4.1 C
Moscow
20.09.2019
MOSKONEWS.COM Музыкальный портал MOSKONEWS МОСКОНЬЮС МОСКОНЬЮЗ
ПЕРСОНА / person

Дмитрий Носков: «Я прошел в музыке весь путь»

Дмитрий Носков певец

Этой осенью в прокат выходит полнометражный фильм «Герой» с Петровым и Ходченковой, музыкальное сопровождение для которого написал композитор Дмитрий Носков. В копилке автора работа над фильмами «Салют 7», «Т 34», и даже все части комедии «Любовь-морковь». В юности он работал в компьютерном клубе и писал песни в стиле диско-хаус. Но уже много лет создает музыкальное сопровождение для крупнейших российских картин, и выступает как вокалист с концертной программой по песням Фрэнка Синатры. Подробнее о своем пути Дмитрий Носков расскажет в нашем интервью.

Дмитрий Носков композитор
Дмитрий Носков певец и композитор

Дмитрий, ваша первая работа была связана с компьютерами. Как так вышло?

В середине 80-х, при разного рода вычислительных центрах, начинали открываться компьютерные клубы. Дети и взрослые приходили туда играть в игры. Я был одним из посетителей. Через какое-то время понял, как это все работает. Познакомился со всем персоналом. И начал помогать загружать программы. Просто приходил утром, как на работу и общался с сотрудниками. После этого директор предложила мне работу на пол-ставки – 50 рублей. В 1987 году это были хорошие деньги, особенно для ребенка. Потом я «заболел» компьютерами и почти все мои последующие работы были так или иначе связаны с ними. Позже стал оператором информационных баз данных.

Вы писали песни в стиле hip-hop и диско-хаус, что совсем не вяжется с вашим сегодняшним образом. Это совсем пройденный этап, или он все же как-то отражается в вашем новом проекте — исполнение репертуара Фрэнка Синатры?

Да, действительно, я прошел в музыке весь путь. От самой попсы, до хип-хопа. А с приходом кино охватил и академическую музыку. Мозг человека так устроен, что он ищет более сложные задачи для выполнения. Так получилось и с музыкой. В итоге я там, где нахожусь сейчас. Хип-хоп и диско-хаус для меня сейчас действительно пройденный этап. Но это не значит, что не могу оценить качественную поп-музыку. Правда её сейчас не так много.

Помимо концертной деятельности вы также пишете музыку к российским фильмам. Расскажите подробнее об этом, к каким именно? Какие новинки нам ожидать, и в чем их особенность.

В 2005 году Аркадий Укупник принес фильм «Сволочи», в котором мы дебютировали, как композиторы. С тех пор началось мое помешательство кино-музыкой, а в последствии и классикой. После «Сволочей» была «Любовь-морковь», потом еще масса каких-то комедий. После того, как я начал не только дружить, но и сотрудничать с Иваном Бурляевым, уровень и жанровое разнообразие моих работ значительно изменились. Сейчас мы с Иваном заканчиваем работу над двумя фильмами. «Герой» Карена Оганесяна, который выйдет 26 сентября и «Холоп» Клима Шипенко, с которым мы уже сотрудничали на «Салют-7».

Работы абсолютно разные по жанру. «Герой» — это серьезный шпионский боевик, с закрученным сюжетом и прекрасными актерским составом: Светлана Ходченкова, Александр Петров, Владимир Машков. А «Холоп» — это комедия, но очень даже не глупая и мало того смешная. Фильм выходит в прокат 1 января и с легкостью поможет нам «пережить» новогодние праздники.

Дмитрий Носков с женой и дочкой
Дмитрий Носков с женой Анной Симкиной и дочкой Дианой

Что вам ближе? Концертная деятельность, или же композиторская?

Сложный вопрос. До недавнего момента я думал, что всю жизни буду просто писать музыку. Никогда не задумывался о сцене и публичности. Но жизнь такая штука – никогда не знаешь, где и что тебя ждет. Могу сказать, что сцена для меня стала вторым домом. Я себя очень комфортно там ощущаю. Обожаю общаться с людьми, как во время концертов, так и после. Но и композиторская деятельность приносит совсем другое удовольствие. Так что, наверное, тут я выбирать не хочу.

Если бы у вас была возможность выбрать к какому Зарубежному фильму написать саундтрек, то какой фильм вы бы выбрали (название)?

Честно сказать, почти все фильмы, которые мне нравятся, снабжены отличной музыкой. Если говорить по подходу и масштабу, наверное это были бы «Звездные войны» Джорджа Лукаса. Композитору там такое раздолье. И Джон Уильямс, мой любимый кино-композитор, с удовольствием воспользовался ситуацией и создал полотно, которое давно живет отдельно от фильма.

Где вы черпаете вдохновение?

Я не знаю, что это такое. Знаю, что есть задача – её надо решать. Поэтому сажусь и решаю. Ждать вдохновения – дело неблагодарное, оно может и не прийти. Знаете, есть такая поговорка – «аппетит приходит во время еды». Также и тут. Не надо ждать, надо просто делать.

Ваши пожелания нашим читателям.

Хотелось бы пожелать банальных, но от этого не менее ценных вещей. Друзья, не бойтесь загадывать желания, поверьте – они все осуществимы. Просто нужно правильно пожелать! Успеха, любви и удачи, во всех начинаниях!

Фотограф Катерина Матусова

Нэлли Мотяева: «Заниматься музыкой профессионально — это только мое глубинное состояние души»

Рулькова Елена

Группа D-Bosh: Эль, Адам и Платина. Обо всем и сразу…

moskonews

Певица Айрэн: « Я когда-то жила на Марсе»

Рулькова Елена

Рома Риччи — хочешь быть успешным, работай над собой

Moderator

Певица Виктория Ланевская снялась в главной роли в сериале «След»

moskonews

SASHA DEDOVA – певица, актриса, новый оттенок российской современной музыки

Moderator
Загружаю....
ArabicArmenianAzerbaijaniBelarusianChinese (Simplified)EnglishFrenchGermanGreekHebrewItalianJapaneseKoreanPortugueseRussianSpanishTurkish