Когда-то бывший мировым примером позитивного сосуществования и сотрудничества многих народов на единой территории, Советский Союз прекратил свое существование. Не будем сейчас выбирать наиболее вероятные причины этого события – думается, оно стало результатом действия комплекса различных факторов. Однако, важно, что те бывшие союзные республики, в которых стремление к самостоятельности не заслонило здравого смысла, с самого начала стремились сохранить главное: взаимопонимание и стремление к постоянному плодотворному сотрудничеству, несмотря на все сложности периода выстраивания новой государственности.
Мы видим, что эта тенденция к равноправной кооперации усиливается год от года, приводя к позитивным результатам в самых различных областях деятельности. И важнейшую роль в этом процессе играет культура – именно она не подверглась распаду, сохраняя общность, выработанную за годы совместной жизни.
Своими для каждого из бывших граждан единой страны остались писатели и поэты, режиссеры и актеры, художники и скульпторы, композиторы и музыканты, к какому бы народу они ни относились, на каком бы языке ни говорили…
И потому каждое возвращение на российскую сцену тех спектаклей, которые были нашей общей гордостью, воспринимается с радостью – как знак нашего единства, никуда от нас не ушедшего, но принявшего сегодня новые формы.
Одним из крупных событий культурной жизни сразу двух государств стало возвращение на сцену Государственного Академического Большого театра классического балета Арама Хачатуряна«Гаянэ», состоявшееся по инициативе Посольства Республики Армения в России 24 июля 2018 года – спустя 57 лет после того, как спектакль был показан в Большом в последний раз. Сам балет, написанный композитором в 1942 году, впервые был поставлен актерами Ленинградского государственного академического театра оперы и балета им. Кирова в эвакуации – как триумф жизни и любви в тяжелые годы войны. Великолепная музыка и классическая хореография обеспечили балету мировую известность, а «Танец с саблями» сделался визитной карточкой не только композитора, но и всей страны.
Тем радостнее то, что сейчас спектакль вновь состоялся на сцене главного театра России, причем привезли его земляки великого Хачатуряна:
хореограф-постановщик Вилен Галстян;
руководитель балетной труппы Армен Григорян;
дирижер – художественный руководитель Национального Академического театра оперы и балета Армении им. А. Спендиарова, Заслуженный артист России, дважды номинант премии «Грэмми» Константин Орбелян.
Не случайно представляя армянский творческий коллектив российским зрителям со сцены ГАБТ выступил министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. Он отметил укрепляющиеся культурные связи между Арменией и Россией, упомянул о договоренностях по реализации других совместных масштабных проектов. Триумфальное возвращение балета «Гаянэ» на российскую сцену, состоявшееся благодаря труду и таланту Константина Орбеляна, явилось очередным важным подтверждением неразрывности культурного родства российского и армянского народов, стремлению наших государств к сохранению и обогащению общего культурного пространства.
С приходом в посольство Армении нового посла Вартана Тоганяна в 2017 году культурные и гуманитарные связи между государствами получили дополнительный импульс к развитию. И нужно сказать, что постановка знаменует собой сразу несколько важных событий. К ним относятся 115-летие со дня рождения самого Арама Хачатуряна, 100-летие Первой Армянской Республики, а также 2800-летний юбилей столицы Армении древнего Еревана.
Значимость постановки подтвердило и присутствие на спектакле первой леди Армении – Анны Акопян.
По словам всех присутствовавших, триумф спектакля был предрешен работой «звездного» дирижера «Константина Орбеляна. Ведя огромную работу для в области сохранения и развития национального музыкального наследия Армении, он много делает и для сохранения межгосударственных культурных связей с Россией. Достаточно упомянуть, что сейчас в планах маэстро постановка оперы с либретто, основанном на переписке последнего императора Российской империи Николая II с его женой Александрой. Состав исполнителей будущего спектакля пока не разглашается, однако уже известно, что показ премьеры планируется в феврале 2019 года.
Что ж, мы много говорим о «народной дипломатии», внимательно следим за работой профессиональных дипломатов, однако такие события, равно привлекающие внимание общественности наших стран, говорят о том, что «культурно-гуманитарная дипломатия» — это ничуть не меньшая сила, способная объединять народы, напоминая им об их общей истории и культуре, закладывая основу для развития дружбы и взаимопонимания. Отношения России и Армении всегда оставались дружескими, и есть все основания надеяться на то, что эта дружба и дальше будет укрепляться – в особенности, когда ее укрепляют люди глубоко неравнодушные и ярко талантливые. Прошло время разбрасывать – пришло время собирать!