Top.Mail.Ru
-6.9 C
Москва
03.12.2022
MOSKONEWS.COM Международный музыкально-развлекательный портал
ТЕАТР / theatre

Эпатажный спектакль «Голый король» латвийского театра впервые в Москве. Анонс

Голый Король 1

12 октября, впервые в Москве, на сцене московского драматический театр имени А. С. Пушкина состоится спектакль «Голый король» Даугавпилсского театра (Латвия). Острополитичекий спектакль, который пытались запретить в Латвии городские власти. Современная европейская театральная эстетика. Эффектное, визуально безупречное и высокотехнологичное действо.

«Голый король» — музыкальная постановка режиссера Олега Шапошникова и хореографа Ирины Савельевой Даугавпилсского театра (Латвия). Спектакль о невероятных событиях в одном государстве создан по мотивам сказок Евгения Шварца и Вильгельма Гауфа. Создатели спектакля, можно сказать, полностью отказались от психологического театра, заставили актеров и танцоров использовать пластику тела в качестве главной изобразительной формы. Такого рода спектакль был впервые поставлен на сцене Даугавпилсского театра.

Голый Король Латвия
Фото из спектакля Голый Король

Но это не просто очень эффектное и красивое музыкальное зрелище. Это спектакль, затрагивающий больные темы современной мировой политики. Темы настолько актуальные, что местные городские власти Даугавпилса предприняли попытку навредить спектаклю и самому театру. В нем жестко высмеивается национальная чванливость с одновременной приверженностью всему иностранному, лживость и лицемерие властей с одновременным движением к тоталитаризму под видом развития демократии.

Сатирическая пьеса Шварца не печаталась до 1960 года, потому что была наполнена опасными политическим аллюзиями, пронизана запретным философским содержанием и тонкой словесной игрой. Авторам постановки кажется, что объединенные в спектакле сказки, для нынешней «демократической ситуации» в разных странах не менее опасны своей сатирической силой, чем в советское время.

Своей красочной формой и обилием обнаженного тела, спектакль намеренно подражает современной массовой культуре, которая пытается заглушить индивидуальность и создать безликую толпу, утопающую в развлечениях и примитивных желаниях.

Голый Король Латвия 2
Яркие костюмы, образы и постановка не оставит равнодушным никого.

«Голый король» — это спектакль, в котором драматические актеры вместе с танцевальной труппой используют пластику тела в качестве главной изобразительной формы. Хореограф постановки – Ирина Савельева, cценография спектакля и костюмы созданы художницами Ингой Бермакой Апиах и Агнесе Лейланде в стиле шахматной эстетики. Специально для спектакля французский композитор Igorrr сочинил несколько композиций. Как отметил режиссер постановки Олег Шапошников:

«Мы живем в реальности, которую можно сравнить с игрой в шахматы. Чаще всего – мы пешки в этой игре, но воображаем себя королями. И даже тот, кого официально принято считать королем, на самом деле лишь ряженый шут. Но самая большая интрига – а кто же гроссмейстер? Этого не знает никто. Зато известны правила, по которым он играет. Если знаешь свое место и играешь по правилам – есть шанс получить статус ферзя». «Голый король» обещает много сюрпризов.

Весной Даугавпилсский театр со спектаклем «Голый король» участвовал в Международном театральном фестивале «Встречи в России», который проходит в Санкт-Петербурге в театре-фестивале «Балтийский дом». Директор фестиваля «Встречи в России» и театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб в благодарственном письме отметил, что спектакль «Голый король» стал одним из самых значимых событий театрального форума, постановку с восторгом приняли зрители, она вызвала обширные дискуссии среди театральных профессионалов. Российский театральный критик Жанна Зарецкая отметила, что впечатления, вызванные этим спектаклем, несколько дней не давали ей покоя:

«Я прямо проснулась с мыслью: какой же чудный спектакль я посмотрела вчера — какой безнадежный и в то же время внушающий самую основательную надежду: потому что пока есть люди, которые из своих бессознательных страхов и комплексов растят вот такие «стихи», не все потеряно для человечества.»


«Голый король» – смелое и искреннее высказывание молодой и полной жизни труппы Даугавпилсского театра, которая оживила сказку Шварца новыми политическими акцентами.Поднятые в спектакле проблемы одновременно локальны и глобальны, не теряют актуальности и сегодня,» — поделился своими впечатлениями театровед и театральный блогер Лашa Чхартишвили.

На единственный спектакль в Москве приглашены известные артисты и ВИП персоны: А.Ревва, Д.Дюжев, Я.Крайнова, А.Духова, И.Бусулис, М.Рива, Н.Тарасов, М.Тишман, Б.Стоун, Вахтанг, А.Олешко, Н.Гришаева, Д.Соколова, А.Дубас, Артик и Асти, А.Панаётов, представители Департамента культуры Москвы, Латвийского посольства,  бизнесмены и театральные критики

Впервые за последние 10 лет и только с одним спектаклем Даугавпилсский театр из Латвии посетит Москву. Не пропустите!

Возрастное ограничение 16+

На русском языке

Длительность спектакля: 2 часа

Билеты в кассе театра имени А. С. Пушкина и на Kassir.ru: https://msk.kassir.ru/teatr/teatr-im-as-pushkina/golyiy-korol_2018-10-12

ШНУР ОТВЕТИТ ЗА ВСЕ В ТЕАТРЕ МЮЗИКЛА

Наталья Копнина

Продюсерский центр «Триумф» готовит для зрителя несколько масштабных театральных премьер

moskonews

Состоялось открытие 70 сезона Московского Драматического театра им А. С. Пушкина

Наталья Копнина

Дети мира сыграли Пушкина по-русски!

Зрители Театра кукол Образцова отправят родным и друзьям юбилейные открытки

moskonews

Неделя детско-юношеских спектаклей программы «Большие гастроли-онлайн» 

moskonews
ArabicArmenianAzerbaijaniChinese (Simplified)EnglishFrenchGeorgianGermanGreekHebrewHindiItalianJapaneseKoreanPortugueseRomanianRussianSerbianSpanishTurkish