Мой бедный Марат — трогательная и напряженная история любви, зародившаяся в блокадном Ленинграде. Спектакль о трех судьбах молодых людей — Марата, Леонидика и Лики, — связанных войной, любовью и надеждой на светлое будущее.
Это судьбы людей, представляющих целое поколение. Становление личностей в тяжелое время, в котором со всей быстротечностью жизни проявляются все лучшие и худшие качества: сила и слабость духа, гордость и сострадание, самопожертвование и предательство, трусость в мирное время и героизм на войне!
Но главное, что это история про сильных людей, прошедших войну и принесших нам освобождение. Про детей войны, завещавших нам простую истину:
«Даже за день до смерти не поздно начать жизнь сначала!».
Роли в спектакле сыграли Антон Зацепин (Марат), Ярослава Славская (Лика) и Сергей Балашов (Леонидик).
Несмотря на молодой возраст актеров, мы видим на сцене их потрясающую игру. Как будто зрители сами оказываются в том страшном военном времени и ощущают те чувства, которые испытывают наши герои. Их эмоциональная подача настолько сильна, что кажется, что это их личная история, рассказанная со сцены.
Как рассказывают сами актеры, в характере их героев и их характерах есть действительно что-то общее.
Семью каждого из них коснулась война и они знают о ней не из книжек и из учебников истории, а, как говорится, «из первых уст», от своих бабушек и дедушек.
Антон Зацепин: «Это мой первый спектакль на профессиональной сцене. Раньше я играл только на сцене Студенческого театра ГИТИС. Как многим известно, я участник телепроекта «Фабрика звезд 4″ и очень много выступаю с концертами. Но играть в театре и петь на сцене – это разные эмоции. Другие задачи стоят, расход энергии идет другой. Вот например, когда ты выступаешь с эстрадным концертом, у тебя идет прямой контакт и диалог со зрителем и отдельная энергетика. Здесь же тебе приходится абстрагироваться от зала и жить только своей сценой, здесь мало чувствуется отдача зала, поэтому ресурсов эмоциональных нужно в два раза больше. Да и потом, мой концерт идет 45 минут – час, а тут практически три часа.
Когда я увидел сценарий спектакля, то ни сразу согласился в нем играть. Этот спектакль мы поставили только со второй попытки. Сначала мы собрались, режиссер Евгений Шамрай меня утвердил. Но потом у меня начались какие-то дела, я приболел и не мог появляться на репетициях. Год ребята искали мне замену и отсмотрели 250 человек. Но никто им не подходил, потому что режиссер видел только меня. Спустя год, мне позвонила Ярослава Славская, мы начали репетировать и запустили. Тоже самое произошло и с моим поступлением в ГИТИС. Я тоже сначала пошел, не успел подготовить документы и все это было для меня не серьезным таким приключением, а спустя год, мне позвонил человек, который набирал на курс и позвал учиться. Я попал сразу на второй курс. Вот как-то так»
Ярослава Славская: «Это очень глубокая и сложная тема. Для меня лично она очень сложна тем, что я о войне очень много слышала от своей бабушки. Она ребенок войны. Очень много тяжелых и страшных историй, которые произошли и происходили во время войны в той деревне, в которой она жила. Я даже в какой-то момент не хотела приглашать ее на спектакль. Думала, что будут тяжелые воспоминания…. Мы с ребятами старались максимально погрузиться в тему блокады Ленинграда. Мы ездили на съемки в Ленинград перед тем, как ставить спектакль. У нас было два дня жестких съемок с дождем и с ветром, мы снимали и ночью и днем. Мы бывали в тех местах, которые сейчас в Питере сохранились такими, какими они были в Ленинграде: мосты, старые дворы.
Мы специально делали видеоролик о нашем спектакле. В нем, хоть и коротком, мы хотели передать всю атмосферу. Я думаю, что нам это удалось. Мы специально выбирали именно атмосферу Ленинграда. Мне кажется, не побывав там ни разу – невозможно почувствовать то, что чувствовали люди при блокаде. Читали много сводок про блокаду, как люди жили в голод, какой страшный это был голод. Но, так как, у нас это спектакль-воспоминание, это, наверное, и хорошо, потому что очень сложно играть саму блокаду. Воспоминания да, может быть возможно воспроизвести, но и то только местами. Ведь по-настоящему передать все чувства и эмоции могут только люди, которые были в блокаде. Мы очень сильно старались передать хоть что-то. Мы хотим, чтобы зрители никогда не забывали, что проходили наши дедушки, бабушки, наши предки, чтобы это осталось в памяти и у нового поколения.
Этот спектакль — это, своего рода, виток в историю.
Безусловно характер моей героини и мой в чем-то совпадают. По большей степени в том, что это очень сильная героиня и у меня такой же сильный характер, как и у нее. Но в остальном мы все-таки разные».
Сергей Балашов: «Сколько бы мы не играли этот спектакль, все они абсолютно разные. В любой истории актер будет делиться какой-то энергией. Всегда! И «Мой бедный Марат» — это, в первую очередь, та самая история.
Во-первых, как бы все не говорили, что это военный спектакль, — он не о войне, он о детишках в этих обстоятельствах войны. И я сейчас понимаю, о чем я говорю, потому что моя бабушка и моя вторая бабушка – ее сестра – это дети войны. Может это и не любовный треугольник, а просто выживание в условиях войны, но они все это пережили. О кусочке хлеба, о котором, допустим, мой персонаж Леонидик рассказывает: как им делилась его мама с тем другим человек, который у нее появился после смерти отца. Леонидик очень ревновал маму к этому человеку, а она отдавала ему кусочек хлеба. Я понимаю, что вообще в целом значит этот кусочек хлеба. Во время войны еды негде было достать, а здесь целый кусок хлеба, которым люди пытались как-то наесться.
Страшное время! Мы — актеры пытаемся передать эту самую энергетику, поделиться ей.
Спектакль не о войне, он о нас с вами, о людях. В каком-то персонаже каждый может узнать именно себя, возможно свое детство, свой поступок, свой случай из жизни. У каждого была первая любовь. Спектакль именно об этом.
Мне тоже знакома первая любовь. На ранних стадиях, скажем так, когда во мне какой-то мужчинка просыпался. Я имею ввиду в возрасте 12,13, 14 лет. Тогда, можно сказать, еще ничего серьезного с девочками не было. Естественно мне кто-то нравился, мне отказывали.
Что касаемо моей роли в этом спектакле, то она своеобразная. Вообще мне Евгений Шамрай – режиссер нашего театра, дает роли на сопротивление и это интереснее. Мне давно очень хочется сыграть настоящего героя, но Леонидик, он в чем-то герой, но не сразу это проявляется в нем. Он перевоплощается в такого настоящего мужчину только во второй части. Хотя, по-своему Леонидик, тот еще герой. Он настоящий стержень среди троих людей. Он в чем-то силен, однозначно, но у Леонидика самая психоустойчивая природа. Вот так, я наверное его назову. В чем-то он мне близок, в чем-то не близок, но мне до него тоже расти и расти.
Я сейчас еще юнн, а тут такие вещи в спектакле творятся. Их, в силу опыта, человек постарше сыграл бы, наверное, по-другому. Но это мои годы и мой опыт. Чем старше буду становится, тем больше буду понимать Леонидика. В жизни я немножко другой, чуть-чуть, но детали есть какие-то. Конечно, через себя тоже все пропускаешь. Эта роль на сопротивление, над ней надо было еще хорошенько поработать.