Top.Mail.Ru
5.6 C
Москва
20.09.2021
MOSKONEWS.COM Международный музыкально-развлекательный портал
СОБЫТИЯ / events

РМС при поддержке Фонда президентских грантов организовал курс повышения квалификации для музыкальных педагогов из Сирии

Сирия обучение педагогов

Девять преподавателей Высшего института музыки Дамаска прибыли в Москву для прохождения курса повышения квалификации. Международный гуманитарный проект «Музыкальное просвещение – искусство без границ» реализуется Российским музыкальным союзом в рамках гранта Президента Российской Федерации.

Сирийские преподаватели по классам фортепиано, скрипки, альта, контрабаса, кларнета, академического пения, теории музыки, концертмейстерского искусства проходят обучение в Государственном музыкально-педагогическом институте им. М.М. Ипполитова-Иванова.

Проект был разработан Российским музыкальным союзом в ответ на обращение Министерства культуры Сирийской Арабской Республики и руководства Высшего института музыки Дамаска, нуждающихся в помощи России в деле восстановления музыкального образования в Сирии, которое пришло в упадок в результате длительной войны. Целями проекта являются также укрепление дипломатических и культурных связей между Россией и Сирией, развитие межкультурной коммуникации, обмен музыкально-образовательным опытом.

Виктория Авдеенко уже более 40 лет преподает фортепиано в Высшем институте музыки в Дамаске. Вместе с сирийскими коллегами она приехала в Москву для участия в проекте.

Виктория отмечает: «Действительно, война в нашей стране сильно пошатнула систему образования и, в частности, образование творческое, музыкальное. Молодые преподаватели, оставшиеся в стране или вернувшиеся из эвакуации, не смогли получить полноценного педагогического образования. Благодаря Российскому музыкальному союзу и Фонду грантов Президента Российской Федерации нам представилась уникальная возможность восполнить пробелы в музыкально-педагогическом направлении нашей работы».

Сирийские преподаватели интенсивно включились в процесс обучения и высоко оценили усилия российских коллег, направленные на помощь и поддержку музыкального образования в Сирии. Своими впечатлениями поделилась выпускница Высшего института музыки в Дамаске Бушра Хер Бек: «Сейчас мы занимаемся с прекрасными педагогами, среди которых Валерий Иосифович Ворона, Рубен Павлович Лисициан, Ирина Григорьевна Вершинина, и получаем бесценный педагогический опыт. Мне очень понравилась Москва, ее прекрасная архитектура и прекрасные люди. Мы очень счастливы, что получили возможность стать участниками этого проекта».

Помимо обучения программа пребывания сирийских педагогов в Москве включает посещение музеев, концертов, экскурсии. Преподаватели из Дамаска уже посетили Российский национальный музей музыки и были восхищены уникальной коллекцией музыкальных инструментов.

Общая продолжительность программы пребывания сирийских педагогов в России составит две недели – с 5 по 19 сентября. Обучение завершится международной научно-практической конференцией и совместным концертом российских и сирийских музыкантов, который состоится 17 сентября в Большом зале ГМПИ им. М.М. Ипполитова-Иванова.

Фотограф Фролова Елизавета Сергеевна

Максим Заяц презентовал новую концертную программу совместно с группой The Lowcosters

moskonews

Фотоотчет. TODES отметили свое 30-летие ярким концертом в Кремле

Рулькова Елена

23 октября состоялась Вторая Всероссийская Премия в области благотворительности «Лицо Нации» 2019

Наталья Копнина

“Ключевая” презентовала новый состав. Фотоотчет

moskonews

Осенний MamaClubFest установил рекорд по количеству гостей

Звезды вместе с Бабой Ягой поддержали юных рыболовов на фестивале «Кубок надежды»

ArabicArmenianAzerbaijaniChinese (Simplified)EnglishFrenchGeorgianGermanGreekHebrewHindiItalianJapaneseKoreanPortugueseRomanianRussianSerbianSpanishTurkish