Top.Mail.Ru
1.4 C
Москва
21.01.2020
MOSKONEWS.COM Музыкальный портал MOSKONEWS МОСКОНЬЮС МОСКОНЬЮЗ
#ИнстаИстории с Анжелой Лукиной АВТОРСКИЕ БЛОГИ / PERSONAL BLOGS

Виктория Савинова – ресторанный критик нашего времени! «Из обычной девушки в критика»

Сегодня в рубрике #ИнстаИстории, девушка, которую бояться и боготворят Московские заведения. Виктория Савинова расскажет нам как превратиться из обычного человека в ресторанного критика и лидера мнений одного из тех, за кем реально стоят тысячи людей. Думаю вам стало интересно, поэтому начинайте читать интервью.

Как ты пришла в ресторанный бизнес и вообще – с чего всё началось?

Виктория Савинова: «Стоит мне только зайти в ресторан, как обостряются все мои рецепторы. Мой взор цепляется за скатерти, посуду на столе, форму салфеток, за чистоту винных бокалов или её отсутствие. Я рассматриваю приборы и вовсе не важно, дорогой это ресторан или скромное кафе. Запахи в ресторане, мебель, форма у официантов, уборная, наличие крема для рук, винная карта, сомелье, гардеробщик – ВАЖНО все. Я с удовольствием погружаюсь в предлагаемую атмосферу заведения. Для меня всегда важен интерьер, освещение, музыка в ресторане, вид за окном и вкус еды. В К У С. Меню я изучаю с пристрастием, расспрашивая о блюдах и параллельно оценившая работу официантов. Мне это нравится. Я долгое время давала рекомендации друзьям и оставляла замысловатые После чего поняла, что это любовь должна вылиться во что – то большее, так родилась идея вести свой блог.»

Виктория Савинова
Кто такой ресторанный критик сейчас? Как рестораны относятся к вам? 

Виктория Савинова: «Ресторанный критик – относительно новая и перспективная профессия. Список обязанностей таких специалистов необычен. Они посещают рестораны и кафе, чтобы прочувствовать атмосферу, проверить сервис, попробовать кухню и дать честную рецензию. Впечатления публикуются в журналах, газетах, путеводителях, сайтах и блогах, давая возможность читателям понять, стоит ли заведение внимания. Ресторанные критики должны отлично разбираться в кулинарном искусстве, быть внимательными к деталям, знать все об индустрии питания и уметь излагать мысли в письменном виде. Это помогает составить правдивый и беспристрастный отзыв о приготовлении блюд, ингредиентах и сервисе в ресторане. В Европе существуют специальные школы, где этому обучают.»

Ресторанный критик должен хорошо разбираться в этом бизнесе? 

Виктория Савинова: «Это работа должна оставаться инкогнито. Но я виду свой блог в инстаграме. И некоторые узнают и меняется отношение, становятся внимательнее.»

Почему ты стала ресторанным критиком? Из-за любви к общению или из-за любви к изысканной еде, а может, и не изысканной, но еде? Или из интереса к разным мировым культурам? Наверно, ты любишь покушать? 

Виктория Савинова: «Да, я люблю есть. Кстати по правилам этикета, говорить «кушать» нельзя, только есть. Пришла из – за любви к эстетике. Хорошо приготовленная еда – это искусство, а мне нравится все прекрасное.»

Виктория Савинова

Хозяева ресторанов любят тебя  или боятся? Или же ты не предупреждаешь их о своём визите? 

Виктория Савинова: «Никогда не предупреждаю. Часто предлагают сотрудничество по бартеру. Но я отказываюсь. Поэтому мое мнение всегда остается независимым.»

Кто присваивает ресторанам звездность? От чего это зависит? От тебя это зависит? Приведи, пожалуйста, пример.

