в больницу, сейчас я понимаю, что в тот момент достигла точки обнуления, абсолютной пустоты… которая вскоре наполнилась другой мной! Сейчас, я взяла небольшую паузу с театром, но уже в предвкушении чего-то нового.

Самый смешной и запоминающийся случай на съёмочной площадке.

Самый смешной и запоминающийся случай на площадке — это остроумный и пикантный розыгрыш меня  группой на съемках «Физрука». Он настолько остроумный и пикантный, что рассказывать его не буду. Спасибо его участникам за такой спектр противоречивых эмоций в одно мгновение.

Какой образ хотелось бы воплотить на экране?

Я говорила про театр, как место своего духовного преобразования, но это, наверное, потому что в кино таких глубоких, Мельник Екатерина и Федор Бондарчукдраматических ролей у меня, по сути, не было. Хотя, я, ни в коем случае, не умоляю их ценность в моей жизни и профессиональном росте. Но хотелось бы и в кино сыграть роль, которая вывернет меня наизнанку. Это еще очень зависит от режиссера, с которым у вас должна случиться влюбленность, вера друг в друга. Мне кажется, каждый актер мечтает найти такого режиссера, который «заболеет» им. Тогда и твой потенциал раскроется необычайным образом! Если фантазировать, то, мне кажется, исторические персонажи, из древнегреческих мифов, времен викингов… или даже фашисткой Германии… у меня получились бы неплохо.

Мне запомнилась одна роль из фильма, название которого я никак не могу вспомнить… Красивая женщина в оккупированном фашистами городке становится любовницей главного фрица, при этом на самом деле шпионка… и эта смесь роскоши, в которой она купается на глазах своих обездоленных односельчан, их ненависть и позже насилие над ней и позорное унижение, за предательство, которое, как им кажется, она совершила, опасность смерти, любовь, смешанные чувства к своему долгу, к человеку, который является врагом, но искренне ее любит… вот такой калейдоскоп эмоций я бы хотела сыграть… или, например, немую или не умеющую говорить… мне, кажется язык нас ограничивает… а, когда тебе надо выражать свои эмоции и чувства без слов — это открывает массу возможностей.

Расскажите о самой первой роли в кино.

Моя первая серьезная роль в кино была сразу главной и в полном метре. Это фильм «Москва.ру». Я там играю ангела в человеческом обличии, который помогает людям, чьи судьбы пересекаются в городе Москва… Хоть фильм и не получил особой популярности, я очень благодарна этому опыту работы с партнерами, большим объемом текста и своими страхами.

TONIK SLAM возглавили мировой топ iTunes

Наталья Копнина

Дотянуться до добра вместе с Анной Канюк

«Трубач у врат зари» — мистический реализм писателя Романа Богословского

Рулькова Елена

Певица CATRINE: «Я полна сил и желания творить..»

moskonews

Певица Букатара «Лучшее средство от депрессии — любить то, что ты делаешь»

Рулькова Елена

Евгения Щербакова: «Моделинг — не совсем то, чего я хотела»

Рулькова Елена
ArabicArmenianAzerbaijaniChinese (Simplified)EnglishFrenchGeorgianGermanGreekHebrewHindiItalianJapaneseKoreanPortugueseRomanianRussianSerbianSpanishTurkish