Top.Mail.Ru
0.7 C
Москва
26.10.2021
MOSKONEWS.COM Международный музыкально-развлекательный портал
МОДА / fashion

Празднование десятилетия бренда BAHATI

дизайнер Bahati

Ваш бренд одежды постепенно набирает популярность. Расскажите, когда он был создан и как Вы пришли к тому, чтобы посвятить себя фэшн-индустрии?

Всё началось с того, что я работала моделью, ещё в 2006 году. Полагаю, первые признаки любви к моде были заметны уже тогда. Затем в 2009 я переехала в Занзибар и столкнулась с трудностью в выборе одежды. Я не знала, где купить вещи, в которых я буду чувствовать себя привлекательной, в которых захочется пойти на праздничное мероприятие. Основной религией в Занзибаре является ислам, общество отличается достаточно строгими правилами, в том числе в отношении одежды, поэтому нарядов, к которым я привыкла, просто не существовало в местных магазинах.

“В один день я проснулась и подумала – а почему бы мне самой не создать одежду, которую я судорожно ищу в магазинах? Так пришло вдохновение, и я начала творить. Я закупила ткани и сделала несколько довольно милых платьев. Благодаря своим прошлым знакомствам со времён работы в модельной индустрии, я привлекла к своему делу несколько моделей. Вместе мы сделали фотографии моей первой коллекции, и посмотрев на них, я поняла, что влюбилась в моду окончательно и бесповоротно.”

Очень вдохновляющая история! Из чего состояла Ваша первая коллекция и почему Вы назвали своей бренд «Bahati»?

В то время, когда вышла моя первая коллекция, итальянское сообщество Занзибара насчитывало достаточно большое количество человек. Я сконцентрировалась на них, как на своей целевой аудитории, и назвала коллекцию «Prima», что означает «первый» в переводе с итальянского. В коллекции было порядка 50 нарядов. Что касается названия компании, то изначально мой бред носил имя «Lucky creations», а затем я переименовала его в «Bahati». Значение этих слов аналогичное: Bahati – это и есть Lucky на языке суахили. Кроме того, это моё имя. Даже моя дочь впервые в своей жизни обратилась ко мне не словом «мама», а «Bahati». Я подумала, что это знак, и сменила название «Lucky creations» на «Bahati», что, по сути, одно и то же. Верю, что новое звучание принесёт мне ещё больше удачи.

Вы сказали, что изначально вашей целевой аудиторией было итальянское сообщество. А изменилась ли концепция бренда сегодня? Может быть, вы стали больше фокусироваться на людях, являющихся последователями мусульманской религии?

Сегодня я за разнообразие. Моя цель – создавать одежду для людей, независимо от их национальности и религиозных предпочтений. Кроме того, я хочу, чтобы моя одежда подходила для самых разных жизненных

ситуаций. Так, например, я шью корпоративные наряды. Но больше всего мне нравится создавать удобную одежду, в которой человек может расслабиться и чувствовать себя комфортно.

Очень интересно! А какое внимание вы уделяете тканям при создании одежды?

Конечно же, поиск тканей – это то, чему уделяют огромное время все уважающие себя дизайнеры. Можно создать интересный дизайн, нанять квалифицированных портных, но, если ткань плохого качества – достойная вещь вряд ли получится. Когда я только начинала свой бизнес, поиск качественного материала для создания одежды был моей постоянной головной болью. Сегодня рынок растёт, дизайнерам предлагается всё больший ассортимент, но за многими тканями приходиться ездить в другие страны, что также является нелёгкой задачей в условиях пандемии. Я предпочитаю лёгкие ткани такие, как шифон. Качественный шифон не так просто найти, но он изумителен. Я люблю различные узоры и уделяю им пристальное внимание. В целом можно сказать, что моя одежда довольно простая, но благодаря качественным материалам и привлекательным узорам в ней есть изюминка.

А как вы создаёте образы с точки зрения дизайна? Может быть, вдохновляетесь какими-то известными личностями фэшн-индустрии?

Вдохновение приходит ко мне каждый день от разных источников. У меня нет и никогда не было кумира или одного единственного дизайнера, которому хотелось бы соответствовать. Каждый день я черпаю вдохновение от разных личностей и думаю, что все дизайнеры чувствуют себя подобным образом. Мы все вдохновляемся друг другом. Европейские дизайнеры начали создавать образы с использованием африканских принтов. Я же стремлюсь к тому, чтобы, увидев моё платье или какую-либо другую вещь, человеку сразу стало понятно, что это именно Bahati.

Нет ли у вас планов по диверсификации производства? Как я понимаю, вы создаёте одежду исключительно для женщин. Не хотели бы Вы попробовать запустить линию одежды для детей, к примеру?

