Top.Mail.Ru
1.7 C
Москва
03.12.2021
MOSKONEWS.COM Международный музыкально-развлекательный портал
ТЕАТР / theatre

Детская инклюзивная театральная студия «Сны Алисы» благотворительного фонда «Семейная в помощь»

фотографии с Премьеры 1

Благотворительный фонд «Семейная в помощь» помогает взрослым и детям с тяжёлыми заболеваниями, пожилым, инвалидам, ветеранам. Фонд реализует несколько благотворительных программ, одна из которых – помощь детям с ОВЗ через детскую инклюзивную театральную студию «Сны Алисы». В студию принимают всех детей в возрасте от 5 до 17 лет. Раскрывая их таланты, организаторы студии убедительно доказывают: нет людей с ограниченными возможностями – есть люди с расширенными потребностями.

Название студии дал спектакль, который был поставлен первым. «Сны Алисы» – это своеобразная фантазия по произведениям Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье». Наверное, для детей с ОВЗ нельзя было найти более подходящего литературного материала, ведь они часто ощущают себя в жизни как в какой-то необычной стране. Но с другой стороны, для них важно, чтобы окружающие их воспринимали не как «особенных», а как обычных людей.

Никита Малышев, режиссер

О работе студии «Сны Алисы» мы поговорили с художественным руководителем Никитой Малышевым.

— «Сны Алисы» – это студия, которая на первый взгляд кажется очень необычной. А как строится рабочий процесс, репетиции в студии, обсуждение пьесы? Есть ли у режиссёра какие-то уникальные инструменты для работы именно с детьми с ОВЗ?

— Я бы сказал, что при работе с такими детьми всё должно быть через любовь. Иначе ничего не получится. Любовь должна быть безусловной – этих детей нужно полностью принимать и понимать. Или как минимум пытаться понять. С другой стороны, я как человек взрослый и как педагог, должен всегда помнить, что наши дети действительно особенные. И должен уметь правильно реагировать на какие-то особенности поведения. Человек, который впервые сталкивается с детьми с ОВЗ, может в каких-то моментах увидеть агрессию. Но это не так, и я это теперь очень хорошо знаю. Если ты понимаешь, что в поведении ребёнка нет агрессии, и он вовсе не хочет никого обидеть, ты стараешься его успокоить и подбодрить. Опять же, действуешь через любовь, как я и говорил.

— Как вы стали таким необычным режиссёром?

— Я всегда так или иначе работал с детьми, был вожатым, преподавал актёрское мастерство, и у меня это получалось. Несколько лет назад я участвовал в проекте для людей с нарушениями зрения, мы делали спектакль «Потрогай солнце». Там я познакомился с Любовью Ковалёвой, которая сегодня является продюсером нашего театра и исполнительным директором фонда «Семейная в помощь». Любовь предложила поработать в таком необычном качестве, и я согласился.

— Вы наблюдаете за зрителями во время спектакля? Есть ли какие-то моменты в зрительском восприятии, которые можно назвать необычными?

— Да, есть – если зрители впервые на наших спектаклях. Страх, жалость, недоумение, любопытство – смесь этих эмоций в той или иной степени свойственна зрителям в начале спектакля. Подсознательно люди ждут какого-то подвоха и даже опасаются, в этом нет ничего удивительного или постыдного. Одновременно им жалко наших детей, что тоже вполне объяснимо. Но начинается спектакль и происходит волшебство, эмоции меняются. И именно для этого, в том числе, мы и работаем! Чтобы снимать страхи общения с такими детьми, чтобы показать, что они во многом обычные, такие же, как все. Не жалеть, а общаться вполне обычно, на равных – вот, что нужно таким детям. Именно таким общением мы все можем помочь как детям, так и их родителям.

Актеры

— Когда вы выбираете пьесу, вы всегда держите в голове, что играть в ней будут особенные дети? Учитываете этот момент?

— Вообще довольно сложно как-то чётко определить алгоритм выбора пьесы. Артисты часто говорят, что не они выбирают роли, а роли выбирают их. У нас то же самое. Сейчас, например, я очень хочу сделать моноспектакль или спектакль для двоих артистов. И у меня уже есть кандидаты на роли, и я знаю, какой литературный материал им нравится. Так рождается будущий спектакль.

— Начиная работать в студии «Сны Алисы», вы как-то готовились специально? Изучали ли особенности поведения детей с ОВЗ, консультировались со специалистами?

— Я читал и читаю статьи наших специалистов по работе с детьми с ОВЗ. Не могу сказать, что такой литературы много, но она есть. И у нас есть очень грамотные, очень квалифицированные специалисты по этому вопросу. Мы бы теперь хотели с ними как-то наладить контакт и предоставить наш опыт. Думаю, что это будет интересно и полезно. Конечно, я в постоянном контакте с родителями, и они тоже подсказывают, как себя вести в тех или иных ситуациях.

— Как проходят ваши репетиции?

— Мы собираемся раз в неделю, у нас есть репетиционная площадка. Очень важно, что мы не просто репетируем, мы общаемся. Настраиваемся на процесс, на работу. Часто мы устраиваем чаепития, это уже стало своеобразной традицией. А что касается рабочих моментов, то во многом я действую по ситуации.

— Поставить спектакль – это хорошо. Но ведь его надо показать, найти площадку. Есть ли какие-то проблемы с поиском сцены?

— Нет, в Москве достаточно площадок, которые нам подходят по расположению, формату, размеру. Но я очень хорошо понимаю, что если бы у нас были артисты, передвигающиеся на колясках, то проблем было бы достаточно. Пока ещё у нас нет доступной среды.

— Ваши спектакли зрители принимают очень тепло. Несмотря на то, что выше вы сказали о зрительских страхах. Как вы думаете, в чём главный секрет успеха?

— Вы знаете, как-то на нашем спектакле был один очень известный артист. И он сказал, что нашим детям очень быстро начинаешь верить, они не врут на сцене. И в этом их главное преимущество. Наверное, и секрет успеха в этом.

https://www.instagram.com/semeynaya.help/

https://www.instagram.com/alice_inclusive/

https://semeynaya.help

«Большие гастроли-онлайн» продолжатся в прямом эфире

moskonews

ТеатрONstage: В Год Театра москвичам подарят целую ночь театральных премьер

Москва отметит «День рождения Кота Леопольда»

moskonews

25 декабря состоится единственный показ спектакля-концерта «Всё о нашем доме»

Наталья Копнина

Премьера мюзикла Евгения Крылатова «Красная шапочка & Серый волк»

moskonews

Дню памяти начала Великой Отечественной войны «Большие гастроли-онлайн» посветили серию спектаклей

moskonews
ArabicArmenianAzerbaijaniChinese (Simplified)EnglishFrenchGeorgianGermanGreekHebrewHindiItalianJapaneseKoreanPortugueseRomanianRussianSerbianSpanishTurkish