Top.Mail.Ru
8.7 C
Москва
30.09.2022
MOSKONEWS.COM Международный музыкально-развлекательный портал
КИНО & ТВ / films & tv

«Чиж & Co», праздничный торт и новая программа дебютного кино: в Калининграде открылся юбилейный фестиваль «Короче»

Фестиваль Короче 2022

Фестиваль короткометражного кино «Короче» открылся в пятницу, 19 августа, в Калининграде в десятый раз. На церемонии открытия было объявлено, что со следующего года на фестивале появится программа полнометражного дебютного кино.

Открытие, по традиции, началось в Кафедральном соборе Калининграда. Приветственную речь сказали отборщики фестиваля – Артем Рыжков, Вадим Рутковский и Надежда Королева. Далее гости прослушали органный концерт, состоящий из саундтреков к известным кинофильмам, который тоже уже стал традицией фестиваля.

Церемония открытия прошла в кинотеатре «Заря». По красной дорожке прошли члены жюри, участники и гости смотра – Юлия Пересильд, Евгений Гришковец, Жора Крыжовников, Владимир Мункуев, Сергей Астахов, Ситора Алиева, Яглыч, Светлана Степанковская, Сабина Ахмедова, Андрей Золотарев, Наталия Мещанинова, Мария Кравченко, Игорь Толстунов, Мария Лобанова, Маруся Климова, Ольга Ефремова, Анастасия Денисова, Арсений Робак, Алена Бабенко, Софья Каштанова, Мария Андреева, Макар Хлебников, Марк Эйдельштейн, Никита Павленко, Кирилл Фролов Алексей Нужный, Никита Тамаров, Виктория Рунцова и другие.

Началом церемонии открытия стал оригинальный рассказ Евгения Гришковца о фестивале, его истории и миссии. Он отметил, что для кого-то «Короче» — начало творческого пути, для кого-то – просто удачный случай. «Фестиваль «Короче» — это важнейшее событие в стране для тех, кто может снимать коротко, кто хочет снимать коротко или пока не имеет возможности снимать длинно. Это главный отечественный фестиваль короткого метра, главнейший, поэтому и сам короток по времени», — сказал он.

Далее заместитель председателя правительства Калининградской области Илья Баринов подчеркнул, что «фестивалю нужно жить, развиваться, он даст нам много талантливых имен актеров, режиссеров и других деятелей искусства».

Ведущей церемонии открытия стала актриса Маша Лобанова – она сыграла главную роль в фильме «Авако» — победителе в номинации «Лучшая операторская работа» Короче 2021. Гостям и участникам фестиваля было представлено видеообращение министра культуры РФ Ольги Любимовой. Она поздравила фестиваль с 10-летием и пожелала смотру «дальнейшего развития, участникам успехов, а гостям — незабываемых впечатлений».

Затем на сцену поднялся продюсер Игорь Толстунов, который на протяжении девяти лет был бессменным председателем жюри «Короче». Он рассказал, что в этом году они вместе с президентом фестиваля Сергеем Сельяновым приняли решение покинуть свои посты. Сергей Сельянов в своем видеообращении рассказал, что 10 лет назад он был назначен президентом «самого лучшего фестиваля в мире». «И сегодня день моего расставания — не с фестивалем, не с городом и не с командой, а с этой должностью. Она не доставляла хлопот, а только чистую радость, но что-то надо в жизни менять», — сказал он, заверив, что продолжит приезжать на фестиваль в качестве гостя.

Владелец фестиваля «Короче» Антон Калинкин рассказал, что со следующего года возобновит работу попечительский совет «Короче» — его возглавит продюсер, актер, режиссер Федор Бондарчук.

Также Антон Калинкин объявил, что в следующем году на фестивале появится программа полнометражных дебютных фильмов, куратором которой станет киноэскперт, программный директор «Кинотавра» Ситора Алиева.

Далее ведущая рассказала о нововведениях «Короче» этого года. Так, у фестиваля теперь есть своя лаборатория, где студенты со всей страны учатся снимать кино, кроме того, теперь у смотра есть и своя байерская программа – внеконкурсная программа, которая предлагает картины для закупщиков.

На юбилейном «Короче» два жюри – основное, куда вошли ведущие представители отечественной киноиндустрии, и специальное, состоящее из победителей прошлых лет. В основном составе жюри Юлия Пересильд, Александр Робак, Евгений Гришковец, Жора Крыжовников, Владимир Мункуев, Сергей Астахов и Ситора Алиева. Во втором — Виктория Рунцова, Алексей Нужный, Никита Тамаров, Кирилл Фролов, Алена Бабенко. Также к спецжюри присоединился генеральный продюсер Фестиваля уличного кино Александр Щеряков.

В завершении церемонии на сцене появился торт с 10 свечами, которые задули всем залом. После этого Антон Калинкин объявил, что юбилейный фестиваль «Короче» открыт, а группа Чиж & Co исполнила несколько своих хитов.

Фильмом открытия фестиваля этого года стала короткометражная картина Адильхана Ержанова «Возвращение Зои» о странном и одновременно удивительном путешествии неблагополучной матери с дочерью, которые отправляются контрабандными тропами в Казахстан к биологическому отцу девочки. Картину, которая была отмечена на Каннском кинофестивале, представили актеры Яглыч и Светлана Степанковская, сыгравшие главные роли, а также продюсер Наталья Гнеушева. Они поздравили «Короче» и поблагодарили его за возможность представить свой фильм именно на этом фестивале.

Фестиваль пройдет до 21 августа. Подробное расписание программы и регистрация на показы доступны на сайте фестиваля.

Премьера фильма «Колокол надежды» и юбилей Юрия Назарова, которому исполнилось 85 лет

moskonews

Лигалайз снялся в сериале «Два отца и два сына» на канале СТС

Рулькова Елена

Дмитрий Нагиев сыграет в фильме Егора Кончаловского «Мой папа – вождь!»

moskonews

Стартовали съемки нового проекта «Еврей» режиссера Дмитрия Фикса с Артуром Смольяниновым и Аглаей Тарасовой в главных ролях

moskonews

Масштабный праздник КИНО в Сочи КИНОФЕСТИВАЛЬ SIFFA 2019

Наталья Копнина

27 августа в прокат выходит фантастический экшен Джаника Файзиева «ВРАТАРЬ ГАЛАКТИКИ»

moskonews
ArabicArmenianAzerbaijaniChinese (Simplified)EnglishFrenchGeorgianGermanGreekHebrewHindiItalianJapaneseKoreanPortugueseRomanianRussianSerbianSpanishTurkish