Вы не совсем правы – я универсальный дизайнер. Я создаю одежду не только для женщин, но и для мужчин, и для детей… Что касается мужчин, то самой большой сложностью является выбор качественной ткани. Для них не так важен дизайн, но важен комфорт. То же самое касается детей. Да, в настоящей момент преобладающим числом моих клиентов являются женщины, но в моих планах расширить продуктовый портфель посредством создания новых коллекций для женщин, мужчин, детей, коллекции «плюс сайз» и так далее.

Очень надеюсь, что у Вас получится реализовать эти планы. Я вижу, вы не боитесь трудностей и всегда готовы к новым свершениям.

Конечно! Считаю, что залог успеха любого начинания – верить в то, что всё в ваших силах, всё возможно! Когда я начинала работу над Bahati, у меня не было ничего, в том числе опыта и капитала. Я никогда до этого не вела бизнес и не знала, как это делается. Слышала ли я демотивирующие фразы о том, что ничего не получится? Естественно! Но в подобной ситуации главное – это не отчаиваться и идти напролом, если ты действительно любишь своё дело. В результате, сегодня мой бренд представляет собой целую бизнес-модель. И я также поняла, что нельзя пренебрегать новыми возможностями. Например, если раньше кто-то предложил бы мне делать фирменные подушки для отелей, то я бы сказала: «Вы что? Я дизайнер одежды! Я не делаю подушки!». Но сегодня я с удовольствием буду браться за любое начинание, которое кажется мне интересным и перспективным.

Это очень правильный подход! Как говорится, не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Расскажите, а как вы поддерживаете лояльность клиентов к своему бренду? Есть ли у вас какая-то особая стратегия?

Я сама по себе очень креативный человек и периодически придумываю какие-то новые фишки, привлекающие людей. Но у меня нет какой-то особой маркетинговой стратегии, потому что я занимаюсь всем сама. В больших компаниях, работающих в сфере моды, существует огромная команда, каждый человек выполняет определённую функцию. Я всё делаю самостоятельно, но в настоящий момент занимаюсь поиском людей, чтобы создать свою команду. Работать в команде одновременно и легко, и сложно. С одной стороны, ты можешь положиться на человека в вопросе, в котором он компетентен. С другой, мне, как человеку, создавшему свой бренд в одиночку, может быть трудно делегировать полномочия. В любом случае, предстоит много работы, и я безусловно хочу расширить свою клиентскую базу. Сейчас основными клиентами моей фирмы являются люди, с которыми я имею какие-либо связи: семейные, дружеские, рабочие и т.д. Однако я хочу, чтобы на мой бренд обратили внимание и совершенно незнакомые мне люди и, конечно, остались бы с ним навсегда.

Я знаю, что Вы любите организовывать различные мероприятия с очень интересной программой и множеством гостей. Как подобные мероприятия помогают Вам в продвижении Вашего бренда?

Во-первых, я привлекаю внимание к бренду посредством живого общения. Во-вторых, зачастую я организую мероприятия, на которых требуется особый дресс-код. Таким образом, мой бренд и мероприятие превращаются в единое целое, а гости, желающие посетить тот или иной эвент, заказывают у меня наряды и знакомятся с Bahati.

Вы обмолвились, что, инициируя бизнес, вы обладали нулевым капиталом. Можете рассказать подробнее, как вы добились роста бизнеса? Как покрывали ваши расходы? Каков доход компании на сегодняшний день?

Я не буду раскрывать цифры, но могу сказать, что не стоит пренебрегать людьми, разбирающимися в финансовых вопросах. Сегодня у меня есть советник, который помогает мне в выработке правильной финансовой стратегии. И я могу похвастаться, что компания приносит мне не только самореализацию, но и достойный заработок. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом. В планах – открыть магазин в Стоун-Тауне и других городах, чтобы максимизировать свои доходы.

Какую роль в продвижении бренда для Вас играют социальные сети?

Конечно, в современном мире социальные сети являются отличной платформой для ведения бизнеса. Я зарегистрирована в Инстаграме практически с момента запуска этой социальной сети. Таким образом, ещё до создания «Bahati», у меня было определённое количество подписчиков, часть из которых стали моими клиентами. Я также развиваю страницу бренда в Фейсбуке, Снэпчате и других социальных сетях. Однако, я фанат живого общения. Несмотря на то, что 80% моей аудитории привлечено посредством социальных сетей, я понимаю, что личный контакт с людьми вне виртуального пространства зачастую более эффективен. К тому же, занзибарское сообщество является относительно небольшим по своей численности, в силу чего активно работает так называемое сарафанное радио. Например, я могу сделать красивое платье для одного человека, а он приведёт за собой ещё десять новых клиентов. В Инстаграме же можно иметь 20 тысяч подписчиков, которые совершенно не будут проявлять интерес к твоей продукции. Поэтому я хочу развивать интерактив с людьми в реальной жизни и делиться с ними своей энергией. Это особенно актуально для Занзибара, потому что, пожив в других местах я осознала удивительную вещь – местные жители любят тактильность, любят чувствовать одежду и видеть её в реальной жизни. Им не важен бренд, не важно имя, зато важно качество вещи.