Виктория Савинова: «В мировой рестораной индустри есть свой собственный «Оскар», заполучить который мечтает каждый уважающий себя шеф-повар. И имя ему — звезда Мишлен. Как ни парадоксально, но кто именно и по каким критериям раздает звезды Мишлен в ресторанах, до сих пор остается тайной. Существует как минимум 14 критериев оценки ресторанов, но перечислить их могут лишь посвященные в коммерческую тайну. Доподлинно известен только один факт – самому пристальному изучению в первую очередь подвергаются предлагаемые блюда. Процесс оценивания занимает довольно много времени и проходит в несколько этапов. Каждый год эксперты „Мишлен“колесят по всему миру и инкогнито посещают претендующие на высокое звание рестораны. Оказаться экспертом может абсолютно любой посетитель. А составленное им заключение, помимо самой кухни, может основываться на чем угодно, начиная с сервировки салфеток, заканчивая температурой вина в бокале. В России, по моему мнению, все только начинается. И у нас действительно есть достойные рестораны с роскошной кухней.»

Виктория Савинова

Расскажи, как проходит твой день?

Виктория Савинова: «Всегда по – разному. Я молодая мама. Мне приходиться в один день умещать много разных бытовых и рабочих дней. Встаю рано, утро начинаю с пробежки в парке и контрастного душа. В течении дня обязательно обедаю ОДНА в каком – нибудь любимом кафе, это моя маленькая традиция.»

Вопрос будет открытым, но всегда было интересно. Кто приглашает критиков? И кто платит за еду?

Виктория Савинова: «Как я уже говорила, критик посещает заведения инкогнито. И платит он за себя сам.»

Какие вопросы тебя часто приходят от подписчиков?

Виктория Савинова: «Подписчикам очень интересна тема этикета. Часто просят записать видео на ту или иную тему. Эти нехитрые правила очень помогают чувствовать себя уверено в любом ресторане.»

Что за гастро-туры расскажи пожалуйста подробнее?

Виктория Савинова: «Я выбираю интересную страну, где готовят что-то историческое. Например, Бельгия славится своим шоколадам. Я еду туда, изучат историю этого продукта, нахожу интересные места, людей и обо всем этом рассказываю в своем блоге.»

Сколько времени ты тратишь, чтобы оставить свой отзыв о ресторане?

Виктория Савинова: «Если ресторан эмоционально меня заинтересовал, то отзыв я пишу очень быстро, будь то позитивный или негативный! Но как правила все мои отзывы со знаком «+». Хотя подписчики требуют драмы.»

Виктория Савинова

Очень часто ресторан не оправдывает ожидания. Вроде и интерьер неплохой, и кухня вкусная… Но возвращаться почему-то не хочется. Почему рестораны, задуманные и выполненные интересно, часто нерентабельны?

Виктория Савинова: «Я верю в душу. Иногда действительно «идеальные рестораны» не имеют души. Не объяснимо, но факт. Вопрос о к владельцам. Бизнес это, или любовь к делу?»

Рестораны часто открывают люди, далекие от ресторанного бизнеса. Как ты прокомментируешь эту тенденцию?

Виктория Савинова: «Вот и объяснение вопросу выше. Я верю в таких людей.»

Расскажи, пожалуйста, о каком-нибудь особо выдающемся казусе?

Виктория Савинова: «Уф. Не могу припомнить.»

Твои пожелания читателям рубрики #ИнстаИстории?

Виктория Савинова: «Ходите в хорошие рестораны, пейте дорогое вино, изучайте мировую кухню, экспериментируйте с приготовлением еды. Это раскрывает наши грани, придает нашей жизни настоящий вкус. Это эстетика. Это сама жизнь.»
Инстагрма Виктории Савиновой: @food_vivi

Презентация #ЗАПУСК холдинга SUHBA

Ингрид

Фотовыставка «Открой Башкортостан»

Ингрид

Фотоотчет. Первая в этом году «Партийная зона» на МУЗ-ТВ в VEGAS

12 ноября в кинотеатре «Формула Кино Горизонт» состоится премьера фильма «ДВОЕ»

23 ноября на ЦСКА арена состоится музыкальный поединок между Шнуровым (Ленинград) и Алексеевым (Noize MC)

Писательский алкоголизм. Кто виноват?

moskonews
Загружаю....
ArabicArmenianAzerbaijaniChinese (Simplified)EnglishFrenchGeorgianGermanGreekHebrewHindiItalianJapaneseKoreanPortugueseRussianSpanishTajikTurkishUzbek