Top.Mail.Ru
-9.1 C
Москва
05.12.2022
MOSKONEWS.COM Международный музыкально-развлекательный портал
МОДА / fashion

Shahbaaz: «Для дизайнера важно иметь свежий взгляд на моду»

Shabaaz Tanzania

Мы пообщались с дизайнером Shahbaaz из Танзании. Он рассказал, как начал свой путь, с какими препятствиями столкнулся и о том, что планирует создавать.

Shahbaaz, расскажи, как ты стал дизайнером?

Shahbaaz: Я начал карьеру с конкурса молодых дизайнеров на Неделе моды в 2015 году. Мне нужна была поддержка, деньги, поэтому поехал в Уганду участвовать в конкурсе, на котором прошёл воркшоп, тема которого – предпринимательство в fashion-индустрии. Научился создать бизнес-планы.

Проявил себя. Британское отделение искусств от Посольства Великобритании спонсировало мою поездку в Эфиопию, где мода более развита, там fashion-шоу организовывают от Юнеско, правда из-за ковида были приостановлены все мероприятия. Я не смог попасть на Неделю моды в Египет, её перенесли в Эфиопию.

Тогда я решил провести исследование культуры и традиций племен Эфиопии, чтобы изучить, чем они отличаются друг от друга, например, от Танзании. В Танзании до сих пор нет своего национального костюма, а материл китенге популярен во всей Африке. У нас есть очень качественный хлопок своего производства.

Для дизайнера важно иметь свежий взгляд на моду, эфиопы в своих тканях выражают также религиозную часть, как прародитель христианства. Мы до сих пор в процессе создания единого уникального орнамента для канги. Со времён работорговли рабам выделяли по два куска канги, поэтому сейчас традиция такая – если хотите купить кангу, надо взять минимум 2 куска, обычно на канге пишут послания – пожелания, что-то хорошее. Кстати, канга долгое время считалась индийской тканью.

В Танзании есть институты моды?

Shahbaaz: Нет. И нет дорожной карты развития, нас дизайнеров ставят в одну категорию с музыкантами, артистами, художниками.

Правительство Танзании нас поддерживает в творческом ключе, в бизнесе же мы должны сами себя обеспечивать – оборудованием для производства пуговиц, тканью и другими материалами.

Как ты ищешь клиентов?

Shahbaaz: Я работал в ателье, брал частные заказы. В Танзанию каждый год поступает много дешёвого секонд-хенда, это сильный конкурент для производителей, потому что люди предпочитают дешёвые вещи. От европейских стран присылают использованную одежду, у нас нет ресайклинга, не получается остановить этот поток секонд-хенда.

Ты судья на конкурсе молодых дизайнеров. Как ты их выбираешь?

Shahbaaz: Молодым и начинающим дизайнерам конечно очень нужна спонсорская поддержка. Дизайнеру надо быть креативным, но не тщеславным. Бывает, дизайнер приходит на кастинг, он умеет что-то создавать необычное, но не разбирается в технологиях, в качестве тканей.

Какие планы?

Shahbaaz: Я готовлю кое-что необычное, это пока что секрет. В следующем году планирую сделать курс по Didjital fashion для молодых дизайнеров. Нужно найти больше инвесторов на Swahili fashion week, мы еще ее развиваем. Есть планы поехать в Dubai, показать Swahili fashion week там.

Вера Брежнева представила коллекцию свадебных платьев Vera Wang в Москве

Рулькова Елена

НОВЫЕ КОЛЛЕКЦИИ ИЗ 20 СТРАН, ВИРТУАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ, ЦИФРОВАЯ ОДЕЖДА И 3D-АРТ

moskonews

Заботиться о природе с первых дней: экологичный подход к одежде бренда Bungly boo!

С 15 по 19 октября свою работу продолжит открытый дизайнерский универмаг POP-UP SHOP

Празднование десятилетия бренда BAHATI

Ингрида Ким

Показ Дома Моды Svetlana Evstigneeva в рамках Moscow Week Russia в Гостином дворе

Наталья Копнина
ArabicArmenianAzerbaijaniChinese (Simplified)EnglishFrenchGeorgianGermanGreekHebrewHindiItalianJapaneseKoreanPortugueseRomanianRussianSerbianSpanishTurkish