Я не задала Вам этот вопрос в начале, но всё же не могу ни поинтересоваться: имеете ли вы какое-либо образование в сфере моды?

Нет. Я никогда не изучала моду в университете. Более того, мой уровень образования достаточно низок – я даже не закончила среднюю школу. Таким образом, диплома или сертификата в фэшн-индустрии у меня нет.

Я знаю, что вы читаете книги о том, как правильно организовывать продажи. Может быть, вы можете дать какой-то совет начинающим дизайнерам, поделиться своими лайфхаками?

Становясь дизайнером, надо понимать, что это очень сложная индустрия. Как я уже сказала ранее, надо верить в себя, никогда не сдаваться и быть храбрым. Также следуют обязательно провести исследование, изучить рынок и его потребности, перед тем как выпускать ту или иную продукцию. Огромным преимуществом будет сильная команда, состоящая из самых разных специалистов, например, в сфере маркетинга или финансов. И что самое главное – важно любить своё дело. Любить искренне, всей душой, а не становиться дизайнером, потому что это считается модным или престижным.

Скажите, а как вы поступаете в случае недовольства клиентов? Бывают ли у вас подобные ситуации?

Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Конечно же, ситуации бывают разные. Я всегда выступаю за конструктивный диалог. Существует практика возврата товара, не удовлетворившего клиента. Если это происходит по объективным причинам, то я всегда готова пойти навстречу покупателю и подобрать ему одежду, которая будет его устраивать во всех отношениях. Однако есть люди, которым просто надо выплеснуть свои эмоции. Они кричат, обвиняют и не высказывают конструктивную критику. В этом случае я предпочитаю не взаимодействовать с человеком и готова пожертвовать таким клиентом, потому что считаю, что мой покупатель меня найдёт. Также бывают ситуации, когда, например, девушка приходит, показывает фотографию Бейонсе и просит подобрать ей аналогичный наряд. При этом она не понимает, что подобное платье не будет выглядеть на ней таким же образом, как и на певице, потому что у этих женщин совершенно разные фигуры. В этом случае я стараюсь проявить индивидуальный подход к клиенту и подобрать ему наряд, который будет напоминать Бейонсе, но подчеркнёт достоинства пришедшей ко мне девушки. Если человек соглашается – создаётся настоящая магия и мы подбираем идеальный образ. В противном случае я не боюсь отказаться от клиента. Как я уже говорила, я верю в то, что моё от меня не уйдёт.

Последний вопрос, который я хотела бы Вам задать, касается Вашего участия в фэшн-шоу и неделях моды. Планируете ли Вы посещать подобные мероприятия в ближайшее время?

Я принимала участие в неделях моды в самых разных странах на протяжении многих лет. Это отличные впечатления и опыт, но в этом году я хочу сконцентрировать своё внимание на создании новой одежды и непосредственном взаимодействии с людьми. Единственное, в октябре я планирую мероприятие в честь 10-летия своего бренда. Это очень знаковое для моей компании событие. В следующем году я бы хотела участвовать в большем количестве мероприятий в разных странах, однако это будет зависеть от эпидемиологической обстановки в мире.

Ингрид Ким

«Brand GG» представляет революционную коллекцию «King of the streets»

Наталья Копнина

В московском Бутике Elisa Cavaletti прошла встреча с дизайнером Даниэлой Даллавалле

Рулькова Елена

FASHION BOOM IN MALASIA . МОДА МАЛАЗИИ

Ингрида Ким

2 апреля состоится показ бренда Product of Imitation. Коллекция марки FW19/20 посвящена стилю Принцессы Дианы

Наталья Копнина

MERCEDES-BENZ FASHION WEEK RUSSIA объявила даты осеннего сезона

moskonews

ИТОГИ ЦИФРОВОЙ MERCEDES-BENZ FASHION WEEK RUSSIA

moskonews
ArabicArmenianAzerbaijaniChinese (Simplified)EnglishFrenchGeorgianGermanGreekHebrewHindiItalianJapaneseKoreanPortugueseRomanianRussianSerbianSpanishTurkish